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    • Día del Nutricionista 

      Miranda, Daniel (2011)
    • Día del Nutricionista 2013 

      Miranda, Daniel (2013)
    • Día mundial de la donación de leche materna 

      Díaz, Jésica (2019-05-27)
      La periodista Roxana Lopresti dialogó con la docente e investigadora de la Facultad de Nutrición de la Universidad Maza, Mg. Jesica Diaz sobre el "Día mundial de la donación de leche materna" y sobre la actualidad de la temática.
    • El aporte de hierro en la dieta vegetariana 

      Niven, María Ángeles (Editorial UMaza, 2010-10)
      La tendencia actual de la población joven adulta es optar por una elección de vida denominada veganismo: es quien sigue una dieta exclusivamente basada en alimentos de origen vegetal, sin excepciones de ningún tipo. Sin bien existen infinitas investigaciones, ensayos y demostraciones de los beneficios que puede proveer esta dieta (tales como descenso del peso, menor predisposición para el desarrollo de Cáncer y control de Diabetes entre otros), no todos los veganos, tienen la información adecuada para cubrir los requerimientos mínimos, de micronutrientes. Aquí surge la Anemia por deficiencia ...
    • El origen de los problemas 

      Chaud, Gabriel Omar (2020-02-24)
      En Argentina, más del 70% de las muertes son provocadas por enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), representadas principalmente por las enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y respiratorias. Este dato, sumado a muchos otros, mantiene encendidas las alarmas y ha hecho que los especialistas trabajen para revertir la situación.
    • Embarazos en la ciencia y ficción. Un acercamiento a la infertilidad humana 

      Catania, Pedro; Gassibe, Emilio (Universidad JUAN AGUSTÍN MAZA, 2016)
      Este libro nos muestra que a pesar de que la ciencia y la tecnología actual se nos presenten como abrumadoramente artificiales, la historia muestra que desde los orígenes de la cultura occidental el ser humano ha fantaseado con distintas variantes de fertilidad. Mitos griegos, pintura y literatura universal preceden a explicaciones de distintos métodos y procedimientos que salvan distintas patologías de parejas infértiles.
    • Entrenamiento deportivo y planificación nutricional en deportes de Endurance 

      Ahumanda, Facundo; Rodriguez Palleres, Ximena (2020-11-30)
      El presente webinar fue dictado por Ahumada Facundo y Ximena Rodriguez Palleres y organizado por la facultad de nutrición y la Facultad de Educación física, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo es profundizar en algunos aspectos de la salud en referencia al los deportes Endurance desde la perspectiva de la preparación física y la nutrición. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=1WW_igIWBeU&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=3
    • Estado nutricional, actividad física y hábitos de consumo en vegetarianos de Salta Capital 

      Guanca, Raquél; Echalar, Rocío; Barrientos, Imelda Ester (2018-12-12)
      Las evidencias demuestran que es cada vez más creciente el número de personas que por diversos motivos adoptan hábitos alimentarios que responde a algún tipo de alimentación vegetariana.
    • Estudio del impacto metabólico de las dietas hiperlipémicas en células sanguíneas monomorfonucleares de sangre periférica. 

      Boarelli, Paola Vanina (2019)
      Las alteraciones metabólicas asociadas a la dieta son de gran impacto en salud, ya que se encuentran asociadas a enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial. Por ejemplo, en el síndrome metabólico (SM), para su diagnóstico es necesario al menos tres de cinco criterios (factores de riesgo): trigliceridemia >150 mg/dl, colesterol HDL <40 mg/dl, presión arterial elevada, glucemia en ayunas >100 mg/dl y circunferencia de cintura aumentada. En estudios previos del equipo de trabajo, en conejos adultos de raza neozelandesa, se incorporó en la dieta grasas saturadas ...
    • Evaluación antropométrica del crecimiento extrauterino en prematuros al alta hospitalaria 

      Díaz, Jésica; Ramos Lombardo, Natalia; dos Santos, Estela; Vallejos, C.; Soria, Natalia; Álvarez, Lucía; Ferreyra, G.; Argés, Luis (2013)
      El peso (P) y perímetro cefálico (PC) permiten evaluar las relaciones entre el crecimiento fetal intrauterino, el estado nutricional y la morbilidad perinatal. Estas mediciones posteriores al nacimiento evalúan el crecimiento postnatal y la terapia nutricional adoptada. Un crecimiento inferior a 18g/kg/día (P) y menor a 0,9cm/semanal (PC) se correlaciona con evaluaciones de desarrollo psicomotor normales a los 2 años. El crecimiento de los recién nacidos prematuros (RNPT) internados se mantiene en rangos subóptimos, a pesar de los avances en la nutrición neonatal. Al alta, el 31% de ...
    • Evaluación de la calidad nutritiva e inocuidad de alimentos, teniendo en cuenta las prácticas tecnológicas para su obtención 

      Raimondo, Emilia Elisabeth (2019)
      El proyecto se basará en tres ejes prioritarios: Inocuidad de alimentos: dado que no existen en la región datos sobre metales pesados que ingerimos a través de alimentos, pero si se conoce las consecuencias que esto trae a la salud. Determinar estos valores contribuirá a la toma de decisiones, lo cual es una medida preventiva para mejorar la salud poblacional, y se encuadra dentro del proyecto de Ley sobre inocuidad de alimentos que la Universidad se encuentra desarrollando en conjunto con el Ministerio de salud y la Legislatura Provincial. Desarrollo de productos a partir de cultivos no ...
    • Evaluación de la ingesta dietaria de madres en período de lactancia que concurren al Centro de Lactancia Materna del Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore, Mendoza 

      Diaz, Jesica; dos Santos, Estela; Ramos Lombardo, Natalia; Llaver, Cecilia; Argés, Luís; Vega, Paola; Sosa, Paula (2016)
      La ingesta dietaria de una mujer durante la lactancia es de vital importancia para ella y para el niño lactante. Esta etapa fisiológica merece especial atención por el impacto que tienen en la salud a corto, mediano y largo plazo. Durante la lactancia, los requerimientos maternos se ven incrementados a causa de la energía y nutrientes necesarios para producción de leche materna. En este período, las reservas nutricionales de la madre pueden estar disminuidas, en mayor o menor medida, como resultado del embarazo y la pérdida de sangre durante el parto. Luego del parto, la necesidad de nutrientes ...
    • Exponutrición 

      Llaver, Cecilia (2019-07-30)
      Entrevista de la Radio Nihuil. El 29 de agosto, entre las 9 y las 16h, se desarrollará la ExpoNutrición en la Universidad Maza. La decana de esa unidad académica, Esp. Cecilia Llaver, contó de qué se trata el evento.
    • Factores de hipoalergenicidad en la leche de cabras Criollas 

      Dayenoff, Patricio (Área de Ciencia y Técnica, 2015)
      La producción láctea caprina se ha desarrollado recientemente en la Argentina, pero la leche de cabra tiene un menor consumo que la leche bovina debido a la falta de conocimiento de sus propiedades. La leche caprina es recomendada en nutrición infantil por presentar menor alergenicidad a las proteínas que la leche bovina. Las proteínas de la leche de cabra son similares a las proteínas de la leche de vaca en su clasificación general, pero difieren en el contenido y tipos de α-caseínas, factores que pueden estar relacionados con la hipoalergenicidad humana a la leche caprina. El presente ...
    • Factores de riesgo para la salud y su relación con la ingesta de macronutrientes 

      Sánchez, Lourdes; Mezzatesta, Pablo; Barrionuevo, Belén; Gascón, Liliana; Llaver, Cecilia; Raimondo, Emilia (2016)
      Existen estuio epidemiológicos que demuestran que una ingesta de hidratos de carbono, acompañada de inadecuado consumo de grasas saturadas y trans conllevan a un incremento de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles, como son la obesidad, diabetes y accidente cerebrovasculares. Por otra parte el excesivo consumo de proteínas trae aparejado aumento de ácido úrico y problemas renales.
    • Factores modificables y no modificables asociados a patologías prostáticas de la población mendocina 

      Pérez Elizalde, Rafael; Messina, Diego; Corte, Carla; Kemnitz, Carolina; Avena, María Virginia; Mussi, Jessica; Del Balzo, Diego; López Laur, José (2015)
      Entre los años 2006 y 2010, el cáncer de próstata (CaP) fue el más diagnosticado en varones de Mendoza según el Registro Provincial de Tumores (2.115 casos), mientras que en Argentina es el segundo más diagnosticado (44,1%) al igual que en el mundo (31,1%). Aun habiendo disminuido su morbi-mortalidad, el CaP sigue siendo la segunda causa de muerte en varones mayores de 50 años. Un 80% de los cánceres se relacionan con factores exógenos y un 35% con hábitos alimentarios. La obesidad podría influenciar la carcinogé- nesis prostática mediante una mayor aromatización de andrógenos, alteración de ...
    • Factores que modifican la absorción del hierro hemínico y no hemínico 

      Vergara Escardini, Agustín Nicolás (Editorial UMaza, 2010-10)
      Absorción del hierro hemínico: Las principales fuentes de hierro hemínico (derivado de hemoglobina y mioglobina de tejidos animales) son: carne de res, pescado, pollo, hígado y otras vísceras, morcillas menudos y yema de huevo. El hierro hemínico es una importante fuente dietética de hierro porque es absorbido con mucha mayor eficiencia que el hierro no hemínico. Los factores que pueden modificar la biodisponibilidad y por consiguiente la absorción del hierro hemínico está restringido a tres.
    • Foro: Etiquetado nutricional frontal de alimentos 

      Britos, Sergio; Durán Agüero, Samuel; Raimondo, Emilia; Fernández Sagasti, Anabel (2020-09-22)
      El presente webinar fue dictado por Sergio Britos, Samuel Durán Agüero, Emilia Raimondo, Anabel Fernández Sagasti y organizado por la Facultad de Ciencias de la Nutrición, en el marco de un ciclo de una serie de exposiciones cuyo fin es reflexionar sobre el proyecto de la Ley de etiquetado. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=Teu4E2ipaA0&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=26
    • Hábitos nutricionales de niños escolares 

      Mezzatesta, Pablo; Italiani, Enzo; Salinas Aimino, Guadalupe; Tous, Mayra (2019)
      Video elaborado por estudiantes de cuarto año de la carrera de Licenciatura en Comunicación Social de la Facultad de Comunicación y Periodismo para la cátedra de Comunicación Científica. Las docentes son Titular: Blanca Triep y Adjunta: Fabiola Zurdo.
    • Hábitos nutricionales e incidencia de enfermedades en adultos mayores 

      Pampillón, Natalia (Área de Ciencia y Técnica, 2015)
      Debido al aumento de la esperanza de vida, la proporción de personas mayores de 60 años está aumentando más rápidamente que cualquier otro grupo de edad en casi todos los países. El envejecimiento de la población puede considerarse un éxito de las políticas de salud pública y el desarrollo socioeconómico, pero también constituye un reto para la sociedad, que debe adaptarse a ello para mejorar al máximo la salud y la capacidad funcional de las personas mayores, así como su participación social y su seguridad. Con el envejecimiento la composición corporal cambia con la edad. La masa grasa ...