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    • Ayuno Intermitente: ¿mito o realidad? 

      Mussi Stoizik, Jessica Anabella; Heredia, Rocío; Elías, María Lucía; Avena, María Virginia; Boarelli, Paola (2021-09-13)
      El ayuno intermitente, constituye un cambio de paradigma en la nutrición tradicional. A través de las redes sociales y las plataformas de generación de contenido se ha “viralizado” diferentes conceptos sobre sus beneficios y debilidades, de las cuales, la mayor parte, no poseen referencias científicas. Así es, que el objetivo es proporcionar información sobre el ayuno intermitente y su impacto en el metabolismo a través del análisis de las publicaciones científicas actuales. Para nuestro análisis se realizó una revisión bibliográfica sistemática de artículos seleccionados de las bases de datos: ...
    • Ácido ursólico: un compuesto de origen natural con actividad antiviral en infecciones in vitro por rotavirus 

      Delgui, Laura Ruth; Tohmé, María Julieta; Giménez, María Cecilia; Peralta, A.; Colombo, María Isabel (2015)
      Rotavirus (RV) es el principal agente causal de gastroenteritis aguda en niños menores de 5 años. En la Argentina las infecciones por RV son responsables de más del 1,2% de las muertes totales en este grupo etario. A partir de 2015 se ha incorporado una vacuna anti-RV como parte del calendario nacional de vacunación; sin embargo, su eficacia y seguridad continúan siendo evaluadas. El Ácido Ursólico (AU) es un triterpeno que se encuentra formando parte de la estructura de saponinas en diversas plantas. Diversos estudios han demostrado que el AU tiene actividad antiviral frente a ciertos ...
    • Bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica de vinos mendocinos 

      Telechea, Adriana; Juez, René; Lombardo, Natalia; Riesco, M.; Turri, Matías (2015)
      Las bacterias lácticas (BAL) forman parte de la microbiota que acompaña a la uva desde el viñedo, que permanece y resiste el proceso de fermentación alcohólica, dependiendo de las prácticas enotécnicas que se realicen. Están presentes durante todas las etapas de la elaboración del vino, aunque su número y proporción varían también, en función de factores físicos, químicos y nutricionales. Las características microbiológicas que presentan son las siguientes: son bacilos, cocobacilos, cocos, Gram (+), no esporulados, catalasa y oxidasa (-), inmóviles, anaerobios aerotolerantes, pertenecientes ...
    • Bacteriosis foliares del cultivo de maíz en Argentina 

      Plazas, M.C.; Vilaró, M.L.; Guerra, F.A.; De Rossi, R.L.; Vuletic, E.; Conci, L.R.; Guerra, G.D. (2020-03-10)
      En Argentina hay detectadas enfermedades de origen bacteriano que atacan las hojas del maíz. Algunas producen síntomas característicos y fácilmente distinguibles, mientras otras se confunden con enfermedades fúngicas o lesiones por factores abióticos. En cultivos extensivos las enfermedades bacterianas tienen estrategias de manejo variadas, pero no cuentan con opciones de control químico. Por esto, es importantereconocer estas enfermedades y evitar decisiones que podrían agravar más la condición del cultivo. En los últimos años se han registrado, diagnosticado e identificado mediante el análisis ...
    • Balance 2018 y perspectivas 2019 

      Miranda, Daniel (2018-12-18)
      El rector de la Universidad Maza, Prof. Méd. Daniel Miranda, fue invitado al programa "Digamos Algo" de Radio Andina de Mendoza. Allí estuvo haciendo un resumen de lo acontecido durante el presente año y expresando sus proyecciones para el futuro cercano.
    • Balantidiosis porcina 

      Mera y Sierra, Roberto; Lograzo, Lorena (2020-09-04)
      Este video es un informe que describe el ciclo biológico de Balantidium coli y sus principales características morfológicas. El mismo fue realizado por la cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la UMAZA y el Centro de Investigación en Parasitología Regional de la UMAZA.
    • Barra de cereal apta para deportistas celíacos 

      Tornello, Cecilia (2016)
      La celiaquía es una enfermedad digestiva crónica caracterizada por una lesión típica de la mucosa del intestino delgado, la cual lleva a una malabsorción de nutrientes. El factor desencadenante lo constituyen las fracciones del gluten solubles en alcohol, denominadas prolaminas: gliadina del trigo, secalina del centeno, hordeína de la cebada y avidina de la avena. En una dieta deportiva se suministran alimentos para: proporcionar energía, suministrar material para el fortalecimiento y reparación de los tejidos, mantener y regular el metabolismo, por lo cual una barra de cereal es una buena ...
    • Bases de razonamiento en investigación aplicada a la salud Programa E-meik 2.0, “Pensar, buscar, crecer”. Por una indagación científica permanente durante el ejercicio profesional 

      Ocaranza-Ozimica, Jaime; Díaz Escobar, Cristian (2015)
      La investigación científica requiere ser un ejercicio constante en cada profesión, para mantener una actualización del quehacer pero también colaborar en el traspaso de conocimiento hacia el resto de la comunidad. Sin embargo, ¿cuántos profesionales aplican esta dinámica en su labor? Al parecer muchos profesionales no considerarían la importancia que reviste la investigación científica como parte del quehacer laboral, tal vez porque requiere de tiempo y dedicación, o por no estar definida en sus actividades diarias, o desde las instituciones responsables de la formación de los profesionales ...
    • Bases Metodológicas de la Investigación 

      Gallardo, Guillermo (2015)
      La propuesta privilegia la reflexión a partir de la práctica de la investigación científica y la convergencia metodológica o pluralidad de métodos como estrategia para obtener distintos puntos de vista sobre el objeto o fenó- meno bajo estudio, a efectos de compartir un espacio para la revisión, el intercambio y la socialización de los marcos teórico-metodológicos que sustentan las prácticas de investigación La metodología de trabajo se define en torno al taller como espacio de reflexión y acción que pone en juego los supuestos teóricos, metodológicos y valorativos que sustentan las ...
    • Una batalla de nunca acabar 

      Mera y Sierra, Roberto (2020)
      Desde épocas bíblicas se conocen enfermedades transmitidas por animales al ser humano. En la actualidad nuestra especie se enfrenta a nuevas amenazas. El Dr. Roberto Mera y Sierra, de la Universidad Maza, nos abre la puerta del complejo mundo de la zoonosis.
    • Beneficio de los vínculos de los líderes de las universidades privadas de la provincia de Mendoza ante un mundo complejo e incierto 

      Raschio, Cecilia (2021-11-23)
      En esta presentación, Cecilia Raschio, nos habla de un proyecto de investigación en el que se busca estudiar los vínculos entre los rectores de universidades privadas con el ceno de la institución a la que pertenecen y su relación con otras.
    • Beneficio de los vínculos de los líderes de universidades privadas de la Provincia de Mendoza ante un mundo complejo e incierto 

      Raschio, Cecilia; Gallardo, Guillermo Alejandro; Opel, Griselda Alicia; Córdoba, Sofía Soledad; García, Silvina Elizabeth; Marchigán, Victoria Macarena (Editorial UMaza, 2021-11)
      Ante un mundo incierto y de veloces cambios, los vínculos que establecen los líderes con su propia comunidad y con otras universidades del medio permiten afrontar de una manera más eficiente y con una visión más amplia y acertada los desafíos que se presentan. El líder educativo de nivel universitario de este siglo se desenvuelve en organizaciones complejas y que presentan problemáticas y urgencias difíciles de gestionarse. Estas instituciones requieren de una gobernanza más sistémica, dialógica e innovadora. Demandan de equipos directivos que acompañen a los mismos y que estén altamente ...
    • Los beneficios de las nuevas medidas implementadas en impuestos nacionales y provinciales en PyMES mendocinas en zona este 

      Gómez, Estefanía (2016)
      Este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar y analizar la presión tributaria en la Pequeña y Mediana Empresa mendocina de la Zona Este.
    • Beneficios del mate para la salud 

      Pérez Elizalde, Rafael; Faur, Luz; Jalil, Paula; Tonelli, Angie; Álvarez, Ángeles (2019)
      Video elaborado por estudiantes de cuarto año de la carrera de Licenciatura en Comunicación Social de la Facultad de Comunicación y Periodismo para la cátedra de Comunicación Científica. Las docentes son Titular: Blanca Triep y Adjunta: Fabiola Zurdo.
    • Bien público: Desafíos del Estado como anunciante social 

      Allisiardi, Andrés (2020-10-20)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Panel: "OBSERVATORIO DE MEDIOS: UN ABORDAJE INTERDISCIPLINARIO DE LA INVESTIGACIÓN EN COMUNICACIÓN", el mismo fue moderado por la Esp. CAROLINA TOMBA. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Bien público: Desafíos del Estado como anunciante social 

      Allisiardi, Andrés (Editorial UMaza, 2020-10)
      Los temas «sociales» tienen una presencia cada vez más extendida en los mensajes que nos rodean, con independencia de sus objetivos y los anunciantes que los firman. Parte esencial de este proceso se debe al repensar de la actividad empresarial desde la responsabilidad social y la búsqueda del propósito de marca, que han oficiado de respuesta ante al agotamiento de los discursos comerciales y las crecientes preocupaciones de los públicos. Las nuevas generaciones valoran y esperan, cada vez más, que las organizaciones se posicionen ante las problemáticas urgentes del mundo. La publicidad de ...
    • Bioaccesibilidad y aporte potencial de minerales en alimentos libres de gluten 

      Binaghi, María Julieta; Ambrosi, Vanina; López, Laura Beatriz (2018-12-10)
      La enfermedad celíaca tiene una prevalencia del 1% al 2%. El único tratamiento efectivo para esta patología es una dieta permanente libre de gluten. La misma puede conducir a posibles deficiencias de algunos nutrientes. Se sabe que, el duodeno y el yeyuno proximal son necesarios para una buena absorción, y al existir un daño en la mucosa de estos la absorción mineral se ve afectada. También se ha demostrado, que la dieta libre de gluten aporta poca cantidad de minerales.
    • Bioactive compounds and total antioxidant capacity of cane residues from different grape varieties 

      Ferreyra, Susana Gisela; Antoniolli, Andrea; Bottini, Rubén; Fontana, Ariel (Comité editorial Journal of the Science of Food and Agriculture, 2019-10-08)
      BACKGROUND Every year, the viticulture activity generates considerable amounts of underused lignocellulosic residues as grape cane, which are generally composted or burned despite their potential value as a source of bioactive compounds. Determination of their phytochemical composition and total antioxidant capacity (TAC) may be a useful way of exploiting different high‐added value applications. RESULTS Twenty‐one phenolic compounds (PC) and two carotenoids (Car) were quantified by high performance‐liquid chromatography‐diode array detection in eight grape varieties from different locations ...
    • Biodegradación enzimática del cianuro utilizando Escherichia coli recombinante 

      Giner, Martín; González, Estefanía; Mestre, Eliana (2022)
      El cianuro es un compuesto químico de alta toxicidad para los seres vivos. Para los seres humanos la dosis tóxica es de 1mg/kg de peso corporal, dosis más elevadas son letales en pocos minutos. Sin embargo, el cianuro se utiliza en gran diversidad de procesos industriales, como la extracción de oro, las cuales generan grandes cantidades de residuos contaminados que representan un gran riesgo para el medio ambiente. Debido a fallas en el control de las actividades industriales, la contaminación ambiental con cianuro y otros metales pesados han resultado perjudiciales para los seres humanos y la ...