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    • Caracterización histológica e histoquímica de branquia, hígado y riñón de perca criolla ( Percichthys trucha, Valenciennes, 1833 ) para su uso en biomonitoreo ambiental 

      Palma Leotta, María Evangelina; Carili, Martina; Cáceres, Antonella Rosario Ramona (Comité editorial Acta microscópica, 2017-12)
      El objetivo de esta investigación fue realizar la descripción histológica de los principales órganos blanco de contaminantes ambientales en Percichthys trucha, pez nativo y ampliamente distribuido en ríos y lagos del sur de Argentina. Se capturaron sesenta especímenes adultos sanos de tamaño y peso similar, en Embalse El Nihuil, Mendoza, Argentina. Se describieron macroscópicamente las branquias, el hígado y el riñón y se fijaron en formalina neutra bufferada al 10% para su inclusión y tinción con hematoxilina eosina, ácido peryódico de Schiff (PAS), tricrómico de Masson y azul de Alcian. Se ...
    • Caracterización molecular de la vía endocitica involucrada en la internalización del virus de la bursitis infecciosa aviar 

      Giménez, María Cecilia; Rodríguez, J.F.; Colombo, María Isabel; Delgui, Laura Ruth (Editorial UMaza, 2014-10)
      El Virus de la Bursitis Infecciosa Aviar (IBDV) es miembro integrante de un grupo de virus desnudosque conforman la familia Birnaviridae. Estructuralmente es un virus icosaédrico, cuyo genoma está constituido por dos segmentos de ARN de cadena doble (dsRNA).//Cada partícula viral está formada por una cápside construida a partir de la proteína VP2. En el interior de la cápside se encuentra el complejo ribonucleoproteicoformado por el dsRNA recubierto por la proteína VP3 y asociado covalentemente aRNA polimerasa dependiente de RNA, VP1.IBDV es un importante patógeno aviar que infecta individuos ...
    • Caracterización morfológica de huevos Fasciola hepatica de distintos hospederos domésticos de zonas endémicas de Mendoza, Argentina 

      Neira, Gisela; González, Mariana; Sieli, L; Logarzo, Lorena; Leiton, Galia; Scarcella, Silvana; Mera y Sierra, Roberto (Editorial UMaza, 2017-10)
      La fasciolasis es una zoonosis causal de pérdidas en ganadería, causada por F. hepatica en zonas más templadas y en zonas cálidas de Asia y África por F. gigantica, coexistiendo en amplias regiones. En Argentina, la fascioliasis ha sido descrita en todas las regiones a excepción del extremo sur. En Mendoza existen regiones altamente endémicas de fascioliasis animal y hay casos humanos reportados. El diagnóstico se basa en la identificación de los huevos en heces. Se han descrito variaciones en las características de los huevos de F. hepatica en distintos hospedadores o regiones geográficas. La ...
    • Caracterización nutricional y consumo de quesos en el Gran Mendoza y su relación con la prevención de la osteoporosis 

      Raimondo, Emilia; Cadelago, Silvia; Flores, Daniel; Sánchez, Lourdes; Carrizo, Mariela; Llaver, Cecilia; Giménez, Gabriela; Ros Roby, Celina Paola; López, Rasana Esther; Díaz, Jésica; Dos Santos, Estela; Leyton, Melisa; Perdicaro, Diahann; Burruto, Lorena; Messina, Diego; Holzmann, María Luciana; Vitale, Paola Gabriela; Moreno, María Celeste; López, Celina Ivana (Editorial UMaza, 2009-10)
      El presente proyecto tiene como finalidad contribuir a incrementar el conocimiento y a posibilitar la mejora de un problema de salud pública en nuestra población, como es el bajo consumo de calcio y su incidencia en fracturas en todas las edades y osteoporosis en edad adulta. Para abordar el tema se han consolidado tres líneas de investigación: Salud pública y medio ambiente. Diseño, proceso y tecnología de la producción de alimentos y Nutrición clínica.
    • Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina 

      Fanzone, Martín (Área de Ciencia y Técnica, 2015)
      El presente trabajo de investigación pretende ser una contribución al estudio y conocimiento de la composición química aromática de vinos de la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.). El cultivo de esta variedad es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya que ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo de este país en el mercado vitivinícola mundial. El conocimiento de la composición química de la uva y el vino, y particularmente de la composición odorante, es uno de los elementos clave a la hora de monitorear y mejorar la calidad de los productos. ...
    • Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina 

      Fanzone, Martín; Griguol, Rodolfo; Mastroprieto, Miguel; Ontivero, Francico; Puelles, Ana; Sari, Santiago; Pérez, Dolores; Catania, Anibal; Salafia, Amalia (2018)
      En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada entre las variedades blancas después de Pedro Giménez, con más de 9000 ha, distribuidas principalmente en Mendoza (45%), La Rioja (27%), Salta (11%) y San Juan (11%). El cultivo de esta variedad autóctona es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, por su alto nivel de consumo interno y porque ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo del país en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, a pesar de su importancia económica ...
    • Caracterización química y sensorial del vino de los CV Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay asociado a especies de las familias lamiáceas, plantagináceas, brassicáceas, rosáceas y zigofiláceas 

      Di Fabio, Amanda; Juez, René; Sari, Santiago (Editorial Umaza, 2012-10)
      El aroma del vino deriva de la formación de compuestos aromáticos presentes en las uvas y de la transformación por vía enzimática y biológica durante la fermentación y añejamiento. El objetivo del presente trabajo es: “Determinar la influencia de las especies aromáticas en el vino de los varietales Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay”. Esta investigación se desarrolla en “Finca Propia”, ubicada en La Arboleda, Tupungato a 950 metros sobre el nivel del mar. El viñedo tiene diez años, es una selección masal en pie franco, conducido en doble cordón pitoneado y riego por ...
    • Caracterización sensorial, contenido de azúcares y betacarotenos de nuevos cultivares de zanahoria 

      Ventrera, Nancy; Césari, Matilde; Rodríguez, Sandra; Tapia, Olga; Alessandro, María Soledad; Panella, M.; Renna, J. (2018-12-14)
      El objetivo del trabajo fue caracterizar sensorialmente y evaluar la calidad nutricional en cuanto al contenido de azucares y betacarotenos de nuevos cultivares de zanahoria.
    • Características antioxidantes y fisicoquímicas de jugo fermentado y sin fermentar de níspero y granada 

      Luna Pizarro, Patricia; Maidana Iriarte, Silvia; Apaza, Adriana; Valdiviezo Corte, Claudia (Editorial UMaza, 2020-10)
      Diversas frutas que crecen en zonas tropicales y subtropicales de nuestra provincia, además de tener un buen sabor, destacan por sus propiedades funcionales, entre estas frutas se destacan por ejemplo la granada (Punica granatum) y el níspero (Eriobotrya japonica). Estas frutas pueden considerarse per se cómo alimentos funcionales, o como bioingredientes para ser incorporados en el desarrollo de nuevos productos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características antioxidantes de jugos de granada y níspero frescos y fermentados. Para la caracterización físico química se emplearon métodos ...
    • Características antioxidantes y fisicoquímicas de jugo fermentado y sin fermentar de níspero y granada 

      Luna Pizarro, Patricia; Maidana Iriarte, Silvia; Apaza, Adriana; Valdiviezo Corte, Claudia (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato E- PÓSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "AGROALIMENTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA", el mismo fue moderado por el DR. MARTÍN FANZONE. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Características básicas de Helmintos 

      Mera y Sierra, Roberto (2020-08-09)
      Este video es un informe que realiza una descripción de las diferencias básicas entre distintos tipos de helmintos.
    • Características de Acantocefalos 

      Mera y Sierra, Roberto (2020-08-13)
      Este video resalta las características morfológicas y fisiológicas básicas de los parásitos acantocefalos y además ejemplifica su ciclo de vida con Macracanthorhynchus hirudinaceus. Podés ver este video también en el canal de YouTube de Parasitología Veterinaria Umaza: https://www.youtube.com/watch?v=L1CKDY6LBCc
    • Características de equinos parasitados por Fasciola hepatica de Mendoza, Argentina 

      Neira, Gisela; López Garrido, A.; Logarzo, L.; Artigas Bascur, P.; Mera y Sierra, Roberto (2016)
      La fascioliasis en equinos ha sido descripta a nivel mundial. Investigaciones realizadas por el CIPAR hallaron prevalencias en Mendoza del 19,4% en mulas de Uspallata. En Luján de Cuyo, reportamos 42,8% de caballos y 100% de asnos parasitados. Sin embargo, existen estudios en otros países los cuales no lograron infectar experimentalmente al caballo. El conocimiento actual de los aspectos clínicos de la fascioliasis en equinos, es escaso.
    • Características de las parasitosis digestivas en bovinos de la provincia de Mendoza 

      Mera y Sierra, R.L.; Neira, G.N.; Gonzalez, M.S. (2020-02-26)
      Los bovinos son afectados por numerosas parasitosis, entre las cuales, las digestivas ocupan un rol central. Estas afectan la salud, el bienestar y provocan cuantiosas pérdidas económicas, llegando incluso a ser un factor limitante en la producción. En la Argentina han sido profusamente descritas y analizadas en la pampa húmeda, litoral, zona central, sin embargo, los estudios para el semiárido son escasos. El objetivo del presente trabajo es describir las parasitosis digestivas en bovinos de la provincia de Mendoza. Se procesaron 554 muestras de materia fecal de bovino discriminadas según ...
    • Características del Trichuris vulpis 

      Mera y Sierra, Roberto; Godoy, Dayana (2020-09-02)
      En este video se describe la morfología de los parásitos adultos y huevos de Trichuris vulpis, así como su ciclo biológico, diagnóstico y tratamiento. Su edición y narración estuvo a carlo de la Veterinaria Dayana Godoy, Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias, Universidad Juan Agustín Maza e investigadores del Centro de Investigación en Parasitología Regional (CIPAR), UMAZA. Podés ver este video también en el canal de YouTube de Parasitología Veterinaria Umaza: https://www.youtube.com/watch?v=uFiSaCIyG6M
    • Características fisicoquímicas del agua y su relación con la fascioliasis bovina en la provincia de Mendoza, Argentina 

      Neira, Gisela; Mera y Sierra, Roberto; Godoy, Dayana; Logarzo, Lorena; González, Mariana; Scarcella, Silvana (Editorial UMaza, 2021-11)
      La fascioliasis es una enfermedad parasitaria causa da por trematodos del género Fasciola, siendo Fas ciola hepatica de distribución mundial mientras que Fasciola gigantica está distribuido en Asia y África, en climas más cálidos que F. hepatica. La distribu ción está determinada por la presencia del hospe dador intermediario, diversas especies de caracoles acuáticos del grupo Galba/Fossaria. Afecta a múlti ples especies de mamíferos, principalmente herbívo ros tal como rumiantes, equinos, roedores. Es una importante zoonosis, actualmente en expansión con millones de casos humanos. Las ...
    • Características neuromusculares en jóvenes entre 17 - 23 años: análisis preliminar teórico dentro de una revisión sistemática 

      Ceballos, Eduard; Sepulveda, A.F.; Herrera, J.J.; Sedano, C.A. (2015)
      Durante la segunda y la tercera década de la vida de un individuo la fuerza presenta su pico más alto; después de este se sigue un proceso de involución que hace que la perdida de la fuerza se de manera progresiva. Este fenómeno se hace más notorio pasada la tercera década de vida pues dicho pico se pierde de manera exponencial. Los valores más notables relacionados con dicha perdida se han documentado a partir de la sexta década, haciéndose más evidente en las mujeres que en los hombres
    • Características neuromusculares en jóvenes entre 17 - 23 años: análisis preliminar teórico dentro de una revisión sistemática 

      Ceballos, Eduard; Sepulveda, A.F.; Ramírez, J.R. (2015)
      El objetivo de la investigación es explicar los avances frente a los diversos métodos de entrenamiento fuerza utilizada para revisar las adaptaciones neuromusculares en jóvenes.
    • Características tecnológicas de almidones de dos variedades de batatas (Ipomoea batatas [L.] Lam) infectadas con «encrespamiento amarillo» 

      Buxmann, E.; Blanco Canalis, M.S.; Ribotta, P.D.; Di Feo, L. (2020-03-06)
      El cultivo de batata se ve limitado por virosis y un complejo de siete virus, «encrespamiento amarillo» (EA), de alta incidencia en Argentina, provoca significativas disminuciones de rendimiento y calidad. En un ensayo experimental, con variedades Arapey INIA y Beauregard (sanas y enfermas con EA), se estimaron componentes de rendimiento (principalmente peso: PRC y número: NRC de raíces comerciales), rendimiento y característicastecnológicas de almidón como gelatinización y retrogradación (calorimetría diferencial de barrido) y viscosidad aparente de las pastas (analizador de viscosidad). Se ...
    • Cardiopatías congénitas en pacientes del sistema público 

      Cribb, Jose Luis; Wolozyn, Marccela; Heis Mendoza, María Eugenia; Moreno, Gerardo; Cheroki, Carola (2020-10-23)
      Comunicación científica realizada en formato E-PÓSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza en el bloque de comunicaciones científicas del tema: SALUD HUMANA. CASOS Y ABORDAJES, el día 23 de octubre del 2020, moderado por el Lic. GUILLERMO GALLARDO. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).