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    • Células sanguíneas mononucleares en el diagnóstico temprano de enfermedades metabólicas. 

      Boarelli, Paola Vanina (2018)
      Las enfermedades metabólicas crónicas como la obesidad o el síndrome metabólico (SM) están asociadas a exceso de aporte calórico dietario y al sedentarismo. Este desbalance energético es una causa de muerte evitable ya que constituyen factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial. Además, implica un alto costo a nivel sanitario. Estos trastornos son multifactoriales, involucrando factores ambientales (dieta y actividad física) y genéticos. El conocimiento de estos genes y moléculas implicadas en el metabolismo son ...
    • Charla sobre Fracking 

      Silva, Fátima (2018-08-31)
      Una entrevista en la Radio Nihuil. El fracking es un tema muy relevante para la sociedad y habitualmente se presentan posiciones antagónicas sobre él. En la Universidad Maza tendrá lugar un espacio académico de discusión sobre esta técnica en la Universidad Maza. La Magister Veterinaria María Fátima Silva, coordinadora de Extensión y Posgrados de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales habló sobre la actividad.
    • Chips de sarmientos: aditivos enológicos alternativos para la vinificación y crianza de vinos tintos 

      Lacognata Sottano, Juan; Sari, Santiago; Catania, Anibal; Assof, Mariela Vanesa; Jofré, Viviana Patricia; Prieto, Jorge; Gil Quiroga, Daniela; Fanzone, Martín (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
      La tendencia actual hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido, en los últimos años, a la gestión eficiente de los residuos y subproductos de esta industria. Entre ellos, los sarmientos podrían ser utilizados como aditivos comparables a los fragmentos de roble ampliamente empleados en enología. Este trabajo propone analizar la factibilidad de aplicación de chips de sarmientos durante la elaboración y crianza de vinos Malbec y Bonarda (Mendoza, Argentina) y evaluar su impacto químico y sensorial.
    • La chía en estrategias inmunonutricionales 

      Laparra Llopis, José Moisés (Editorial UMaza, 2017)
      Recientes estudios comienzan a mostrar que los factores inmunonutricionales y su influencia e interacción con la microbiota intestinal y finalmente su diafonía con el sistema inmunológico del huésped son determinantes importantes de la salud del eje intestinal, las células iniciadoras de metástasis y la promoción del cáncer. Por ejemplo, moléculas de superficie celular multiestructurales y multifuncionales tales como el receptor de ácido grasos CD36 se han asociado directamente a metástasis y crecimiento tumoral. Además, los agonistas del sistema inmune innato, en particular, del receptor tipo ...
    • La chía y otras valiosas semillas latinoamericanas (grupo la-valsefood) 

      Haros, Claudia Mónika (Editorial UMaza, 2017)
      Por diversos motivos históricos, los Cultivos Ancestrales Latinoamericanos han sido olvidados o infrautilizados. Cultivos como los de la chía (Salvia hispanica L.), la quínoa (Chenopodium quinoa), el amaranto (Amaranthus spp.), entre un sinfín de otros cultivos, poseen propiedades nutricionales y saludables destacadas debido a su alto contenido en aceite rico en omega-3, proteínas de alto valor biológico, alta proporción de minerales y fibra dietética, e incontables compuestos bioactivos.
    • Ciberbullying 

      Allisiardi, Andrés; Peñaloza, Bárbara (2019)
      Entrevista en el Canal 7 al Lic. Andrés Allisiardi y Bárbara Peñaloza sobre Ciberbullying.
    • Ciclo biológico de Haemonchus spp. y técnica de FAMACHA 

      Mera y Sierra, Roberto (2020-09-18)
      En este video se describen las características generales del ciclo biológico de Haemonchus spp. y además se explica la utilidad de la técnica de FAMACHA. Este video es parte del material de la Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la carrera de Veterinaria de la Universidad Juan Agustín Maza. Podés ver este video también en el canal de YouTube de Parasitología Veterinaria Umaza: https://www.youtube.com/watch?v=2E2uxsL88fs
    • Ciclo biológico de Ostertagia spp. 

      Mera y Sierra, Roberto; Puebla, Belén (2020-09-18)
      Este video es un informe en el que se describen las principales características del ciclo de Ostertagia. El mismo es parte del material para la cursada de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la carrera de Veterinaria de la Universidad Juan Agustín Maza.
    • Ciclo biológico de Trichinella spiralis 

      Mera y Sierra, Roberto; Puebla, Belén (2020-09-02)
      Este video es un informe que describe el ciclo biológico de Trichinella spiralis. El mismo fue realizado en el marco de la Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la UMAZA e investigadores del Centro de Investigación en Parasitología Regional (CIPAR), UMAZA.
    • Ciclo de Conversatorios - 2do encuentro: Proyecto de ley de impulso a la economía circular 

      Valverde, Verónica (2021-10-06)
      El presente webinar fue dictado por Verónica Valverde y organizado por Sede Sur de la Universidad Juan Agustín Maza y Universidad Champagnat Campus San Rafael, en el marco de una introducción a la idea de la economía circular, específicamente en su potencial aplicación en Mendoza, los beneficios económicos que podría traer y cómo impactaría las emisiones de carbono de la provincia. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=9XiVNG-msgI&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=3
    • Ciclo de conversatorios 1° encuentro: Introducción a la economía circular. 

      Benitez, Rodolfo Antonio (2021-09-20)
      El presente webinar fue dictado por Rodolfo Antonio Benítez y organizado por Sede Sur de la Universidad Juan Agustín Maza y Universidad Champagnat Campus San Rafael, en el marco de una introducción a la idea de la economía circular, pasando por la teoría de la economía linal y el por qué ya no cumple su función. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=TSOeFIz3RUU&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=2
    • Ciclo de conversatorios Covid 19: Diagnóstico de laboratorio 

      Torre, Marcelo (2021-06-25)
      El presente webinar fue dictado por Marcelo Torre y organizado por Facultad de Ciencias de la Nutrición y El Hospital Español de Mendoza, en el marco de una serie de un conversatorio sobre el funcionamiento de los test para detectar covid-19, de los anticuerpos generados post-contacto y post-vacunación. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=4OEXzTHdRQE&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=4&t=4s
    • Ciencia y sociedad, a la caza de la política 

      Ozollo, Javier (2015)
      Estamos acostumbrados a pensar el trabajo científico como una labor solitaria, aislada, profundamente desinteresada y cuya base de éxito es la genialidad científica. Sin embargo, la experiencia cotidiana y la propia historia de las ciencias desmienten por mucho esta percepción generalizada del trabajo científico. Quizás sea una obviedad decir que las ciencias son un producto social.
    • Cierre Ciclo Académico sede Valle de Uco 

      Miranda, Daniel (2015)
    • Cierre Semana de CEJ - 2015 

      Miranda, Daniel (2015)
    • Cinética de las bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica en la elaboración de vinos de Mendoza 

      Telechea, Adriana; Juez, René; Zapata, M. E.; Lombardo, Natalia (Editorial UMaza, 2014-10)
      Las bacterias lácticas, de variadas especies, están presentes durante todas las etapas de la elaboración del vino. Su número y proporción varían en función del grado de madurez y el estado de la vendimia. Inicialmente hay entre 103 – 104 ufc/mL. A medida que progresa el proceso fermentativo, llevado a cabo por las levaduras, se reduce su número al ir cambiando las condiciones físico-químicas y microbiológicas del ambiente. // En condiciones normales, terminada la fermentación, alcanzan una concentración de 102 ufc/mL y por unos 10 a 15 días, durante la “fase de latencia”. Luego comienza una ...
    • Cinética fermentativa y rendimiento alcohólico de cuatro cepas de levaduras comerciales en la elaboración de vinos blancos de la variedad Chardonnay de la región de Barrancas, Maipú 

      Berra, G.A. (Editorial Umaza, 2011-10)
      El estudio de las características fermentativas de las levaduras que se utilizan en la elaboración de vinos blancos reviste gran importancia no sólo desde el punto de vista de la gestión tecnológica, para determinar los tiempos de fermentación y optimizar el uso de la infraestructura de una bodega, sino también desde el aspecto cualitativo, al ser un factor determinante de las características organolépticas de los vinos producidos. En este ensayo se evaluó el desempeño fermentativo de cuatro cepas comerciales de levaduras de uso enológico en la fermentación de un mismo mosto de uvas de la ...
    • Circulación de fake y false news en relación a la pandemia de COVID-19 durante los meses de abril y septiembre del año 2020 

      Lo Presti, Agostina (2020)
      A través del siguiente trabajo de investigación indagaremos en el comportamiento en la circulación de fake y false news durante el mes de abril y septiembre del año 2020. Para esto tuvimos en cuenta las definiciones de los conceptos propuestos por los autores argentinos Natalia Aruguete y Ernesto Calvo. Cabe destacar que seleccionamos este tema ya que la información falsa, representa un importante problema para la comunicación y la sociedad. Actualmente afectados por la situación sanitaria mundial, se le suma una creciente circulación de información acerca de la pandemia de Covid-19 ...