Now showing items 486-505 of 2677

    • Ciencia y sociedad, a la caza de la política 

      Ozollo, Javier (2015)
      Estamos acostumbrados a pensar el trabajo científico como una labor solitaria, aislada, profundamente desinteresada y cuya base de éxito es la genialidad científica. Sin embargo, la experiencia cotidiana y la propia historia de las ciencias desmienten por mucho esta percepción generalizada del trabajo científico. Quizás sea una obviedad decir que las ciencias son un producto social.
    • Cierre Ciclo Académico sede Valle de Uco 

      Miranda, Daniel (2015)
    • Cierre Semana de CEJ - 2015 

      Miranda, Daniel (2015)
    • Cinética de las bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica en la elaboración de vinos de Mendoza 

      Telechea, Adriana; Juez, René; Zapata, M. E.; Lombardo, Natalia (Editorial UMaza, 2014-10)
      Las bacterias lácticas, de variadas especies, están presentes durante todas las etapas de la elaboración del vino. Su número y proporción varían en función del grado de madurez y el estado de la vendimia. Inicialmente hay entre 103 – 104 ufc/mL. A medida que progresa el proceso fermentativo, llevado a cabo por las levaduras, se reduce su número al ir cambiando las condiciones físico-químicas y microbiológicas del ambiente. // En condiciones normales, terminada la fermentación, alcanzan una concentración de 102 ufc/mL y por unos 10 a 15 días, durante la “fase de latencia”. Luego comienza una ...
    • Cinética fermentativa y rendimiento alcohólico de cuatro cepas de levaduras comerciales en la elaboración de vinos blancos de la variedad Chardonnay de la región de Barrancas, Maipú 

      Berra, G.A. (Editorial Umaza, 2011-10)
      El estudio de las características fermentativas de las levaduras que se utilizan en la elaboración de vinos blancos reviste gran importancia no sólo desde el punto de vista de la gestión tecnológica, para determinar los tiempos de fermentación y optimizar el uso de la infraestructura de una bodega, sino también desde el aspecto cualitativo, al ser un factor determinante de las características organolépticas de los vinos producidos. En este ensayo se evaluó el desempeño fermentativo de cuatro cepas comerciales de levaduras de uso enológico en la fermentación de un mismo mosto de uvas de la ...
    • Circulación de fake y false news en relación a la pandemia de COVID-19 durante los meses de abril y septiembre del año 2020 

      Lo Presti, Agostina (2020)
      A través del siguiente trabajo de investigación indagaremos en el comportamiento en la circulación de fake y false news durante el mes de abril y septiembre del año 2020. Para esto tuvimos en cuenta las definiciones de los conceptos propuestos por los autores argentinos Natalia Aruguete y Ernesto Calvo. Cabe destacar que seleccionamos este tema ya que la información falsa, representa un importante problema para la comunicación y la sociedad. Actualmente afectados por la situación sanitaria mundial, se le suma una creciente circulación de información acerca de la pandemia de Covid-19 ...
    • Cirugía Bariátrica – Abordaje interdisciplinario en el tratamiento quirúrgico 

      Omelanczuk, Pablo; Sánchez, Ángela María Magali; Pampillon, Natalia; Lasagni, Viviana; Palma, Romina; Abaurre, Mariela; Penutto, Cecilia; Omelanczuk, Sonia (Editorial UMaza, 2019)
      El creciente aumento de la obesidad en el mundo hace pensar en brindar nuevas herramientas a los profesionales de la salud para el tratamiento de esta patología. La obesidad es una enfermedad multifactorial por lo cual su abordaje sin lugar a dudas deberá tener en cuenta todas las variables que intervienen desde un enfoque biopsicosocial.
    • Cirugía Bariátrica. Manejo nutricional en Latinoamérica 

      Pampillón, Natalia; Fantelli Pateiro, Laura (Editorial UMaza, 2017)
      La obesidad es uno de los problemas de salud más prevalentes en todo el mundo. La cirugía bariátrica constituye una alternativa terapéutica eficaz en el paciente con obesidad mórbida, ante el fracaso del tratamiento convencional. Para que sea exitosa, es fundamental contar con un equipo interdisciplinario entrenado en el manejo bariátrico pre y posquirúrgico, con una propuesta de tratamiento a largo plazo. La evaluación, la preparación y el seguimiento médico-nutricional del paciente son decisivos para el éxito de la cirugía. En esta obra, especialistas en nutrición de los principales equipos ...
    • Cistitis parasitaria en felinos y caninos 

      Ruiz, Marcelo Fabián; Vermouth, Kevin; Zimmermann, Rossana; Bono Battistoni, María Florencia; Aguirre, Fabián; Barolin, Johann (2020-10-19)
      Comunicación científica en formato E- PÓSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "MEDICINA VETERINARIA EN PEQUEÑOS ANIMALES", el mismo fue moderado por el Vet. MARTÍN QUERO. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Cistitis parasitaria en felinos y caninos 

      Ruiz, Marcelo Fabían; Veromouth, Kevin; Zimmermann, Rossana; Bono Battistoni, María Florencia; Barolin, Johann; Aguirre, Fabián (Editorial UMaza, 2020-10)
      Pearsonema plica es un parásito nematodo del tracto urinario que infecta a perros, gatos y a varias otras especies de carnívoros domésticos y salvajes. Los parásitos adultos viven en la mucosa de la vejiga urinaria, mientras que los uréteres y la pelvis renal rara vez se ven afectados. Su ciclo de vida es indirecto, siendo los hospedadores intermediarios las lombrices de tierra de la familia Lumbricidae. La mayoría de los autores caracterizan su presencia en los hospedadores definitivos como asintomática. La presente comunicación describe el hallazgo de huevos de P. plica en sedimentos urinarios ...
    • Citogenética de aves que habitan Argentina: Revisión e implementación de métodos citogenéticos 

      Cuervo, Pablo; Hynes, Valentina; Quero, Martin; Llaver, Cecilia; Yanzón, E; Pedrosa, Analía; Albarracín, Lázaro; Gorla, Nora (Editorial UMaza, 2010-10)
      El análisis del cariotipo es fundamental para estudiar variaciones dentro de una misma especie, para comparar especies, para sexar aves que no presentan dimorfismo sexual, diseñar planes de conservación, en taxonomía y filogenia. El objetivo de este estudio es poner a punto una técnica para obtener metafases de aves, a fin de determinar el cariotipo de las mismas y revisar la bibliografía sobre citogenética de la avifauna Argentina. Se ensayan diferentes condiciones de cultivos cortos: linfocitos de sangre periférica y pulpa de plumas en las que el animal permanece vivo; y métodos de squash ...
    • Citogenética veterinaria, herramienta de diagnóstico e investigación en animales 

      Ferré, Daniela; Martín, Quero; Llaver, L; Hynes, Valentina; Albarracín, Lázaro; Pedrosa, Analía; Ojeda, N; Cuervo, Pablo; Gorla, Nora (Editorial UMaza, 2009-10)
      En la Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales, se desarrollan métodos de citogenética animal en mamíferos y en aves para efectuar aportes al diagnóstico clínico y en la investigación de nuevas situaciones.
    • Ciudades en movimiento: Deporte, recreación y actividad física en el espacio público urbano 

      Ferretty, Emmanuel (2020-11-03)
      El presente webinar fue dictado por el profesor universitario Ferretty Emanuel, en el marco de una charla en la que se compartió un análisis sobre las apropiaciones deportivas y recreativas en los espacios públicos urbanos y se imaginaron intervenciones posibles que se acomoden a las circunstancias actuales. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=al_mxzkZtUM&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=15
    • Clones de batata de sanidad controlada producidos en el Instituto de Patología Vegetal-CIAP-INTA Córdoba 

      Suasnabar, R.; Vilanova Perez, A.; Di Feo, L. (2020-03-10)
      La calidad del material de plantación es uno de los aspectos más importantes para asegurar el éxito de un cultivo de batata. Está dada por dos factores fundamentales: la variedad y la sanidad. La tendencia mundial es el empleo de cultivares precoces de alta productividad, tanto los de pulpa amarilla o anaranjada, ricos en β-carotenos, como los de pulpa morada, con alto contenido de antocianinas que, además, deben estar libres de virus, pues estos patógenos son la principal limitante de la producción cuanti y cualitativamente. Frente a la creciente demanda de material de propagación, el Instituto ...
    • Club Emprendedores de Valle de Uco 

      Casucci, Fernando (2017-12-11)
      Recientemente se ha dado a conocer que Mendoza tendrá su segundo Club de Emprendedores en toda la provincia. El primero fue el de Ciudad y ahora viene el de Valle de Uco. Esta propuesta fue impulsada desde la Unidad de Vinculación Tecnológica e Incubadora de Empresas de la Universidad Maza. Reportaje del Programa "Rumbo Económico" de Radio Nihuil.
    • Coaching como herramienta empresarial en el comercio de la Ciudad de Mendoza 

      Mansilla, Mariano Gabriel (2019)
      El presente trabajo se busca analizar los posibles beneficios que presenta el Coaching Empresarial, como herramienta en la gestión de las empresas en la Ciudad de Mendoza, para su óptimo funcionamiento. El coaching es técnica aplicable a numerosos ámbitos de la vida de las personas con el fin de obtener un mejoramiento sostenido en el rendimiento del individuo. Del mismo modo, adquirir conocimientos para enfrentar y superar obstáculos del orden diario. Esta práctica ha sido utilizada al ámbito organizacional, dando resultados positivos en su aplicación, mejorando notablemente la comunicación ...
    • Cobertura de Diario Los Andes, edición papel, de la causa inicial del Caso Próvolo 

      De la Rosa, Gerardo Ignacio (2018-11)
      A fines de noviembre del 2016 salieron a la luz los primeros detalles de las denuncias realizadas por ex alumnos del instituto religioso para chicos sordos Antonio Próvolo (Carrodilla, Luján de Cuyo, Mendoza) ante la Justicia mendocina. Las primeras acusaciones se oficializaron el viernes 25 de noviembre de ese año, y los días posteriores se fueron sumando más denunciantes en la Oficinal Fiscal 15. Los terribles abusos sexuales cometidos por curas y empleados administrativos del instituto Próvolo contra casi 20 estudiantes sordos e hipoacúsicos del colegio cuando estos eran menores de edad –y ...
    • Cocción de lentejas en caja térmica: su evaluación y proyección 

      Bailey, Jannika; Quiroga, Noelia; Raimondo, Emilia; Estéves, Alfredo (2016)
      Un grupo importantes de alimentos son las legumbres, y entre las más frecuentemente consumidas por la población argentina se encuentran las lentejas. Las mismas requieren un gasto energético elevado para ser consumidas, dado la necesidad de su cocción (generalmente por ebullición sobre hornalla a gas). Cuando no hay disponibilidad para el acceso a la energía nos encontramos frente a la imposibilidad de cocinarlos y al no consumirlos se deja de ingerir los nutrientes que estos proveen. La energía invertida para cocinar en la actualidad, no solo reviste importancia en comunidades rurales o ...