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    • Cocción de panes con y sin semillas de chía en horno solar 

      Bailey, Jannika; Quiroga, Noelia; Raimondo, Emilia; Valdez, Analía; Esteves, Alfredo (2018)
      La chía es una semilla oleaginosa rica en proteína y fibra. El uso de la chía es amplio como semilla o como harina y se emplea habitualmente en cualquiera de estas formas en productos panificados. La tecnología solar es una herramienta muy eficiente y de costo muy bajo para realizar todo tipo de cocciones. Por ello el objetivo fue: comparar panes sin semilla y con semillas de chía enteras o previamente hidratadas, cocinados en horno solar. Para ello se elaboraron panes con la misma receta base siendo la única diferencia el agregado o no de semillas de chía, y que estas últimas estuvieran enteras ...
    • Colaciones 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol; Sosa, Romina; Capone, Luisina; Maimone, Giselle; Raimondo, Emilia; Flores, Daniel; Gascón, Liliana; Dip, Gladys; Santi, A.; Espejo, C. (2015)
      Realizar colaciones entre las comidas principales colabora en la regulación del apetito, y contribuye a disminuir la ingesta total de alimentos, influyendo indirectamente en la reducción de la obesidad. Las barritas de cereal son una buena opción de colación entre comidas, y una forma de incrementar el consumo de frutas, especialmente de aquellas que se producen en la región.
    • Colación de grado 2013 

      Miranda, Daniel (2013)
    • Colación de Grado 2016 

      Miranda, Daniel (2016)
    • Colación de Grados 2014 

      Miranda, Daniel (2014)
    • Colación de grados CeUL Gran Mendoza 2012 

      Miranda, Daniel (2012)
    • Colinesterasas y otros parámetros bioquímicos sanguíneos en novillos tratados con Clorpirifos y Cipermetrina 

      Jotallán, Paola Jimena (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El clorpirifos (CPF) es un insecticida organofosforado ampliamente utilizado en nuestro país en la producción de alimentos de origen animal, frutal, y hortícola y es reportado como residuo de plaguicida en estos productos. La cipermetrina (CIP) es un piretroide sintético utilizado en agricultura para combatir insectos sobre animales domésticos y de granja como así también a nivel hogareño. Se evaluó el potencial tóxico de CPF combinado con CIP en bovinos de carne bajo condicio-nes de manejo de producción intensiva en una región semiárida. Se determinaron valores locales de referencia para acetil ...
    • COMIDA DE RUA: CONSUMO E PERCEÇÃO DE SALUBRIDADE EM CONSUMIDORES PORTUGUESES 

      Lima, João; Ortiz, Alfonsina; Velásquez, Ángela; Agazzi, Beatriz; Cabanes, Débora; Gonzales, Elka; Raimondo, Emilia; Fretes, Gabriela; Cordón, Carla; León, Johana; Velásquez, John; Gonzales, Juan; Gonzalez, Laura; Arboleda, Luz; Nessier, María Celeste; Brasioli, Marli; Sabi, Mauricio; Durán, Samuel; Ivankovich, Sonia; Torres, Jairo (Comité Editor ACTA PORTUGUESA DE NUTRIÇÃO, 2019-04)
      A comida de rua define-se como os alimentos e bebidas prontos a comer, preparados e/ou vendidos na rua ou similares e esta tem-se revelado nos últimos anos uma tendência global na restauração, apesar da insegurança quanto às práticas higio sanitárias percecionada por alguns indivíduos. Conhecer o perfil de consumidores de comida de rua em Portugal, o tipo de alimentos, a sua frequência de consumo e avaliar a perceção do consumidor em relação à segurança alimentar, por comparação com os resultados obtidos em países da América Latina. Foi realizado um inquérito online, integrado num estudo ...
    • Comparación de características de expelers de soja obtenidos por diferentes métodos 

      Morsellini, Santiago; Romero, María del Pilar; Mijoevich, Ayelén; Harillo, Lucía; Llopart, Emilce; Aimaretti, Nora (2018-12-14)
      El expeller de soja es el subproducto de la extracción del aceite por métodos mecánicos como: extrusado- prensado (M1) ó cocción-prensado (M2). Ambos procesos son alternativas para productores que desean agregar valor a sus cultivos, pese a que diferencias varietales y variables de proceso dificultan la operatividad.
    • Comparación de dos modos de análisis observacional en el ensayo micronúcleos- citoma en eritrocitos de aves 

      Quero, Martín; Ferré, Daniela; Zarco, A.; Tornello, M.J.; Gorla, Nora (2015)
      Las aves son utilizadas como organismos sensibles para responder al efecto de contaminantes ambientales. Los micronúcleos (MN) y otras alteraciones nucleares pueden ser utilizados para reconocer el impacto de estos contaminantes sobre el material genético. Para identificar estas alteraciones y reportar frecuencias de presentación puede ser utilizado un estudio en eritrocitos de sangre periférica. Se debería contar con una metodología de análisis observacional estandarizada, a fin de reportar datos que pueden ser utilizados como base de referencia o comparación fidedigna. Esto implica ...
    • Comparación de la actividad antioxidante de los productos de la Reacción de Maillard en papas sometidas a distintos procesos de cocción 

      Jiménez Del Pino, A.; Wright, V.; Micheli, C. (2020-03-12)
      Presentamos el Proyecto de Cátedra de Química Orgánica de Ingeniería en Alimentos, intentando incrementar la motivación de los alumnos abordando un estudio de casos, vinculado a su área de conocimiento: La reacción de Maillard; comparando la actividad antioxidante en extractos de papas sometidas a distintos procesos de cocción. La metodología de trabajo consistió en cortar papas de la variedad Spunta del mismo grosor. El primer grupo de rebanadas se sumergió en agua durante 20 minutos; el segundo se cocinó al horno durante 50 minutos y se frió en aceite de girasol durante 8 minutos. El tercer ...
    • Comparación de la calidad nutricional del aceite de oliva virgen extra varietal «Arbosana», elaborado en Mendoza (Argentina) y en Río Grande del Sur (Brasil), y sus beneficios para la salud 

      Bustamante, Belén (2016)
      El aceite de oliva es el alimento más representativo de la dieta mediterránea tradicional. En las últimas décadas se han realizado numerosos estudios sobre sus propiedades. Las conclusiones de estos estudios demuestran que los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) están asociados con un menor riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Por otra parte existen estudios que demuestran que la calidad del aceite de oliva virgen extra depende de la variedad y de las condiciones climáticas durante el cultivo.
    • Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, Según las Normas del Código Alimentario Argentino, y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo 

      Giménez, María Cecilia; Ávila Maniero, Mariángeles; Germ Gómez, E; Quevedo, MF; Milone, Sergio (Editorial UMaza, 2010-10)
      El colorante tartrazina ha sugerido, en diferentes estudios científicos, producir reacciones adversas en consumidores, especialmente niños, a dosis que habitualmente se consumen. Por ello se ha decidido incursionar en el estudio de la claridad con la que se declara este colorante en los productos alimentarios que lo contienen y la concentración real que un niño ingiere en una merienda modelo, que contemplaría todos los productos con dicho colorante que un niño consume en las horas de permanencia escolar escolar. Se analizaron 100 rótulos de productos que contienen Tartrazina para verificar si ...
    • Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo 

      Giménez, María Cecilia; Ávila Maniero, Mariángeles; Germ Gómez, E.; Quevedo, M.F.; Milone, Sergio (Editorial UMaza, 2010-10)
      El colorante tartrazina ha sugerido, en diferentes estudios científicos, producir reacciones adversas en consumidores, especialmente niños, a dosis que habitualmente ingieren. Por ello se ha decidido incursionar en el estudio de la claridad con la que se declara este colorante en los productos alimentarios que lo contienen y la concentración real que un niño ingiere en una merienda modelo, que contemplaría todos los productos con dicho colorante, que un niño consume en un día, durante las horas de permanencia escolar. Se analizaron 100 rótulos de productos que contienen tartrazina para verificar ...
    • Comparación de las estrategias de diferenciación del vino y la cerveza en la provincia de Mendoza 

      Pelegrina, Rubén (Editorial UMaza, 2017-10)
      El análisis de un sector de negocios tiene como finalidad adquirir una visión general sobre el contexto de actuación de un proyecto, para ello se efectúa examen del grado de impacto sea favorable o desfavorable que producen las variables incontrolables (competencia, proveedores, clientes, estado) en el desempeño. En concreto se busca determinar el grado de atractivo que posee el sector de negocios considerado, con el fin de establecer la influencia que generará en la empresa. Una de las variables a analizar en un sector de negocios es la disponibilidad de productos sustitutos cerca-nos y el ...
    • Comparación de las propiedades de materiales constitutivos de una superficie ecuestre profesional por medio del método de «Pista en Caja» 

      M.A. Blanco; M. Peterson (2020-02-19)
      Bauhinia. forficata Link. subsp. pruinosa (Vogel) Fortunato & Wunderlin, crece naturalmente desde Paraguay, Sur de Brasil hasta Argentina, y tiene antecedente de uso ornamental y terapéutico (diurético, antidiarreico, hipoglucemiante). Este proyecto tiene como objetivo la caracterización de poblaciones de bauhinia forficata subsp pruinosa utilizando marcadores moleculares. Existen SSRs diseñados en taxones afines: Cercis canadensis L. y C. chinensis, de los que hay antecedentes de transferibilidad entre especies. Por ello se evaluó su transferencia en las poblaciones de Bauhinia. Estos resultados ...
    • Comparación de las propiedades de materiales constitutivos de una superficie ecuestre profesional por medio del método de «Pista en Caja» 

      M.A. Blanco; M. Peterson (2020-02-19)
      Bauhinia. forficata Link. subsp. pruinosa (Vogel) Fortunato & Wunderlin, crece naturalmente desde Paraguay, Sur de Brasil hasta Argentina, y tiene antecedente de uso ornamental y terapéutico (diurético, antidiarreico, hipoglucemiante). Este proyecto tiene como objetivo la caracterización de poblaciones de bauhinia forficata subsp pruinosa utilizando marcadores moleculares. Existen SSRs diseñados en taxones afines: Cercis canadensis L. y C. chinensis, de los que hay antecedentes de transferibilidad entre especies. Por ello se evaluó su transferencia en las poblaciones de Bauhinia. Estos resultados ...
    • Comparación del estado nutricional, cronotopo y conducta alimentaria en estudiantes universitarios chilenos que presentan el polimorfismo rs3749474T/C o rs4864548A/G del gen Clock 

      Pino, Carolina; Roco-Videla, Ángel; Peña, David; Vásquez, Sebastián; Madrid, Gloria; Obregón, María; Valladares, Macarena (Editorial UMaza, 2020-10)
      Asociación del Gen Clock con la obesidad, cronotipo y conducta alimentaria en estudiantes universitarios. La obesidad es un problema de salud pública debido a la gran cantidad de población a nivel mundial que presenta dicha patología, debido a las consecuencias que conlleva, como las enfermedades crónicas no transmisibles. Chile no está lejos de este problema ya que el 74,2% de la población presenta sobrepeso y obesidad, según la Encuesta Nacional de Salud del año 2017. Dentro de los factores asociados al desarrollo de la obesidad se encuentran factores ambientales como la conducta alimentaria ...