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    • Comparación de la calidad nutricional del aceite de oliva virgen extra varietal «Arbosana», elaborado en Mendoza (Argentina) y en Río Grande del Sur (Brasil), y sus beneficios para la salud 

      Bustamante, Belén (2016)
      El aceite de oliva es el alimento más representativo de la dieta mediterránea tradicional. En las últimas décadas se han realizado numerosos estudios sobre sus propiedades. Las conclusiones de estos estudios demuestran que los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) están asociados con un menor riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Por otra parte existen estudios que demuestran que la calidad del aceite de oliva virgen extra depende de la variedad y de las condiciones climáticas durante el cultivo.
    • Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, Según las Normas del Código Alimentario Argentino, y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo 

      Giménez, María Cecilia; Ávila Maniero, Mariángeles; Germ Gómez, E; Quevedo, MF; Milone, Sergio (Editorial UMaza, 2010-10)
      El colorante tartrazina ha sugerido, en diferentes estudios científicos, producir reacciones adversas en consumidores, especialmente niños, a dosis que habitualmente se consumen. Por ello se ha decidido incursionar en el estudio de la claridad con la que se declara este colorante en los productos alimentarios que lo contienen y la concentración real que un niño ingiere en una merienda modelo, que contemplaría todos los productos con dicho colorante que un niño consume en las horas de permanencia escolar escolar. Se analizaron 100 rótulos de productos que contienen Tartrazina para verificar si ...
    • Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo 

      Giménez, María Cecilia; Ávila Maniero, Mariángeles; Germ Gómez, E.; Quevedo, M.F.; Milone, Sergio (Editorial UMaza, 2010-10)
      El colorante tartrazina ha sugerido, en diferentes estudios científicos, producir reacciones adversas en consumidores, especialmente niños, a dosis que habitualmente ingieren. Por ello se ha decidido incursionar en el estudio de la claridad con la que se declara este colorante en los productos alimentarios que lo contienen y la concentración real que un niño ingiere en una merienda modelo, que contemplaría todos los productos con dicho colorante, que un niño consume en un día, durante las horas de permanencia escolar. Se analizaron 100 rótulos de productos que contienen tartrazina para verificar ...
    • Comparación de las estrategias de diferenciación del vino y la cerveza en la provincia de Mendoza 

      Pelegrina, Rubén (Editorial UMaza, 2017-10)
      El análisis de un sector de negocios tiene como finalidad adquirir una visión general sobre el contexto de actuación de un proyecto, para ello se efectúa examen del grado de impacto sea favorable o desfavorable que producen las variables incontrolables (competencia, proveedores, clientes, estado) en el desempeño. En concreto se busca determinar el grado de atractivo que posee el sector de negocios considerado, con el fin de establecer la influencia que generará en la empresa. Una de las variables a analizar en un sector de negocios es la disponibilidad de productos sustitutos cerca-nos y el ...
    • Comparación de las propiedades de materiales constitutivos de una superficie ecuestre profesional por medio del método de «Pista en Caja» 

      M.A. Blanco; M. Peterson (2020-02-19)
      Bauhinia. forficata Link. subsp. pruinosa (Vogel) Fortunato & Wunderlin, crece naturalmente desde Paraguay, Sur de Brasil hasta Argentina, y tiene antecedente de uso ornamental y terapéutico (diurético, antidiarreico, hipoglucemiante). Este proyecto tiene como objetivo la caracterización de poblaciones de bauhinia forficata subsp pruinosa utilizando marcadores moleculares. Existen SSRs diseñados en taxones afines: Cercis canadensis L. y C. chinensis, de los que hay antecedentes de transferibilidad entre especies. Por ello se evaluó su transferencia en las poblaciones de Bauhinia. Estos resultados ...
    • Comparación de las propiedades de materiales constitutivos de una superficie ecuestre profesional por medio del método de «Pista en Caja» 

      M.A. Blanco; M. Peterson (2020-02-19)
      Bauhinia. forficata Link. subsp. pruinosa (Vogel) Fortunato & Wunderlin, crece naturalmente desde Paraguay, Sur de Brasil hasta Argentina, y tiene antecedente de uso ornamental y terapéutico (diurético, antidiarreico, hipoglucemiante). Este proyecto tiene como objetivo la caracterización de poblaciones de bauhinia forficata subsp pruinosa utilizando marcadores moleculares. Existen SSRs diseñados en taxones afines: Cercis canadensis L. y C. chinensis, de los que hay antecedentes de transferibilidad entre especies. Por ello se evaluó su transferencia en las poblaciones de Bauhinia. Estos resultados ...
    • Comparación del estado nutricional, cronotopo y conducta alimentaria en estudiantes universitarios chilenos que presentan el polimorfismo rs3749474T/C o rs4864548A/G del gen Clock 

      Pino, Carolina; Roco-Videla, Ángel; Peña, David; Vásquez, Sebastián; Madrid, Gloria; Obregón, María; Valladares, Macarena (Editorial UMaza, 2020-10)
      Asociación del Gen Clock con la obesidad, cronotipo y conducta alimentaria en estudiantes universitarios. La obesidad es un problema de salud pública debido a la gran cantidad de población a nivel mundial que presenta dicha patología, debido a las consecuencias que conlleva, como las enfermedades crónicas no transmisibles. Chile no está lejos de este problema ya que el 74,2% de la población presenta sobrepeso y obesidad, según la Encuesta Nacional de Salud del año 2017. Dentro de los factores asociados al desarrollo de la obesidad se encuentran factores ambientales como la conducta alimentaria ...
    • Comparación del estado nutricional, cronotopo y conducta alimentaria en estudiantes universitarios chilenos que presentan el polimorfismo rs3749474T/C o rs4864548A/G del gen Clock 

      Pino Astorga, Carolina; Roco Videla, Ángel; Peña, David; Vásquez, Sebastián; Madrid, Gloria; Obregón, María; Valladares, Macarena (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Simposio: "INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN: AVANCES CIENTÍFICOS ACTUALES", el mismo fue moderado por la Dra. EMILIA RAIMONDO, el Lic. PABLO MEZZATESTA, y la Lic. JÉSICA DÍAZ. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Comparación entre el consumo de grasas y el perfil lipídico en sangre 

      Magrini Vilchez, Johana; Milone, Sergio; De Battista, Ana; Mezzatesta, Pablo; Barrionuevo, Belén; Díaz, Jésica; Arce Taret, Belén; Flores, Daniel (2013)
      El consumo excesivo de grasas produce un incremento en el perfil lipídico en sangre que puede llevar a enfermedades crónicas no transmisibles como las dislipidemias, desórdenes de la concentración de las fracciones de grasa que posee el plasma sanguíneo, normalmente mayor a los habituales. El colesterol es uno de los factores contribuyentes a la formación de ateromas, que es la acumulación local de fibras y lí- pidos en la pared interna de una arteria (con estrechamiento de su luz y con posible infarto del órgano correspondiente). Los individuos con valores elevados de HDL colesterol ...
    • Comparación entre los valores glucémicos en sangre antes, durante y después de la práctica de tres modalidades diferentes de ejercicios físicos: aeróbicos, de fuerza y lúdicos, en sujetos con Diabetes mellitus tipo 2 

      Estrella, María Cristina; Tracanna, Nicolás; López, Rodrigo; Llanos, Ana María (Editorial Umaza, 2011-10)
      Establecer la variación de los valores de glucemia en sangre en sujetos con diabetes tipo 2, antes, durante y después de realizar actividad física de características lúdicas a intensidad moderada, y compararla con estudios similares realizados con ejercicios de fuerza y aeróbicos. Metodología Estudio de tipo descriptivo-comparativo con diseño casi experimental. Se midieron valores de glucemia sanguínea en ayunas y posprandial (después de una comida), antes de comenzar una actividad física de características lúdicas de intensidad moderada. Luego se hicieron mediciones a los 60 minutos de ...
    • Comparación entre los valores glucémicos en sangre antes, durante y después de la práctica de tres modalidades diferentes de ejercicios físicos: aeróbicos, de fuerza y lúdicos en sujetos con Diabetes mellitus (DM) tipo 2 

      Estrella, María Cristina; Llanos, M.A.; López, Rodrigo; Tracanna, Nicolás (Editorial Umaza, 2011-10)
      Este estudio, de tipo descriptivo-cuasi experimental, tuvo como objetivo establecer la variación de los índices glucémicos en sangre evaluados en sujetos con diabetes tipo 2 antes, durante y después de realizar, en días diferentes, ejercicios aeróbicos (caminata) en la primera parte de las mediciones, ejercicios de fuerza en la segunda medición y actividades lúdicas en la tercera. Todos los ejercicios fueron con intensidad moderada. Se midieron los valores de glucemia sanguínea en ayunas y posprandial (después de una comida), antes de comenzar con la actividad. Luego se hicieron mediciones a los ...
    • Comparación entre los valores glucémicos en sangre antes, durante y después de la práctica de danzas latinoamericanas en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 

      Estrella, María Cristina; López, Rodrigo; Caridi, Mariano (2015)
      Los beneficios para la Diabetes Mellitus 2 (DM2) que se asocian con la práctica de ejercicios físicos han sido ampliamente documentados durante el último decenio. Según criterios científicos se observa, entre otros, un efecto positivo sobre el control glucémico debido a los mecanismos que se ponen en juego, tales como la contracción muscular que incrementa la captación de glucosa, el aumento de la sensibilidad a la insulina, el mejoramiento de las vías de almacenamiento del glucógeno hepático, etc. Dentro de las actividades físicas planteadas en el hospital Lagomaggiore de Mendoza, se ...
    • Competencias sociales: un cambio para la formación de formadores 

      Aveni Metz, Marianela (2015)
      Son prácticamente inagotables los estudios que existen sobre educación, las reformas, las necesidades de adecuarla a los contextos políticos y económicos y hacer frente a las carencias sociales. El sistema educativo ha sido, desde siempre, un escenario en el que repercuten todos los cambios y que ha respondido a los distintos modelos políticos de turno. Afortunadamente, si bien queda mucho por hacer, los sismos sufridos han ido moldeando el rol docente y la escuela e incorporando necesidades propias del mundo actual. La práctica docente genera -a diario- preocupaciones, interrogantes y moviliza ...
    • La compleja sencillez de la comunicación científica: ¿Cómo llego al cerebro de mi audiencia? 

      Bekinschtein, Pedro (2015)
      La comunicación de la ciencia para no científicos presenta varios desafíos. El primero, que es uno de los más importantes, es el de decidir hasta dónde uno, como científico, decide contar y qué detalles deja de lado, sin sentir que uno está siendo muy impreciso. El segundo desafío es la efectividad en la manera en la que uno decide comunicar ideas y resultados científicos. No sólo si es en papel, una charla, audiovisual o desde un paracaídas, sino también cuán dispuesto está uno a utilizar herramientas literarias, referencias externas, redes sociales o herramientas humorísticas. El tercer ...
    • Comportamiento del cultivo In Vitro Normalizado de Ligamento Periodontal Humano Obtenido de Explantes Post Ortodóncicos Frente una Matriz Mineral Anorgánica Tridimensional Empleada como Andamio Celular 

      Di Fabio, Graciela; Zavala, Walther; Nacucchio, Marcelo Carlos; Cosso, Alberto Armando; Díaz, Carolina (Editorial UMaza, 2010-10)
      La bioingeniería tisular es una disciplina relativamente nueva, altamente promisoria en el campo de la biología reconstructiva que comienza a tener relevancia a partir de los recientes avances en medicina, cirugía, fisiología y odontología y sobre todo en biología celular y molecular. El término Ingeniería de tejidos fue acuñado para describir en el laboratorio un patrón de construcción que contiene células viables y mediadores biológicos (por ej. Factores de crecimiento, adhesinas, etc.). Dicho patrón debe permitir una matriz biológica que pueda ser implantada en pacientes para facilitar o ...
    • Comportamiento del cultivo in vitro normalizado de ligamento periodontal humano obtenido de explantes postortodóncicos frente a una matriz mineral anorgánica tridimensional empleada como andamio celular 

      Di Fabio, Graciela; Zabala, Walther; Nacucchio, Marcelo Carlos; Cosso, Alberto Armando (Editorial Umaza, 2011-10)
      Este estudio, de tipo experimental, se realizará para observar la influencia de la presencia de una sustancia utilizada comúnmente como relleno andamio celular o relleno óseo de hidroxiapatita de origen natural en un medio de cultivo normalizado in vitro de células de ligamento periodontal humano. Para eso se deberá obtener previamente un cultivo normalizado de células conseguidas de ligamento periodontal de explantes de personas sanas sobre la base de una técnica normalizada. Se compararán los parámetros de crecimiento celular y las características citoquímicas de este cultivo normalizado ...
    • Comportamiento del cultivo in vitro normalizado de ligamento periodontal humano obtenido de explantes post-ortodóncicos frente a una matriz mineral anorgánica tridimensional empleada como andamio celular 

      Di Fabio de Cosso, Graciela; Zabala, Walther; Nacucchio, Marcelo Carlos; Cosso, Alberto Armando (Editorial Umaza, 2012-10)
      Objetivos •Observar la influencia de la presencia de una sustancia utilizada comúnmente como relleno tisular en el medio de cultivo, en un cultivo normalizado in vitro de células de ligamento periodontal humano a fin de determinar si se producen cambios significativos en la morfología de las células bajo esas nuevas condiciones. •Constituir un modelo inicial para la conformación de un grupo de trabajo en la facultad de farmacia y bioquímica en cultivos celulares primarios, capaz de llevar a cabo otros emprendimientos futuros en el área multidisciplinaria de la Biotecnología con transferencia ...
    • Comportamiento poblacional de bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica de vinos mendocinos 

      Telechea, A; Juez, R.A.; Lombardo, N.A.; Riesco, M.N.; Turri, M.A (2015)
      Bacterias lácticas están presentes durante todas las etapas de la elaboración del vino. Su número y proporción varían en función de factores físicos, químicos y nutricionales. La fermentación maloláctica y picadura láctica son procesos de los cuales pueden ser responsables. De estas bacterias durante la fermentación alcohólica de uvas Malbec provenientes de Valle de Uco y de la variedad Petit Verdot de Agrelo ambos de Mendoza. Por otra parte determinar la variabilidad de las especies de BAL involucradas
    • Composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo en aspirantes al ingreso de educación física 

      Capone, Luisina (Editorial UMaza, 2017-10)
      La evaluación del estado nutricional del deportista es fundamental para su desarrollo deportivo, para optimizar el rendimiento en la disciplina practicada y para complementar la preparación psicofísica en cualquier nivel (alto rendimiento o actividad física recreacional). El presente trabajo aborda la composición corporal de los aspirantes al ingreso de Instituto de Educación Física de Rivadavia, provincia de Mendoza, Argentina y su relación en los resultados obtenidos en las pruebas para la admisión en dicha carrera. Objetivos: valorar la relación entre la masa grasa corporal y el rendimiento ...
    • Composición de ácidos grasos en la dieta materna en mujeres embarazadas 

      Asus, Nazarena; Vargas, M.L.; Diaz, Jesica; Canaan, K.; Arce, C.; Salomón, S. (2015)
      Los ácidos grasos poli-insaturados (AGPI) n-6 y n-3 se consideran esenciales, porque los mamíferos no tienen la capacidad enzimá-tica para insertar un doble enlace en la posi-ción n-6 y n-3. En los últimos años ha toma-do relevancia el papel de los AGPI n-3 en la gestación por su participación en el creci-miento y desarrollo. La ingesta excesiva de ácidos grasos saturados y de AGPI n-6 puede interferir con la disponibiliidad de los AGPI n-3 para la embarazada y el feto.