Now showing items 595-614 of 2684

    • Contaminación de espacios acuáticos 

      Palma Leotta, María Evangelina (2017-12-15)
      Microinformativo sobre la investigación "Evaluación de Riesgo Ambiental en Reserva Natural de Llancanello", realizada por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales de la Universidad Maza en Radio Red 101.
    • Contaminación del agua por desechos industriales 

      Berazategui, Camila; Yassin, Sayd; González, Juan Cruz; Luque, Gonzalo (2020)
      Trabajo realizado por alumnos del Bachiller de Ciencias Naturales desarrollados durante el ciclo lectivo 2020 con la aplicación de la metodología científica. Esta modalidad de estudio se viene desarrollando desde los comienzos de nuestra institución y frente a la pandemia se tuvieron que reinventar formas de aprendizaje, enseñanza y presentación de los trabajos. Los estudiantes, en las distintas temáticas propuestas logran la formulación de hipótesis, objetivos de trabajo y elaboración de conclusiones con propuestas de mejora o solución de las mismas. En el desarrollo y presentación, se ...
    • Contenido de hierro en alimentos elaborados con harina fortificada y consumo general de hierro en la alimentación habitual de mujeres del Gran Mendoza, como factores condicionantes de la anemia ferropénica 

      Raimondo, Emilia; Cadelago, Silvia; Flores, Daniel; Sánchez, Lourdes; Carrizo, Mariela; Llaver, Cecilia; Giménez, Gabriela; Milone, Sergio (Editorial Umaza, 2011-10)
      El proyecto tiene como finalidad incrementar el conocimiento y mejorar un problema de salud pública como es el bajo consumo de hierro y su relación con la anemia ferropénica, la enfermedad carencial más frecuente en Latinoamérica y Argentina. Objetivos a) Valorar el consumo general de hierro en una muestra poblacional de mujeres del Gran Mendoza. b) Corroborar por análisis bioquímicos el estado nutricional del hierro en una muestra representativa de los alumnos de la UMaza, en un trabajo conjunto con la Facultad de Farmacia y Bioquímica.
    • Contenido de Hierro y Otros Cationes en Productos Cárnicos del Gran Mendoza 

      Gallucci, Vanesa; Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Gattás, Isabel; Gallar, Susana; Llaver, Cecilia (Editorial UMaza, 2010-10)
      La falta del hierro en los primeros años de vida puede provocar diversas alteraciones en el organismo que son irreparables. Por lo tanto una buena elección de los alimentos es fundamental ya que evitaríamos la anemia, y diversos síntomas, que pueden afectar el desarrollo de las capacidades mentales y motoras de los individuos. Analizando la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, realizada en 2005, y comparándola con estudios anteriores, se observa un incremento en el porcentaje de las personas que padecen anemia con respecto al 2001. Como este es un problema que afecta a todas las clases ...
    • Contenido de hierro y sodio en productos cárnicos del Gran Mendoza 

      Gallucci, Vanesa; Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Gattás, Isabel; Gallar, Susana; Llaver, Cecilia (Editorial Umaza, 2010-10)
      En el año 2005 se realizó la Encuesta Nacionalde Nutrición y Salud la cual dio como resultado un incremento en el porcentaje de las personas que padecen anemia con respecto al 2001, dado que este es un problema que afecta a todas las clases sociales se hace necesario conocer alimentos que sirvan como fuente de este mineral. Dado que no se cuentan con datos locales se decidió realizar la presente investigación.
    • Contenido de macronutrientes,perfil de ácidos grasos y adecuación nutricional en alimentos complementarios comerciales 

      Giacomino, Silvia; Greco, Carola; Pellegrino, Néstor; Aguirre, C.; Binaghi, María Julieta; Zuleta, Ángela; Cristaldo, Bárbara; Ronayne, Patricia (2018-12-12)
      Existe gran variedad de alimentos complementarios comerciales (ACC) diseñados para alimentación de lactantes. En los comercializados en polvo, la forma de preparación determinará su aporte de nutrientes. Nos propusimos determinar el contenido de macronutrientes, minerales, fibra dietaria (FDT), valor energético y perfil de ácidos grasos (AG) en papillas preparadas a partir de ACC en polvo para lactantes a partir del 6º mes y evaluar su adecuación nutricional.
    • Contenido de minerales de interés nutricional en harinas no tradicionales destinadas a la elaboración de alimentos libres de gluten 

      Cagnasso, Carolina; Dyner, Luis; Caraduje, M.; Ferreyra, Verónica; Curia, Ana; Greco, Carola; Ronayne, Patricia (2018-12-12)
      El diseño de alimentos libres de gluten (ALG) se enfoca frecuentemente en la obtención de buenas características tecnológicas y organolépticas para favorecer su aceptación. Un aspecto relevante y poco estudiado es el contenido de micronutrientes minerales. En la obtención de productos libres de gluten, la aplicación de procesos de extrusión es de interés por sus ventajas en la obtención de harinas no tradicionales.
    • Contenido de minerales en arvejas en conserva comercializadas en Argentina 

      Pighín, Andrés Fabián; de Landeta, María Cristina (2018-12-12)
      Objetivo: La Asamblea General de la ONU proclamó el año 2016 como Año Internacional de las Legumbres para concientizar sobre las ventajas nutricionales que presenta este grupo de alimentos. Se promueve la ingesta de legumbres como parte de una dieta saludable tendiente a combatir la obesidad, además de prevenir y ayudar a controlar enfermedades crónicas como diabetes, afecciones coronarias y cáncer. Con el objeto de determinar el aporte nutricional en minerales de las legumbres consumidas en la Argentina, se analizaron arvejas verdes medianas y secas remojadas en conserva producidas industrialmente ...
    • Contenido de plaguicidas en espinaca, Mendoza 2020 

      Ghiotti, Tarifeño Ornela; Domínguez, Mariángeles; Llaver, Cecilia; Mezzatesta, Pablo; Raimondo, Emilia (Editorial UMaza, 2020-10)
      La inocuidad de los alimentos puede definirse como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos para asegurar que, una vez ingeridos, no representen un riesgo apreciable para la salud. Dentro del grupo de sustancias tóxicas podemos encontrar los residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios, las sustancias provenientes de la contaminación medioambiental (metales tóxicos, bifenilos policlorados), tóxicos naturales producidos por algunos organismos vegetales (alcaloides, saponinas, antinutrientes, glucósidos), ...
    • Contenido de plaguicidas en Tomate, Mendoza 2020 

      Medina, Julieta; Serruya, Luciana; Diaz, Jésica; Mezzatesta, Pablo; Raimondo, Emilia (Editorial UMaza, 2020-10)
      Los plaguicidas se emplean en agricultura para incrementar el rendimiento de las cosechas. Con la Revolución Verde, de mediados del siglo XX se logró salvar de la hambruna a 1000 millones de personas, pero varios años después se demostró que muchas de estas sustancias eran altamente tóxicas para los seres vivos y altamente contaminantes para el medio ambiente, por ello en la actualidad se trata de llegar a un equilibrio entre productividad e inocuidad, produciendo pesticidas más selectivos y específicos para determinadas especies vegetales. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue ...
    • Contenido y patrón de N-alcanos en especies forrajeras consumidas por cabras criollas en pastoreo en una zona desértica del monte central de Argentina 

      Egea, A.V.; Allegretti, Liliana Inés; Paez Lama, S.; Fucili, M.; Morales, M.; Valli, F.; Guevara, J.C. (2015)
      Los herbívoros en pastoreo ingieren cantidades variables de nutrientes y toxinas. Estos compuestos tienen consecuencias postingestivas en el animal que modifican su comportamiento alimentario. Para estudiar estas interacciones es necesario realizar estimaciones ajustadas de la ingesta y composición botánica de la dieta. El uso de alcanos (Figura 1) como marcadores internos permite realizar dichas estimaciones en forma individual y con mínima interferencia de los animales.
    • Contenido y patrón de n-alcanos en especies forrajeras consumidas por cabras criollas en pastoreo en una zona desértica del monte central de Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Páez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (2015)
      Los herbívoros en pastoreo ingieren cantidades variables de nutrientes y toxinas según las partes y especies de plantas que consumen; dichos compuestos tienen consecuencias postingestivas en el animal que modifican su comportamiento alimentario. Para estudiar estas interacciones es necesario realizar estimaciones ajustadas de la ingesta y composición botánica de la dieta. El uso de n-alcanos como marcadores internos permite realizar dichas estimaciones en forma individual y con mínima interferencia de los animales. El contenido y patrón de n-alcanos puede variar entre diferentes ...
    • Contrato psicológico como herramienta de retención de talentos humanos. Estudio de caso en una fábrica de conservas 

      Paravicini, Yesica (2021)
      Este trabajo de investigación está enfocado en analizar los factores predominantes en la formación del contrato psicológico visto como herramienta para conservar el talento humano de una organización. Se procura entender cómo se conforma el contrato psicológico y el desarrollo del talento humano como clave de una gestión exitosa de los recursos humanos. Se propone realizar la investigación involucrando variables mediante el cumplimiento del contrato psicológico ya que su fortalecimiento permite atraer colaboradores competentes del mercado y retenerlos para el aporte y crecimientos ...
    • Contribución del vapor de agua troposférico al desarrollo de tormentas severas en Mendoza 

      Mackern, María Virginia; Rivera, Juan Antonio; Mateo, María Laura; Camisay, María Fernanda; Calori, Andrea; Robin, Ana María (Editorial UMaza, 2017-10)
      El incremento en la ocurrencia de eventos extremos de precipitación se atribuye al cambio climático antropogénico, generando condiciones con mayor temperatura y disponibilidad de humedad para el desarrollo de tormentas severas. En los últimos años en la provincia de Mendoza se ha observado un incremento en las precipitaciones, principalmente asociado a las lluvias durante el trimestre de otoño. No obstante, durante el semestre cálido (octubre a marzo), la ocurrencia de celdas convectivas que originan importan-tes lluvias en cortos períodos de tiempo han generado fuertes impactos en la economía ...
    • Contribution of sex steroids and prolactin to the modulation of T and B cells during autoimmunity 

      Recalde, Gabriela; Moreno-Sosa, Tamara; Yudica, Florencia; Quintero, Cristian; Sanchez, Belén; Jahn, Graciela; Kalergis, Alexis; Mackern Oberti, Juan Pablo (2017-12-16)
      In this review we discuss how sex steroids and prolactin affect regulation and responsiveness of B and T cells. Sex hormones exert profound effects on several physiological processes of nonreproductive tissues. In the immune system, several studies with experimental models for SLE have shown a noticeable pro-inflammatory role for ERα, contributing to disease development reflected in proteinuria and renal pathology. On the other hand, ERβ appears to have an antiinflammatory and immunosuppressive effect. Estrogen/ERα signaling induced an increase of Th17 cells in lymph nodes as well as the expression ...
    • Control sobre las observaciones de la estación continua MZAE 

      Di Marco, Lucas Nicolás; Mackern, María Virginia; Camisay, María Florencia; Mateo, María Laura (Editorial Umaza, 2012-10)
      La estación continua GPS, MZAE, ubicada en el departamento Santa Rosa, al este de la provincia de Mendoza, es parte de la red nacional de estaciones continuas y por consiguiente es procesada semanalmente dentro de la red SIRGAS-CON de América Latina por tres centros de procesamiento entre ellos CIMA, en el cual participan activamente los investigadores de este trabajo. A partir de los resultados obtenidos del procesamiento de los meses de abril y mayo del 2012, se detectó un bajo rendimiento (gran porcentaje de observaciones eliminadas por falta de la fase de L2) de las observaciones provenientes ...
    • Conversatorio de Nutrición en el embarazo y la lactancia materna 

      Valencia, Luisa; Malavasi, Paula; Malavasi, Celeste (2021-10-01)
      El presente webinar fue dictado por Cleste Malavasi, Paula Malavasi, Luisa Valencia y organizado por Facultad de Ciencias de la Nutrición, en el marco de un conversatorio sobre la nutrición durante el embarazo, con el fin de conseguir una leche materna lo mejor posible. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=f2_wBEtHxNY&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=5
    • Conversatorio de vacunas 

      Giornelli, María Gabriela; Manassero, Carlos; Puscama, Alicia (2021-05-06)
      El presente webinar fue dictado por los Especialistas en farmacéutica: María Gabriela Giornelli y Carlos Manassero y la doctora Alicia Puscama y organizado por Universidad Saludable, la Facultad de Farmacia y bioquímica y el Centro de información del medicamento en el marco del aniversario de 60 años de la Facultad de farmacia. Consta de una serie de exposiciones en las que se habla sobre ética de investigación, la actualidad de las vacunas, la epidemiología clínica y la prevención. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=bnf6cDJ_GrA
    • Conversatorio sobre el liderazgo de equipos de alto rendimiento 

      Raschio, Cecilia; Sagristá, Hernan; Porta, Julieta (2021-10-12)
      El presente webinar fue dictado por Cecilia Raschio, Hernán Sagristá, Julieta Porta y organizado por La Universidad Juan Agustín Maza, en el marco de una entrevista sobre la vida de una alumna premiada por la Nasa, pasando por su perspectiva sobre la vida, su camino hasta ahora y el cómo liderar grupos de alto rendimiento . Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=L7wQ2m5tj_g&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=1
    • Conversatorio: La Educación superior en la pospandemia 

      Falcón, Paulo; Cuniett, Emma; Miranda, Daniel; Ángel, Pellegrino; Barceló, Axel; Claudio, Larrea; Eduardo, Salomón (2020-11)
      El presente webinar fue dictado por Mg. Paulo Falcón, miembro del Consejo de Gobierno de IESALC-UNESCO, Lic. Emma Cunietti, coordinadora General de Educación Superior de la DGE, Dr. Daniel Miranda, rector de la UMAZA, Dr. Ángel Pellegrino, decano Facultad de Ciencias Médicas UDA, Lic. Axel Barceló, vicerrector de la Fundación Barceló Facultad de Medicina, Dr. Claudio Larrea, rector de la UCCuyo, Arq. Eduardo Salomón, vicerrector de la UM y organizado por la R.A.D.U. en el marco de una charla en la que se expusieron varios puntos de vista y acercamientos sobre el cómo se verá afectada la educación ...