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    • Correlación generalizada para la determinación de la concentración de sólidos solubles en función del tiempo para frutos en conserva 

      Robles, María Noelia; Pérez, Raúl; Raimondo, Emilia (2018-12-19)
      Con base a datos experimentales determinados en ensayos realizados en conservas elaboradas por el método de deshidratación osmótica con diversas soluciones deshidratantes, en el rango de trabajo de 40 a 60ºC, se determinó la concentración de sólidos solubles como una función del tiempo y de la posición. Posteriormente se planteó una ecuación del tipo C(r, t) = R(r) * T(t) para predecir la concentración de sólidos solubles (C) como una función de la posición (R) y del tiempo (T) para las distintas soluciones deshidratantes empleadas y de acuerdo a la temperatura empleada. La función propuesta ...
    • Correspondencia del perfil del egresado de las carreras de la Facultad de Kinesiología y Fisioterapia (Kinesiólogo y Lic. en Kinesiología y Fisioterapia) y la demanda laboral 

      Gallardo, Guillermo; Carrió, M.; Pulvirenti, Belén; Geraci, María Eugenia (2015)
      Uno de los desafíos que enfrenta la educación de nivel superior se refiere a cómo proponer e introducir innovaciones que contribuyan a mejoras en la formación de los futuros profesionales. La presente investigación espera obtener una descripción del perfil del egresado para evaluar la correspondencia entre éste y la demanda laboral; una evaluación de los contenidos de las materias de la currícula de Kinesiología y de la Licenciatura en Kinesiología y Fisioterapia, según su correspondiente plan de estudio, para mejorar la formación presente y futura de los alumnos; y un análisis ...
    • Correspondencia del Perfil del egresado de las carreras de la Facultad de Kinesiología y Fisioterapia (Kinesiólogo y Lic. en Kinesiología y Fisioterapia) y la demanda laboral 

      Gallardo, Guillermo; Conti, Mariángeles (2016)
      La formación de profesionales para desempeñarse en escenarios tan cambiantes como los actuales debe ser diferente a la tradicional, no tan solo en los contenidos teóricos, sino también en nuevas competencias de socialización y de desarrollo personal. El foco de la formación profesional no debería ser solamente la adquisición de conocimientos sistemáticos y coherentes, sino también de los principios y conceptos relacionados con las técnicas de resolución de problemas y las habilidades de investigación y debate que deben ser consideradas como bases de experiencias teóricas y prácticas en los ...
    • Correspondencia del perfil del egresado de las carreras de la Facultad de Kinesiología y Fisioterapia (Kinesiólogo y Lic. en Kinesiología y Fisioterapia) y la demanda laboral 

      Gallardo, Guillermo; Carrió, M.; Pulvirenti, Belén; Geraci, María Eugenia (2015)
      Uno de los desafíos que enfrenta la educación de nivel superior se refiere a cómo proponer e introducir innovaciones que contribuyan a mejorar la formación de los futuros profesionales. La formación de profesionales para desempeñarse en escenarios tan cambiantes como los actuales debe ser diferente a la tradicional, no tan solo en los contenidos teóricos, sino también en nuevas competencias de socialización y de desarrollo personal. Diversos autores señalan que las demandas profesionales se concentran en: 1) capacidad creativa, de trabajo autónomo, espíritu emprendedor y condiciones para ...
    • Covid-19 y Síndrome Inflamatorio Multisistémico en Pediatría 

      Miranda, Daniel (III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad, 2020-10-23)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el bloque COVID-19 el día 23 de octubre del 2020, moderado por la Lic. Lizzet Vejling. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • COVID-19: entre el desconocimiento y la desinformación 

      Pidone, Claudio (III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad, 2020-10-23)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el bloque COVID-19 el día 23 de octubre del 2020, moderado por la Lic. Lizzet Vejling. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • COVID-19: entre el desconocimiento y la desinformación 

      Pidone, Claudio Luis (Editorial UMaza, 2020-10)
      La pandemia por COVID-19, con sobradas razones, pasó a ser casi el único tema del que se habla en los medios audiovisuales. La gente queda sobrecargada de tanta información, alguna de dudosa veracidad. Esa «desinformación», que se ha dado en llamar «infodemia», suele además ir acompañada del mal uso de términos científicos y de información contradictoria. Programas televisivos, prensa gráfica y redes sociales colaboran en este sentido. Autoridades políticas y sanitarias también. COVID-19 («Coronavirus disease») no es el nombre del virus, sino el nombre de la enfermedad que éste causa. El virus ...
    • COVID-19: entre el desconocimiento y la desinformación 

      Pidone, Claudio Luis (2020-06-11)
      La pandemia por COVID-19, con sobradas razones, en estos últimos meses pasó a ser casi el único tema del que se habla en los medios audiovisuales. La gente queda sobrecargada de tanta información, alguna de dudosa veracidad. Esa (des) información, que se ha dado en llamar “infodemia”, suele además ir acompañada del mal uso de términos científicos. Este informe técnico analiza dicha situación de sobreinformación y los perjuicios de dar a la población conceptos erróneos acerca del tema COVID-19.
    • Cómo comunicar sobre el coronavirus 

      Lopresti, Roxana (2020-10-13)
      El presente webinar fue dictado por Roxana Lopresti y organizado por Facultad de Ciencias de la Educación, en el marco de La Semana de la Salud, hablando sobre las formas responsables de comunicar información sensible, como la que refiere a la pandemia provocada por el COVID-19. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=lZKAkQk0lD0&list=PLtrc2io3FDLOOFvu9mwWwhwrs5vuXR49D&index=4
    • Cómo influyen las prácticas culinarias en la calidad nutritiva de los alimentos 

      Farah, Silvia; Raimondo, Emilia; Muscia, Victoria; Manduca, Belén; Sosa, Romina; Leyton, María; Fernández, Antonella; Resa Pi, Agustina; Vanoli, Daniela; Vega, Carolina (Editorial UMaza, 2017-10)
      Los alimentos están formados por moléculas químicas complejas que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. Al ser sometidos a diferentes métodos de cocción, su-fren trasformaciones físicas y químicas que afectan al aspecto, la textura, la composición y el valor nutricional de los alimentos. Estos cambios tienen como objetivo mejorar las características sensoriales de los mismos. Durante la cocción los alimentos sufren alguno de estos fenómenos: • Expansión: Hay intercambio de nutrientes entre los alimentos y los tipos de cocción, lo que produce pérdida ...
    • Cómo influyen las prácticas culinarias en la calidad nutritiva de los Alimentos 

      Farah, Silvia; Raimondo, Emilia; Muscia, Victoria; Manduca, Belén; Sosa, Romina; Leyton, María; Fernández, Antonella; Resa PI, Agustina; Vanoli, Daniela; Vega, Carolina (Editorial UMaza, 2017-10)
      Comunicación (en formato póster) presentada durante las IX Jornadas de Investigación de la Universidad Juan Agustín Maza en el año 2017.
    • Cómo influyen las prácticas culinarias en la calidad nutritiva de los alimentos 

      Farah, María Silvia (Área de Ciencia y Técnica, 2015)
      Los alimentos están formados por sistemas químicos complejos que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. Al ser sometidos a diferentes métodos de cocción, puede verse modificada la composición nutricional de los mismos. Algunas cocciones actúan sobre el alimento en forma benéfica, en otros casos disminuyendo el valor nutricional. Por todo ello el objetivo del presente proyecto es determinar la variación nutricional de alimentos al ser sometidos a diferentes métodos de cocción. Para ello se eligen diferentes alimentos de consumo tradicional en nuestro ...
    • Cómo modifica el agregado de semillas la composición centesimal del pan 

      Farah, Silvia; Raimondo, Emilia; Dip, Gladys; Valdes, Analía; Gascón, Alejandro (2018)
      Las semillas ancestrales tales como quinua, amaranto o chía tienen un excelente perfil nutricional por lo cual se pueden emplear para mejorar alimentos tradicionales como el pan. Para una mayor digestibilidad y aprovechamiento de sus nutrientes las mismas deben ser incorporadas molidas. Por ello el objetivo del presente trabajo fue determinar cómo varía la composición del pan por el agregado de semillas.
    • Cómo prevenir lesiones en el hogar. El cuidado de los menores durante la pandemia de Covid-19 

      Miranda, Daniel (2020-10-26)
      El presente webinar fue dictado por Daniel Miranda y organizado por Facultad de Ciencias de la Educación, en el marco de La Semana de la Salud, hablando sobre accidentes domésticos comunes con niños menores y como evitarlos, explicando los métodos eficaces para conseguirlo. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=pFxnKDneDhc&list=PLtrc2io3FDLOOFvu9mwWwhwrs5vuXR49D&index=8
    • Cómo se modifica la leche humana según método de conservación aplicado 

      Díaz, Jésica; Calella, Analía; Dos Santos, Estela; Asús, Nazarena; Domínguez, Mariángeles; Ghiotti, Ornela; Aldunate, Julieta; Rosas, María Emilia (Editorial UMaza, 2019-10)
      Conocer cómo se afecta la calidad nutricional de la Leche Humana (LH) durante los diferentes procesos que sufre, tanto en las Unidades de Neonatología como en los Banco de Leche Humana (BLH), es clave para la evolución de los recién nacidos prematuros o enfermos.
    • ¿Cómo sería el mundo si no existiera la mediación? 

      Diplomatura en Resolución de Conflictos - 8° Cohorte (2022-05)
      Invitado especial: Dr. Javier Ales Sioli Profesor de Mediación de la Universidad Loyola Andalucía y Director de FIMEP
    • ¿Cómo te estás alimentando? 

      Pampillón, Natalia (2020)
      En un cotexto provincial, nacional y mundial de pandemia por el COVID- 19, donde se vive bajo las reglas del aislamiento social, preventivo y obligatorio, la rutina y los hábitos de todos los argentinos cambiaron. El encierro, el trabajo, las clases desde casa y las restricciones en las salidas pueden atentar contra la buena alimentación. La Lic. Natalia Pampillón brinda algunos consejos al respecto.
    • ¿Cómo vivir en una de las zonas más riesgosas de América Latina? 

      Chaud, Gabriel Omar (2019-11-11)
      En Mendoza, la región del “Piedemonte” combina dos elementos muy preocupantes: elevadas posibilidades de catástrofes ambientales y población con alta vulnerabilidad. ¿Qué se puede hacer al respecto?.
    • Creación de un sistema de bajo costo para la medición de la estabilidad 

      Roca, Sebastián; Sánchez, Mirta; Martín, Gastón; Díaz, Facundo (Editorial Umaza, 2011-10)
      Crear, validar y poner en práctica un instrumento electrónico de bajo costo para cuantificar los niveles de equilibrio de una persona. Una vez creado, se realizaron pruebas con sujetos de estudio con diferentes características, para obtener la validación definitiva del instrumento. Se espera que la UMaza pueda contar con un instrumento propio para que cualquier persona que lo necesite pueda ser medida, en vista de mejorar su rendimiento o calidad de vida, favoreciendo los procesos de entrenamiento y rehabilitación física.