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    • Contenido y patrón de n-alcanos en especies forrajeras consumidas por cabras criollas en pastoreo en una zona desértica del monte central de Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Páez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (2015)
      Los herbívoros en pastoreo ingieren cantidades variables de nutrientes y toxinas según las partes y especies de plantas que consumen; dichos compuestos tienen consecuencias postingestivas en el animal que modifican su comportamiento alimentario. Para estudiar estas interacciones es necesario realizar estimaciones ajustadas de la ingesta y composición botánica de la dieta. El uso de n-alcanos como marcadores internos permite realizar dichas estimaciones en forma individual y con mínima interferencia de los animales. El contenido y patrón de n-alcanos puede variar entre diferentes ...
    • Diet mixing and condensed tannins help explain foraging preferences by Creole goats facing the physical and chemical diversity of native woody plants in the central Monte desert (Argentina). 

      Egea, Angela Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Paez Lama, Sebastián Antonio; Grilli, Diego Javier; Fucili, Mercedes; Guevara, Juan Carlos; Villalba, Juan josé (Comité editorial Animal Feed Science and Technology, 2016-02-26)
      The aim of this study was to understand the benefit of diet mixing for Creole goats grazingnative forage species in the central Monte desert of Argentina and the drivers of preferencein the mixed diet. To achieve this goal, cafeteria-style experiments were conducted withthirty female Creole goats (2 years old; 44 ± 1.4 kg) and forage species that are typicallyingested by goats in this region: Two tanniniferous (Tricomaria usillo, Mimosa ephedroides)and three non-tanniniferous shrubs (Prosopis flexuosa, Capparis atamisquea, Atriplex lampa).In Experiment 1, goats were assigned to three groups (n ...
    • Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina 

      Allegretti, Liliana Inés; Egea, Vanina; Páez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (2015)
      Las cabras en pastoreo son altamente selectivas en la composición de su ingesta, integran dietas variadas con especies forrajeras cuyos contenidos de nutrientes y compuestos secundarios se complementan. Además, pueden cambiar dicha composición rápidamente según la época del año, la disponibilidad de forrajes y sus necesidades nutricionales. A fin de comprender las interacciones entre las características químicas de las forrajeras y el pastoreo selectivo de los herbívoros, resulta fundamental conocer la cantidad total de forraje consumido, las especies y fracciones morfológicas de las ...
    • Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Paez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (2016)
      Las cabras están ampliamente distribuidas en ambientes áridos caracterizados por la heterogeneidad de los recursos forrajeros y el predominio de sistemas de producción extensivos. En el NE de Lavalle, región incluida en el Monte Central de Argentina, las cabras en pastoreo recorren diariamente largas distancia y se alimentan selectivamente de diversas partes de plantas con contenidos variables de nutrientes y toxinas. El consumo diario de forraje y la selección de dieta varía principalmente según época del año, requerimientos nutricionales y fases del ciclo reproductivo de los animales. En dicha ...
    • Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el Noreste de Mendoza, Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Páez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (2016)
      En el NE de Lavalle la principal actividad productiva es la cría de cabras Criollas en sistemas pastoriles extensivos. La selección de dieta y la ingesta de forraje de las cabras varían según estado fisiológico y requerimientos nutricionales. Obtener estimaciones ajustadas del consumo, composición y digestibilidad de la dieta permitiría comprender las estrategias de pastoreo de las cabras y sus consecuencias para los recursos forrajeros de la región. Su objetivo es determinar consumo, composición botánica y digestibilidad de la dieta de cabras Criollas en diferentes estados fisiológicos ...
    • Efecto del estado fisiológico en la ingesta de nutrientes y taninos en cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Paez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (2016)
      En ambientes áridos complejos, como el NE de Lavalle, las cabras en pastoreo son altamente selectivas en la composición de su ingesta e incorporan en la dieta diversas partes de plantas con contenidos variables de nutrientes y compuestos secundarios. Esto les permite cubrir sus requerimientos nutricionales, evitar intoxicaciones e incluso beneficiarse a partir de la ingesta de cantidades adecuadas de compuestos potencialmente tóxicos como los taninos. Además pueden cambiar dicha composición según época del año, disponibilidad de forrajes y necesidades nutricionales. En la zona de estudio existen ...
    • Efecto del estado fisiológico en la ingesta de nutrientes y taninos en cabras criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina 

      Allegretti, Liliana; Egea, Vanina; Paez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (Editorial UMaza, 2017-10)
      Cuando las cabras pastorean en ambientes áridos complejos, como el NE de Lavalle, incorporan en la dieta diferentes especies de plantas que difieren en el contenido de nutrientes y taninos. Además, pueden cambiar la composición botánica de la dieta según época del año y estados fisiológicos. Esto les permite cubrir sus requerimientos nutricionales, evitar intoxicaciones e incluso beneficiarse a partir del consumo de cantidades adecuadas de compuestos potencialmente tóxicos como los taninos. Si bien la producción caprina es una de las actividades económicas más importante del NE de Lavalle, aún ...
    • Effect of the length of the suckling period and dietary energy intake in lactation on the duration of postpartum anestrus in Creole goats. 

      Paez Lama, Sebastián Antonio; Grilli, Diego; Egea, Vanina; Fucili, Mercedes; Allegretti, Liliana; Guevara, Juan Carlos; Jahn, Graciela Alma (Comité editorial Small Ruminant Research, 2016-04-16)
      The objective of this study was to determine the effect of the length of the suckling period and the dietary energy level on the duration of postpartum anestrus in Creole goats. Twenty-eight multiparous pregnant goats (bodyweight BW 39.9 ± 6.4 kg; mean ± SEM) each bearing a single fetus were used in a 2 suckling period (30 vs. 60 d) × 2 levels of energy intake (low (L) vs. high (H)) factorial design. Kids were separated from their dams 3 d after birth and then suckled twice per day until weaned at 30 or 60 d postpartum. Dams weaned at 30 d postpartum were hand milked for the next 30 d. Goats ...
    • EFFECT OF THE REARING SYSTEM ON THE ESTABLISHMENT OF DIFFERENT FUNCTIONAL GROUPS OF MICROORGANISM IN THE RUMEN OF KID GOATS 

      Páez Lama, Sebastián; Grilli, Diego; Egea, Vanina; Cerón Cucchi, María; Fucili, Mercedes; Allegretti, Liliana; Guevara, Juan Carlos (Comité editorial Acta Veterinaria-Beograd, 2015-06-23)
      This study was aimed to determine the effect of the rearing system on the establishment and development of different functional groups of microorganisms in the rumen of kid goats. Fifty kids were fed on goat milk until weaning at 45 (TR, traditional rearing system, n = 25) and 30 days of age (alternative rearing system, AR, n = 25). In addition, only AR group was offered with rumen starter from birth. Both groups consumed alfalfa hay and ground corn between 30 and 90 days of age. Five kids from each group were slaughtered at 21, 30, 45, 70 and 90 days old. It was determined the total number of ...
    • Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas 

      Allegretti, Liliana; Egea, Vanina; Abraham, M.E.; Genta, G; Ginevro, P; Fucili, Mercedes; Ruiz, A; Páez, Sebastián (Editorial UMaza, 2010-10)
      La producción caprina extensiva es la actividad ganadera más importante del NE de Lavalle, los animales pastorean en comunidades vegetales muy heterogéneas, con gran variabilidad en la disponibilidad y calidad de los recursos forrajeros. Éstos incluyen especies con compuestos secundarios (CS) como: fenoles, taninos condensados, saponinas, etc. Estos CS, junto con la disponibilidad y calidad nutricional, afectan el comportamiento alimentario de las cabras. El objetivo general es estudiar el patrón de selección de diferentes especies nativas por cabras criollas, y específicamente en este trabajo: ...
    • Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas 

      Allegretti, Liliana; Egea, Vanina; Paez, Sebastián; Fucili, Mercedes; Grilli, Diego (Editorial Umaza, 2012-10)
      Objetivos Caracterizar las interacciones entre la composición química de las principales especies consumidas por las cabras y el comportamiento selectivo de los animales. Metodología Se recolectaron muestras de forrajeras (verano e invierno), en el NE de Lavalle (32°19’39’’ S, 67º54’36’’ W). Las especies muestreadas fueron: Atriplex lampa (zampa); Bulnesia retama (retamo); Capparis atamisquea (atamisque); Geoffroea decorticans (chañar); Mimosa ephedroides (pichana); Prosopis flexuosa(algarrobo); Tricomaria usillo (usillo); Ximena americana(albaricoque), y Larrea divaricata (jarilla), como especie ...
    • Influencia de la diversidad química de forrajeras nativas del Noreste de Mendoza sobre el comportamiento selectivo de cabras criollas 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana; Páez, Sebastián; Fucili, Mercedes; Grilli, Diego; Ruiz, A; Abraham, M.E.; Genta, G (Editorial Umaza, 2011-10)
      La maximización de nutrientes, la minimización de compuestos secundarios y la saciedad por un determinado ítem alimentario permitirían explicar el comportamiento selectivo de los herbívoros en función de las características químicas de las plantas. Objetivo Estudiar la implicancia de estas teorías en la preferencia dietaria de las cabras.
    • Influencia de la variabilidad fisicoquímica de cinco especies forrajeras leñosas en el comportamiento selectivo de cabras biotipo criollo en el NE de Mendoza, Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana; Paez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Grilli, Diego (Editorial UMaza, 2014-10)
      Las cabras en pastoreo ingieren dietas con una elevada proporción de especies leñosas de intermedia a baja calidad nutricional, de acuerdo al contenido proteico y de compuestos secundarios, principalmente taninos. En particular, en el NE de Lavalle, los arbustos taniníferos Tricomaria usillo y Mimosa ephedroides representan cerca del 40% de la dieta de las cabras. La diferente afinidad de los taninos por las proteínas (diferente actividad biológica) se traduce en el animal en diferentes efectos sobre el consumo y digestibilidad de la dieta. // La composición de dietas mixtas puede considerarse ...
    • Tasa de ingesta y variabilidad química estacional de cinco forrajeras leñosas como determinantes del comportamiento selectivo de cabras criollas en el Noreste de Mendoza, Argentina 

      Allegretti, Liliana; Egea, Vanina; Páez, Sebastián; Fucili, Mercedes; Grilli, Diego (Editorial Umaza, 2013-10)
      Las cabras domésticas se adaptan a ambientes rigurosos donde predominan especies forrajeras leñosas con marcada variabilidad en sus características físico-químicas. En el noreste de Lavalle, el pastoreo de los animales se desarrolla en comunidades vegetales muy heterogéneas, con alta diversidad vegetal y variabilidad en cuanto a disponibilidad y calidad de los recursos forrajeros.
    • Tasa de ingesta y variabilidad química estacional de cinco forrajeras leñosas como determinantes del comportamiento selectivo de cabras criollas en el Noreste 

      Egea, Vanina; Páez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Grilli, Diego; Allegretti, Liliana Inés (2013)
      Las cabras domésticas se adaptan a ambientes rigurosos donde predominan especies forrajeras leñosas con marcada variabilidad en sus características físico-químicas. En el noreste de Lavalle, el pastoreo de los animales se desarrolla en comunidades vegetales muy heterogéneas, con alta diversidad vegetal y variabilidad en cuanto a disponibilidad y calidad de los recursos forrajeros. Determinar el efecto del contenido de taninos en dietas simples de forrajeras nativas sobre el consumo, la digestibilidad y las tasas de ingesta de las cabras.