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    • Contenido y patrón de n-alcanos en especies forrajeras consumidas por cabras criollas en pastoreo en una zona desértica del monte central de Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Páez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (2015)
      Los herbívoros en pastoreo ingieren cantidades variables de nutrientes y toxinas según las partes y especies de plantas que consumen; dichos compuestos tienen consecuencias postingestivas en el animal que modifican su comportamiento alimentario. Para estudiar estas interacciones es necesario realizar estimaciones ajustadas de la ingesta y composición botánica de la dieta. El uso de n-alcanos como marcadores internos permite realizar dichas estimaciones en forma individual y con mínima interferencia de los animales. El contenido y patrón de n-alcanos puede variar entre diferentes ...
    • Diet mixing and condensed tannins help explain foraging preferences by Creole goats facing the physical and chemical diversity of native woody plants in the central Monte desert (Argentina). 

      Egea, Angela Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Paez Lama, Sebastián Antonio; Grilli, Diego Javier; Fucili, Mercedes; Guevara, Juan Carlos; Villalba, Juan josé (Comité editorial Animal Feed Science and Technology, 2016-02-26)
      The aim of this study was to understand the benefit of diet mixing for Creole goats grazingnative forage species in the central Monte desert of Argentina and the drivers of preferencein the mixed diet. To achieve this goal, cafeteria-style experiments were conducted withthirty female Creole goats (2 years old; 44 ± 1.4 kg) and forage species that are typicallyingested by goats in this region: Two tanniniferous (Tricomaria usillo, Mimosa ephedroides)and three non-tanniniferous shrubs (Prosopis flexuosa, Capparis atamisquea, Atriplex lampa).In Experiment 1, goats were assigned to three groups (n ...
    • Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina 

      Allegretti, Liliana Inés; Egea, Vanina; Páez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (2015)
      Las cabras en pastoreo son altamente selectivas en la composición de su ingesta, integran dietas variadas con especies forrajeras cuyos contenidos de nutrientes y compuestos secundarios se complementan. Además, pueden cambiar dicha composición rápidamente según la época del año, la disponibilidad de forrajes y sus necesidades nutricionales. A fin de comprender las interacciones entre las características químicas de las forrajeras y el pastoreo selectivo de los herbívoros, resulta fundamental conocer la cantidad total de forraje consumido, las especies y fracciones morfológicas de las ...
    • Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Paez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (2016)
      Las cabras están ampliamente distribuidas en ambientes áridos caracterizados por la heterogeneidad de los recursos forrajeros y el predominio de sistemas de producción extensivos. En el NE de Lavalle, región incluida en el Monte Central de Argentina, las cabras en pastoreo recorren diariamente largas distancia y se alimentan selectivamente de diversas partes de plantas con contenidos variables de nutrientes y toxinas. El consumo diario de forraje y la selección de dieta varía principalmente según época del año, requerimientos nutricionales y fases del ciclo reproductivo de los animales. En dicha ...
    • Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras criollas en pastoreo en el Noreste de Mendoza, Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Páez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (2016)
      En el NE de Lavalle la principal actividad productiva es la cría de cabras Criollas en sistemas pastoriles extensivos. La selección de dieta y la ingesta de forraje de las cabras varían según estado fisiológico y requerimientos nutricionales. Obtener estimaciones ajustadas del consumo, composición y digestibilidad de la dieta permitiría comprender las estrategias de pastoreo de las cabras y sus consecuencias para los recursos forrajeros de la región. Su objetivo es determinar consumo, composición botánica y digestibilidad de la dieta de cabras Criollas en diferentes estados fisiológicos ...
    • Efecto del estado fisiológico en la ingesta de nutrientes y taninos en cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Paez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (2016)
      En ambientes áridos complejos, como el NE de Lavalle, las cabras en pastoreo son altamente selectivas en la composición de su ingesta e incorporan en la dieta diversas partes de plantas con contenidos variables de nutrientes y compuestos secundarios. Esto les permite cubrir sus requerimientos nutricionales, evitar intoxicaciones e incluso beneficiarse a partir de la ingesta de cantidades adecuadas de compuestos potencialmente tóxicos como los taninos. Además pueden cambiar dicha composición según época del año, disponibilidad de forrajes y necesidades nutricionales. En la zona de estudio existen ...
    • Efecto del estado fisiológico en la ingesta de nutrientes y taninos en cabras criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina 

      Allegretti, Liliana; Egea, Vanina; Paez Lama, Sebastián; Fucili, Mercedes; Morales, Melisa; Valli, Federico; Guevara, Juan Carlos (Editorial UMaza, 2017-10)
      Cuando las cabras pastorean en ambientes áridos complejos, como el NE de Lavalle, incorporan en la dieta diferentes especies de plantas que difieren en el contenido de nutrientes y taninos. Además, pueden cambiar la composición botánica de la dieta según época del año y estados fisiológicos. Esto les permite cubrir sus requerimientos nutricionales, evitar intoxicaciones e incluso beneficiarse a partir del consumo de cantidades adecuadas de compuestos potencialmente tóxicos como los taninos. Si bien la producción caprina es una de las actividades económicas más importante del NE de Lavalle, aún ...
    • Effect of the length of the suckling period and dietary energy intake in lactation on the duration of postpartum anestrus in Creole goats. 

      Paez Lama, Sebastián Antonio; Grilli, Diego; Egea, Vanina; Fucili, Mercedes; Allegretti, Liliana; Guevara, Juan Carlos; Jahn, Graciela Alma (Comité editorial Small Ruminant Research, 2016-04-16)
      The objective of this study was to determine the effect of the length of the suckling period and the dietary energy level on the duration of postpartum anestrus in Creole goats. Twenty-eight multiparous pregnant goats (bodyweight BW 39.9 ± 6.4 kg; mean ± SEM) each bearing a single fetus were used in a 2 suckling period (30 vs. 60 d) × 2 levels of energy intake (low (L) vs. high (H)) factorial design. Kids were separated from their dams 3 d after birth and then suckled twice per day until weaned at 30 or 60 d postpartum. Dams weaned at 30 d postpartum were hand milked for the next 30 d. Goats ...
    • EFFECT OF THE REARING SYSTEM ON THE ESTABLISHMENT OF DIFFERENT FUNCTIONAL GROUPS OF MICROORGANISM IN THE RUMEN OF KID GOATS 

      Páez Lama, Sebastián; Grilli, Diego; Egea, Vanina; Cerón Cucchi, María; Fucili, Mercedes; Allegretti, Liliana; Guevara, Juan Carlos (Comité editorial Acta Veterinaria-Beograd, 2015-06-23)
      This study was aimed to determine the effect of the rearing system on the establishment and development of different functional groups of microorganisms in the rumen of kid goats. Fifty kids were fed on goat milk until weaning at 45 (TR, traditional rearing system, n = 25) and 30 days of age (alternative rearing system, AR, n = 25). In addition, only AR group was offered with rumen starter from birth. Both groups consumed alfalfa hay and ground corn between 30 and 90 days of age. Five kids from each group were slaughtered at 21, 30, 45, 70 and 90 days old. It was determined the total number of ...
    • Seasonal changes in feed intake, diet digestibility and diet composition by lactating and non-lactating goats browsing in a semi-arid rangeland of Argentina 

      Egea, Angela Vanina; Bakker, María Leontina; Allegretti, Liliana Inés; Paez, Sebastián Antonio; Grilli, Diego Javier; Guevara, Juan Carlos; Viillalba, Juan José (Comité editor Grass and Forage Science, 2018-10-01)
      We determined the seasonal nutrient and secondary compound intake, in vivo diet digestibility (DD) and diet species composition of goats in different physiological states in a desert rangeland of Argentina. During the wet and the dry seasons, 24 mature female Creole goats (six non-lactating, non-pregnant and six lactating in each season) were used in a 2 × 2 factorial design. Diet botanical composition, DD and dry-matter intake (DMI) were estimated by the combined use of visual observation, microhistological analyses of faecal samples and n-alkane technique. Browse species dominated the goats’ ...
    • Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del monte central, Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana; Gonzalez Bourgie, Julieta; Gaia, Augusto; Pereyra, Celia; Ruiz, María Soledad; Guevara, Juan Carlos; Villalba, Juan (Editorial UMaza, 2019-10)
      El comportamiento alimentario de los herbívoros en pastoreo es afectado por las experiencias dietarias tempra-nas (in utero y temprana edad). A la fecha se desconoce cómo dichas experiencias afectan el comportamiento alimentario de las cabras Criollas en el NE de Lavalle. Generar este conocimiento tiene importantes implicancias prácticas, ya que la manipulación de la experiencia dietaria temprana produce modificaciones fisiológicas y comportamentales que alteran de manera persistente la selección de dieta.
    • Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte Central, Argentina 

      Egea, Angela Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Gonzalez Bourgie, Julieta; Gaia, Augusto; Pereyra, Celia; Ruiz, María Soledad; Paez Lama, Sebastian; Guevara, Juan Carlos; Villalba, Juan (Editorial UMaza, 2017-10)
      La cría de cabras Criollas bajo sistemas de producción extensivos con pastoreo continuo es una de las principales actividades productivas del NE de Lavalle (Men-doza). Trabajos previos realizados por nuestro equipo de investigación en dicha región dan evidencia del dinamismo y plasticidad del comportamiento alimentario de las cabras frente a variaciones tanto de su medio interno como exter-no. Más recientemente, nuestros resultados indican que las cabras se benefician nutricionalmente a partir de la ingesta de una dieta compuesta por diversas partes y especies de plantas, aún cuando algunos ítems ...
    • Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del monte central, Argentina 

      Egea, Vanina; Allegretti, Liliana Inés; Gonzalez Bourgie, Julieta; Gaia, Augusto; Pereyra, Celia; Ruiz, María Soledad; Guevara, Juan Carlos; Villalba, Juan (2018)
      La principal actividad productiva en el NE de Lavalle (Mendoza) es la cría de cabras criollas bajo sistemas de producción extensivos con pastoreo continuo. En dicha zona, las cabras se benefician nutricionalmente a partir de la ingesta de diversas partes y especies de plantas, aún cuando algunas plantas presentan elevados contenidos de compuestos secundarios potencialmente tóxicos como los taninos. A la fecha se desconoce cómo las experiencias dietarias in utero y de la vida temprana afectan el comportamiento alimentario de las cabras criollas, y cuál es el rol de los taninos en instancias ...