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    • Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina 

      Fanzone, Martín; Griguol, Rodolfo; Mastroprieto, Miguel; Ontivero, Francico; Puelles, Ana; Sari, Santiago; Pérez, Dolores; Catania, Anibal; Salafia, Amalia (2018)
      En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada entre las variedades blancas después de Pedro Giménez, con más de 9000 ha, distribuidas principalmente en Mendoza (45%), La Rioja (27%), Salta (11%) y San Juan (11%). El cultivo de esta variedad autóctona es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, por su alto nivel de consumo interno y porque ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo del país en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, a pesar de su importancia económica ...
    • Enología Sustentable 

      Vivanco, Gabriel; Puelles, Ana; Niven, Lucas (2020-09-30)
      El presente webinar fue dictado por Gabriel Vivanco, Lucas Niven y Ana Puelles y organizado por la Facultad de Ingeniería y enología, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo explicar las formas en las que las prácticas enológicas pueden volverse más sustentables. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=qYmF0AyECGU&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=22
    • Perfil sensorial de vinos Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina 

      Fanzone, Martín; Griguol, Rodolfo; Mastropietro, Miguel; Ontivero, Francisco; Gómez, José; Puelles, Ana; Sari, Santiago; Pérez, Dolores; Valdez, H; Salafia, Amalia (Editorial UMaza, 2017-10)
      En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada de variedades blancas después de Pedro Giménez, con más de 9000 ha, distribuidas principalmente en Mendoza (45%), La Rioja (27%), Salta (11%) y San Juan (11,1%). Representa el vino blanco más consumido en el país en los últimos años. Su importancia económica también se ve reflejada en las exportaciones, siendo la segunda variedad blanca más exportada del país después del Chardonnay. Adicionalmente, en los últimos ocho años (2007-2015) la evolución de sus ...