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    • Asociación entre PSA y RsIL-6 

      Locarno, L. P.; Corte, Carla; Messina, Diego; Soto, Catalina; Uvilla, Ana; Pérez Elizalde, Rafael; López Laur, José (Editorial Umaza, 2011-10)
      Estudios recientes describen la intervención de la glicoproteína Interleucina-6 (IL-6) en la fisiopatología del cáncer de próstata (CaP). Como esta patología es de elevada incidencia en la población de edad avanzada, es relevante el conocimiento de los factores que participan en su desarrollo. El antígeno prostático específico (PSA) constituye el marcador tumoral de elección para screening y seguimiento del CaP. Por su parte, los niveles séricos del receptor soluble de IL-6 (RsIL-6) serían indicativos del estado inflamatorio del paciente. El objetivo de este trabajo fue estudiar la relación ...
    • Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico en pacientes dislipidémicos 

      Casagrande, Carla; Messina, Nicolás; Soto, Catalina; Kemnitz, Mariana; Pérez Elizalde, Rafael; López Laur, José Daniel (Editorial Umaza, 2013-10)
      El mate es la infusión más popular de nuestro país y sus beneficios para la salud humana no han sido totalmente aclarados aún, ya que la mayoría de las investigaciones han sido realizadas in vitro o con animales de laboratorio. Las dos propiedades más estudiadas son sus capacidades antioxidante e hipolipemiante, al disminuir los niveles de lípidos en sangre. Estas características pueden ser explicadas desde dos aspectos. El primero está dado por la inhibición de la absorción del colesterol exógeno debido principalmente a la presencia de saponinas, glucósidos esteroideos que a nivel intestinal ...
    • Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico 

      Messina, Diego; Soto, Catalina; Uvilla, Ana; Di Milta, Nicolás; Pérez Elizalde, Rafael; López Laur, José Daniel (2011-10)
      Varios estudios sugieren que el consumo de mate tendría efectos hipocolesterolémicos, por la presencia de saponinas que interfieren en la absorción del colesterol y podrían bajarlo. El objetivo de este trabajo es comparar el perfil lipídico y la alimentación de una muestra de varones consumidores habituales de mate con un grupo de no consumidores. Se estudiaron 80 individuos de sexo masculino, de 50 a 79 años, sin tratamiento hipolipemiante o que disminuya sus niveles de lípidos. Se analizó la ingesta habitual y reciente de nutrientes y alimentos, mediante un cuestionario de frecuencia de ...
    • Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico 

      Soto, Catalina; Messina, Diego; Uvilla, Ana; Di Milta, Nicolás; Pérez Elizalde, Rafael; López Laur, José Daniel (Editorial Umaza, 2011-10)
      El mate es la infusión más popular de nuestro país y los efectos de su consumo en el estado de salud aún no han sido del todo dilucidados. Varios estudios sugieren que el consumo habitual de esta bebida tendría efectos hipocolesterolémicos, por la presencia de saponinas que interfieren en la absorción del colesterol y podrían bajarlo, pero ninguno de ellos ha sido concluyente. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico, comparando consumidores habituales con individuos no consumidores. Fueron estudiados 68 varones de 50 a 79 años, sin ...
    • Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico en pacientes dislipidémicos 

      Casagrande, Carla; Messina, Diego; Soto, Catalina; Kemnitz, Mariana; Pérez Elizalde, Rafael; López Laur, José (2013)
      El mate ha demostrado propiedades hipolipemiantes en estudios in vitro e in vivo. Esta propiedad puede ser explicada por la inhibición de la absorción del colesterol exógeno debido a la presencia de saponinas y por la disminución de la actividad de la 3-hidroxi-3metil-glutaril coenzima A reductasa, propiedad atribuida a los flavonoides.
    • Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico: resultados finales 

      Soto, Catalina; Messina, Diego; Pérez Elizalde, Rafael (Editorial UMaza, 2014-10)
      El mate es la infusión más popular de nuestro país y sus propiedades en la salud humana no han sido aclaradas del todo aún. No existe demasiada bibliografía acerca del efecto que podría tener su consumo, particularmente sobre el perfil lipídico; pero según su composición química, se presume que sería beneficioso debido al elevado contenido de saponinas y flavonoides. // El objetivo del presente proyecto fue analizar el consumo de mate y su influencia sobre el perfil lipídico en una muestra de adultos de la provincia de Mendoza. // Se realizó un ensayo clínico en el cual se suplementó durante ...
    • Efecto del consumo de vino tinto en los niveles de Adiponectina 

      Messina, Diego; Soto, Catalina; Corte, Carla; Pérez Elizalde, Rafael; López Laur, José (Editorial Umaza, 2012-10)
      El vino tinto es la bebida alcohólica más popular en la provincia de Mendoza, y su consumo moderado se ha asociado con menor riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2, probablemente debido al aumento de las concentraciones de adiponectina que produce. Sin embargo, no existe acuerdo sobre las cantidades óptimas de vino tinto necesarias para obtener el beneficio.
    • Efecto del consumo sobre el perfil lipídico en pacientes hipercolesterolémicos 

      Mussi, Jéssica; Del Balzo, Diego; Corte, Carla; Messina, Diego; Soto, Catalina; Pérez Elizalde, Rafael (2014)
      El mate es la infusión nacional, sus propiedades en la salud no han sido totalmente aclaradas, ya que las investigaciones han sido realizadas in vitro o con animales de laboratorio. Su propiedad hipolipemiante estaría explicada por una menor síntesis de colesterol (disminución de la actividad de la 3-hidroxi-3metil-glutaril coenzima A reductasa, propiedad atribuída a los flavonoides) y por la inhibición de la absorción del colesterol exógeno debido a la presencia de saponinas. Su objetivo es evaluar las modificaciones en el perfil lipídico en pacientes hipercolesterolémicos ...
    • Efecto hipolipemiante del consumo de mate en individuos dislipidémicos 

      Messina, Diego; Soto, Catalina; Méndez, Ailín; Corte, Carla; Kemnitz, Mariana; Avena, Virginia; Del Balzo, Diego; Pérez Elizalde, Rafael (ARÁN Ediciones, 2015)
      El mate es la infusión nacional de Argentina y sus propiedades en la salud humana no han sido totalmente aclaradas. El objetivo fue evaluar las modificaciones del perfil lipídico en pacientes dislipidémicos suplementados con yerba mate. Se estudiaron 121 individuos dislipidémicos (Colesterol Total (CT), Colesterol LDL (CLDL) y/o Triglicéridos (TG) elevados) de ambos sexos (74 mujeres y 47 varones) entre 40 y 60 años, sin tratamiento hipolipemiante. Luego de seis semanas de abstinencia de mate, se analizó su perfil lipídico e índice aterogénico (IA), composición corporal a través de antropometría ...
    • Estado antioxidante en enfermedades prostáticas benignas y malignas 

      Corte, Carla; Locarno, L; Messina, Diego; Soto, Catalina; Pérez Elizalde, Rafael; López Laur, José (Editorial Umaza, 2012-10)
      Diversos estudios sugieren que el estrés oxidativo podría ser un factor de riesgo en la iniciación y progresión de patologías prostáticas tanto malignas como benignas. Este fenómeno se debería al desequilibrio entre la producción de radicales libres, como las Especies Reactivas del Oxigeno (EROS), y el sistema de antioxidantes del organismo. Como consecuencia de este disbalance, el daño provocado en las células, permitiría explicar una relación entre el estado antioxidante y la patogénesis de la Hiperplasia Benigna de Próstata (HBP) y el Cáncer de Próstata (CaP).
    • Relación entre obesidad y antígeno prostático específico en varones libres de enfermedad prostática 

      Soto, Catalina; Messina, Diego; Corte, Carla; Pérez Elizalde, Rafael; López Laur, José (Editorial Umaza, 2012-10)
      Estudios recientes indican que los varones obesos tienen menor concentración plasmática de antígeno prostático específico (PSA) que los normopesos, posiblemente debido a un mayor volumen plasmático (hemodilución), dificultando la detección precoz del cáncer de próstata. No está establecido claramente si esta relación se acompaña de menores cantidades absolutas de PSA.