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    • Los aspectos legales de la administración del recurso hídrico en Haití 

      Giai, Marcos (Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT), 2018-09-24)
      El artículo contribuye al conocimiento sobre los aspectos legales de la administración del recurso hídrico en la Republica de Haití. Focalizado en la evolución legal de la gestión del recurso hídrico desde comienzos del siglo XX hasta la actualidad y en simetría con los cambios políticos e institucionales de dicha nación caribeña y delimitado al recurso agua potable y saneamiento. Se adoptó una metodología cualitativa basada en la propia experiencia en terreno, el análisis los instrumentos de política pública y en el proceso de modernización del Estado para la gestión eficiente de los recursos.
    • Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída 

      Díaz, Jesica; Ferrando, Milagros (Comité Editorial Revista Enfermería Neonatal, 2021-04)
      La importancia de la leche materna para el recién nacido prematuro está bien establecida, sin embargo, la alimentación de estos pacientes suele ser mucho más complicada que el simple acto de amamantar. Las limitadas habilidades para la alimentación oral de muchos recién nacidos prematuros a menudo dan como resultado que la leche materna se administre a través de una sonda de alimentación enteral. En consecuencia, la propia leche materna debe ser extraída, etiquetada, transportada, almacenada, descongelada, fraccionada, fortificada y administrada al recién nacido con cuidados en cada paso del ...
    • Obesidad sarcopénica: prevalencia en una muestra de mujeres de la UMaza 

      Diaz, Jésica; Raimondo, Emilia; Milone, Sergio; Carrizo, Mariela (Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica. Ministerio de Salud. Mendoza, 2013-05)
      La sarcopenia o pérdida de músculo trae como consecuencia dificultades funcionales. Es probable que el exceso de grasa y el déficit de músculo confluyan para dar lugar a la obesidad Sarcopénica, un problema cada vez más frecuente que puede causar graves Inconvenientes. Se estima que más del 70% de los trastornos que sufre la mujer guardan relación directa o indirecta con la falta de actividad física. Esto porque ella a muy temprana edad pierde tejido muscular y gana tejido adiposo, producto de sus hábitos sedentarios de vida. Uno de los principales inconvenientes de la obesidad sarcopénica ...
    • Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina 

      Stolman, Fabiana; Cafaro, Lilia; Cappelletti, Ana; Sánchez, Magalí; Pampillón, Natalia; Nuñez, Andrea; Herrero, Micaela; Aguirre Ackermann, Marianela; De Rosa, Patricia; Abaurre, Mariela; Alvarez, María Graciela; Mamone, Eugenia; Páez, Mariana; Pagano, Carolina; Quevedo, María del Pilar (Comité editorial Revista SAN, 2022-03)
      La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva y recidivante definida por el exceso de grasa corporal. Actualmente, representa un grave problema para la Salud Pública. Es causada por múltiples factores: genéticos, ambientales, socioculturales, entre otros. Tiene efectos adversos en la salud, la calidad y expectativa de vida. En la Argentina, según datos de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018, la prevalencia de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) fue del 61,6% y de obesidad del 25,3%1. A pesar de estas cifras alarmantes, todavía es insuficientemente diagnosticada y ...
    • Preparation of Fresh Noodles with Chia and Amaranth 

      Bailey, Jannika; Farah, Silvia; Mezzatesta, Pablo; Raimondo, Emilia (Comite editorial Biology and Life Science Forum, 2022-10-19)
      Current nutritional recommendations lead to reformulate traditional products, such as fresh noodles, in order to improve the nutrients, they provide. The objective of this work was to determine the variation of the nutritional profile of fresh noodles by partially replacing wheat flour with chia and amaranth flour. For this purpose, wheat flour was partially substituted with 15% chia flour and 11% amaranth flour, respecting the proportions of the rest of the ingredients (called FS) and fresh noodles with unsubstituted wheat flour, which is taken as the standard (F). Once prepared, protein, total ...
    • Prevalencia de estados pre-diabéticos en profesionales de la salud de Mendoza, Argentina. 

      Vidoni, Griselda Elizabeth; Giai, Marcos (Comité editorial Higiene y Sanidad Ambiental, 2019)
      La detección precoz de la alteración de la glucosa en ayunas o de la alteración de la tolerancia a la glucosa permite la intervención precoz con los cambios apropiados del estilo de vida que pueden retrasar o incluso prevenir el inicio de la diabetes. El personal de salud es el más resistente a realizar las acciones de prevención como la detección oportuna de enfermedades. Objetivo: diagnosticar los estados pre-diabéticos en una población de profesionales de la salud. Material y métodos: Se analizaron 100 profesionales de la salud del Hospital Militar Mendoza, de ambos sexos y edades comprendidas ...
    • Prevalencia de seropositividad de anticuerpos contra Tripanosoma cruzzi en caninos de Luján de Cuyo, Argentina. 

      Giai, Marcos; Magaquian, María Paulina; Guevara, Manuel (Comité editorial Higiene y Sanidad Ambiental, 2018)
      La Ley Nacional Argentina Nro 26.281 establece en su Artículo 5º: “Prohíbase realizar reacciones serológicas para determinar la infección chagásica a los aspirantes a cualquier tipo de empleo o actividad” por lo que se tiene una población subdiagnosticada para esta enfermedad en la región. Es así que los perros actúan como reservorios de la enfermedad porque son más propensos a las picaduras de T. infestans que los seres humanos, por lo que se los utiliza como centinelas de la enfermedad en los hogares que habitan. Objetivo: Determinar la prevalencia de seropositividad reactiva para Tripanosoma ...
    • Resistencia a ciprofloxacina en infecciones urinarias por Escherichia coli 

      Vidoni, Griselda Elizabeth; Pizarro, Natalia Carolina; Giai, Marcos (Comité Editorial Higiene y Sanidad Ambiental, 2020)
      La infecciones urinarias tienen una elevada incidencia y habitualmente son leves, por lo que en la mayoría de los casos, la prescripción de un tratamiento se realiza de forma empírica antes de disponer de los resultados microbiológicos. Al elegir un tratamiento empírico es importante considerar que su resistencia bacteriana se encuentre por debajo de un 20%. Objetivo: Evaluar la prevalencia de resistencia antibiótica de Escherichia coli uropatógena a ciprofloxacina y sus variables relacionadas. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, sobre una muestra ...
    • Restricción del crecimiento extrauterino en recién nacidos de muy bajo peso al nacer internados en el servicio de neonatologíadel Hospital Lagomaggiore, Mendoza, Argentina. 

      Díaz, Jésica; Agost, Daniel; Argés, Luis (Comité editorial Actualización en Nutrición, 2017-06-02)
      Varios estudios sugieren que los recién nacidos prematuros (RNPT), especialmente los nacidos de muy bajo peso al nacer (MBPN), están en mayor riesgo nutricional al momento del alta hospitalaria que al nacer. Se correlacionó la frecuencia de restricción del crecimiento extrauterino (RCEU) en recién nacidos de MBPN con variables antropométricas y prácticas alimentarias. Se realizó un estudio longitudinal, retrospectivo y correlacional, evaluando variables antropométricas, prácticas alimentarias, tiempo en recuperar el peso de nacimiento (PN) y tiempo de hospitalización. Se incluyeron 76 RNPT de ...
    • Situación de la fasciolasis humana en la República Argentina 

      Mera y Sierra, Roberto; Sidoti, Laura; Di Cataldo, Sophía; Cuervo, Pablo (Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica. Ministerio de Salud. Mendoza, 2013)
      La fascioliasis, tradicionalmente considerado un па. problema veterinario debido a las grandes pérdidas que provoca en la ganadería, recientemente ha pasado a ser un importante tema de salud pública dado que la fascioliasis humana esta emergiendo en América, Europa, África y Asia. Actualmente se estima en 17 millones las personas afectadas y las mayores prevalencias se encuentran en zonas andinas. En Argentina se reconoce su importancia en ganadería desde el año 1867, al igual que su potencial zoonótico. Hasta la fecha, en nuestro país no se ha realizado un análisis exhaustivo en humanos, ...
    • Sífilis en edad pediátrica: experiencia en diez años. 

      Mera y Sierra, Roberto; Sidoti, Laura; Di Cataldo, Sophía; Deis, Erika; Cuervo, Pablo (Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica. Ministerio de Salud. Mendoza, 2013)
      La sífilis es una enfermedad infectocontagiosa sistémica. Su incidencia aumentó significativamente en la última década. Las manifestaciones dermatológicas son las más frecuentes y evidentes, constituyendo un pilar elemental en el reconocimiento de esta enfermedad. Boletines de la Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica del Ministerio de Salud de Mendoza. Los artículos publicados pertenecen a resultados de proyectos UMaza con subsidio de tal Dirección a través de la convocatoria "Investigadores Mendocinos".
    • Sobre el agotamiento espectrofotométrico del mate (Ilex paraguariensis) 

      Giai, Marcos (Comite Editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020-04)
      La infusión de hojas de mate es una bebida tradicional de los pueblos originarios sudamericanos, y fue adoptada por los colonizadores españoles por las acciones estimulantes y medicinales.1-2 En la actualidad la hoja de mate (Ilex paraguariensis) es consumida habitualmente en las regiones del Cono Sur de la América latina (como la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay). La hoja de mate es también conocida bajo otros nombres como yerba mate, hierba mate, mate, “chimarrão” (en algunas regiones del Brasil), té de Paraguay, y té de los jesuitas, entre otros nombres. Los jesuitas que llegaron a ...
    • Sobre el efecto hipouricemiante de las proantocianidinas oligoméricas en ratas 

      Giai, Marcos; Guevara, Manuel Alejandro (Comité editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019-08-01)
      Las proantocianidinas oligoméricas (OPC) se han convertido en objeto de estudio en los últimos años en virtud de los (supuestos) efectos benéficos para la salud debido a las propiedades antinflamatorias y antioxidantes que a las mismas se les conceden. Las proantocianidinas oligoméricas (OPC) fueron descubiertas en 1947 por el investigador francés Jacques Masquelier, quien desarrolló y patentó varias técnicas para la extracción de las OPC de la corteza del pino y las semillas de la uva (Vitis vinifera). Las OPC (categoría química donde se incluyen también polímeros menos bioactivos y biodisponibles) ...
    • Sobre las asociaciones entre la agudeza visual y el peso corporal de los escolares argentinos. 

      Giai, Marcos; Franco, Estela Dolores (Comité editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2017-09-03)
      El Ministerio de Salud (MINSAL) de la provincia Mendoza (República Argentina), en un informe sobre la situación epidemiológica al cierre del año 2013, ha revelado que entre los niños en edad escolar prevalecían las afecciones oftalmológicas (15.0%) junto con el exceso de peso (Sobrepeso: 17.0% + Obesidad: 13.0%). La singular concurrencia epidemiológica señalada más arriba ha llevado a los autores a explorar las asociaciones que pudieran subyacer entre la agudeza visual y el peso escolar de 62 escolares (Varones: 51.6%; Edad: 10.3 ± 0.4 años) que asistían al quinto curso de la escuela pública ...
    • Variation of the Nutritional Composition of Quinoa According to the Processing Used 

      Mezzatesta, Pablo; Farah, Silvia; Di Fabio, Amanda; Raimondo, Emilia (Consejo Editorial Proceedings, 2020-08-04)
      Quinoa is consumed as a seed, flour, expanded, sprout (germinated) and activated (hydrated). The objective of this work was to determine the nutritional composition of the different preparations. The same batch of quinoa seeds was processed as flour, expanded, hydrated and germinated. It showed that there is a statistically significant difference of nutrients between all groups. For proteins, it varies from 12.78 ± 0.02 g/100 g in whole seed to 5.25 ± 0.01 g/100 g in the hydrated seed. In total fats, it varies from 7.80 ± 0.02 g/100 g in flour to 0.72 ± 0.01 g/100 g in sprouts. For fiber, the ...