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    • Resistencia a ciprofloxacina en infecciones urinarias por Escherichia coli 

      Vidoni, Griselda Elizabeth; Pizarro, Natalia Carolina; Giai, Marcos (Comité Editorial Higiene y Sanidad Ambiental, 2020)
      La infecciones urinarias tienen una elevada incidencia y habitualmente son leves, por lo que en la mayoría de los casos, la prescripción de un tratamiento se realiza de forma empírica antes de disponer de los resultados microbiológicos. Al elegir un tratamiento empírico es importante considerar que su resistencia bacteriana se encuentre por debajo de un 20%. Objetivo: Evaluar la prevalencia de resistencia antibiótica de Escherichia coli uropatógena a ciprofloxacina y sus variables relacionadas. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, sobre una muestra ...
    • Restricción del crecimiento extrauterino en recién nacidos de muy bajo peso al nacer internados en el servicio de neonatologíadel Hospital Lagomaggiore, Mendoza, Argentina. 

      Díaz, Jésica; Agost, Daniel; Argés, Luis (Comité editorial Actualización en Nutrición, 2017-06-02)
      Varios estudios sugieren que los recién nacidos prematuros (RNPT), especialmente los nacidos de muy bajo peso al nacer (MBPN), están en mayor riesgo nutricional al momento del alta hospitalaria que al nacer. Se correlacionó la frecuencia de restricción del crecimiento extrauterino (RCEU) en recién nacidos de MBPN con variables antropométricas y prácticas alimentarias. Se realizó un estudio longitudinal, retrospectivo y correlacional, evaluando variables antropométricas, prácticas alimentarias, tiempo en recuperar el peso de nacimiento (PN) y tiempo de hospitalización. Se incluyeron 76 RNPT de ...
    • Situación de la fasciolasis humana en la República Argentina 

      Mera y Sierra, Roberto; Sidoti, Laura; Di Cataldo, Sophía; Cuervo, Pablo (Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica. Ministerio de Salud. Mendoza, 2013)
      La fascioliasis, tradicionalmente considerado un па. problema veterinario debido a las grandes pérdidas que provoca en la ganadería, recientemente ha pasado a ser un importante tema de salud pública dado que la fascioliasis humana esta emergiendo en América, Europa, África y Asia. Actualmente se estima en 17 millones las personas afectadas y las mayores prevalencias se encuentran en zonas andinas. En Argentina se reconoce su importancia en ganadería desde el año 1867, al igual que su potencial zoonótico. Hasta la fecha, en nuestro país no se ha realizado un análisis exhaustivo en humanos, ...
    • Sífilis en edad pediátrica: experiencia en diez años. 

      Mera y Sierra, Roberto; Sidoti, Laura; Di Cataldo, Sophía; Deis, Erika; Cuervo, Pablo (Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica. Ministerio de Salud. Mendoza, 2013)
      La sífilis es una enfermedad infectocontagiosa sistémica. Su incidencia aumentó significativamente en la última década. Las manifestaciones dermatológicas son las más frecuentes y evidentes, constituyendo un pilar elemental en el reconocimiento de esta enfermedad. Boletines de la Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica del Ministerio de Salud de Mendoza. Los artículos publicados pertenecen a resultados de proyectos UMaza con subsidio de tal Dirección a través de la convocatoria "Investigadores Mendocinos".
    • Sobre el agotamiento espectrofotométrico del mate (Ilex paraguariensis) 

      Giai, Marcos (Comite Editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020-04)
      La infusión de hojas de mate es una bebida tradicional de los pueblos originarios sudamericanos, y fue adoptada por los colonizadores españoles por las acciones estimulantes y medicinales.1-2 En la actualidad la hoja de mate (Ilex paraguariensis) es consumida habitualmente en las regiones del Cono Sur de la América latina (como la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay). La hoja de mate es también conocida bajo otros nombres como yerba mate, hierba mate, mate, “chimarrão” (en algunas regiones del Brasil), té de Paraguay, y té de los jesuitas, entre otros nombres. Los jesuitas que llegaron a ...
    • Sobre el efecto hipouricemiante de las proantocianidinas oligoméricas en ratas 

      Giai, Marcos; Guevara, Manuel Alejandro (Comité editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019-08-01)
      Las proantocianidinas oligoméricas (OPC) se han convertido en objeto de estudio en los últimos años en virtud de los (supuestos) efectos benéficos para la salud debido a las propiedades antinflamatorias y antioxidantes que a las mismas se les conceden. Las proantocianidinas oligoméricas (OPC) fueron descubiertas en 1947 por el investigador francés Jacques Masquelier, quien desarrolló y patentó varias técnicas para la extracción de las OPC de la corteza del pino y las semillas de la uva (Vitis vinifera). Las OPC (categoría química donde se incluyen también polímeros menos bioactivos y biodisponibles) ...
    • Sobre las asociaciones entre la agudeza visual y el peso corporal de los escolares argentinos. 

      Giai, Marcos; Franco, Estela Dolores (Comité editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2017-09-03)
      El Ministerio de Salud (MINSAL) de la provincia Mendoza (República Argentina), en un informe sobre la situación epidemiológica al cierre del año 2013, ha revelado que entre los niños en edad escolar prevalecían las afecciones oftalmológicas (15.0%) junto con el exceso de peso (Sobrepeso: 17.0% + Obesidad: 13.0%). La singular concurrencia epidemiológica señalada más arriba ha llevado a los autores a explorar las asociaciones que pudieran subyacer entre la agudeza visual y el peso escolar de 62 escolares (Varones: 51.6%; Edad: 10.3 ± 0.4 años) que asistían al quinto curso de la escuela pública ...
    • Variation of the Nutritional Composition of Quinoa According to the Processing Used 

      Mezzatesta, Pablo; Farah, Silvia; Di Fabio, Amanda; Raimondo, Emilia (Consejo Editorial Proceedings, 2020-08-04)
      Quinoa is consumed as a seed, flour, expanded, sprout (germinated) and activated (hydrated). The objective of this work was to determine the nutritional composition of the different preparations. The same batch of quinoa seeds was processed as flour, expanded, hydrated and germinated. It showed that there is a statistically significant difference of nutrients between all groups. For proteins, it varies from 12.78 ± 0.02 g/100 g in whole seed to 5.25 ± 0.01 g/100 g in the hydrated seed. In total fats, it varies from 7.80 ± 0.02 g/100 g in flour to 0.72 ± 0.01 g/100 g in sprouts. For fiber, the ...