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    • Calcio e hipertensión 

      López, Rosana Esther (Editorial UMaza, 2009-10)
      La hipertensión arterial afecta al 25% de los adultos en el mundo y si continúa su tendencia actual, la prevalencia aumentará en un 60% para el 2025, según un estudio realizado por la Universidad de Medicina de la Universidad Católica de Chile. Un respaldo amplio de evidencia científica, apoya fuertemente el concepto de que los factores dietarios afectan la presión arterial. Debido a esta relación existente entre la hipertensión arterial y la dieta, en este trabajo se pretende analizar la relación que puede establecerse entre el calcio y la hipertensión.
    • Caracterización nutricional y consumo de quesos en el Gran Mendoza y su relación con la prevención de la osteoporosis 

      Raimondo, Emilia; Cadelago, Silvia; Flores, Daniel; Sánchez, Lourdes; Carrizo, Mariela; Llaver, Cecilia; Giménez, Gabriela; Ros Roby, Celina Paola; López, Rasana Esther; Díaz, Jésica; Dos Santos, Estela; Leyton, Melisa; Perdicaro, Diahann; Burruto, Lorena; Messina, Diego; Holzmann, María Luciana; Vitale, Paola Gabriela; Moreno, María Celeste; López, Celina Ivana (Editorial UMaza, 2009-10)
      El presente proyecto tiene como finalidad contribuir a incrementar el conocimiento y a posibilitar la mejora de un problema de salud pública en nuestra población, como es el bajo consumo de calcio y su incidencia en fracturas en todas las edades y osteoporosis en edad adulta. Para abordar el tema se han consolidado tres líneas de investigación: Salud pública y medio ambiente. Diseño, proceso y tecnología de la producción de alimentos y Nutrición clínica.
    • Cáncer y estrés oxidativo 

      López Laur, José Daniel (Editorial UMaza, 2009-10)
      El Cáncer es una enfermedad propia de organismos multicelulares, ya que se manifiesta por alteraciones de los mecanismos que regulan armónicamente la división celular en un determinado tejido u órgano. Su desarrollo implica el daño al ADN celular y cuando este daño excede los dispositivos protectores, se forma un tumor maligno.
    • Centro de estudios y valores inmobiliarios 

      Dreidemie, Eduardo; Giner, Facundo; Galdame, Leopoldo; Guida, Diego (Editorial UMaza, 2009-10)
      Considerando que el proyecto consiste en la apreciación de los valores de mercado para una gran variedad de productos, se puede decir que los objetivos principales se mantienen vigentes en la actualidad. Se ha brindado un marco de aprendizaje y perfeccionamiento para alumnos y profesionales. Fundamentalmente se han brindado a la comunidad, algunas herramientas de la Ley de Avalúos de la provincia y metodologías de trabajo acordes con la realidad del medio en el campo de Tasaciones Inmobiliarias. Paralelamente se han desarrollado dos actividades. La elaboran de una nueva metodología para la ...
    • Citogenética veterinaria, herramienta de diagnóstico e investigación en animales 

      Ferré, Daniela; Martín, Quero; Llaver, L; Hynes, Valentina; Albarracín, Lázaro; Pedrosa, Analía; Ojeda, N; Cuervo, Pablo; Gorla, Nora (Editorial UMaza, 2009-10)
      En la Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales, se desarrollan métodos de citogenética animal en mamíferos y en aves para efectuar aportes al diagnóstico clínico y en la investigación de nuevas situaciones.
    • Concentración sérica de proteínas e inmunoglobulinas en cabritos de biotipo criollo 

      Allegretti, Liliana; Páez, Sebastián; Grilli, Diego; Candela, M. L; Sbriglio, L; Genta, G; Egea, Vanina (Editorial UMaza, 2009-10)
      Los objetivos del trabajo fuero: a) Determinar la concentración sérica de proteínas totales e inmunoglobulinas en los cabritos desde el nacimiento hasta los 4 meses de vida. b) Estimar la edad a partir de la cual el cabrito desarrolla su sistema inmunitario mediante el aumento en la concentración sérica de inmunoglobulinas. El trabajo se realizó en el NE del departamento de Lavalle, en el puesto "La Majada", donde se maneja un rodeo caprino de aproximadamente 200 cabras adultas en pastoreo extensivo en campo natural.
    • Correlación entre la ingesta de antioxidantes y el poder antioxidante total en los pacientes con adenocarcinoma 

      López Fontana, Constanza; Pérez Elizalde, Rafael; López Laur, José Daniel; Messina, Diego (Editorial UMaza, 2009-10)
      El estrés oxidativo es consecuencia de un grave desequilibrio en favor de un estado oxidación, a causa de una producción excesiva de especies de oxígeno reactivas o de una disminución de los sistemas de defensa antioxidante, pudiendo ser iniciadores o promotores de determinados tipos de cáncer, entre ellos el cáncer de próstata. Los factores dietéticos influyen tanto sobre el sistema antioxidante como en la producción de radicales libres y especies de oxígeno reactivas.
    • Cuantificación del contenido de potasio en infusiones de té 

      Gálvez, Laura; Raimondo, Emilia; Flores, Daniel; Llaver, Cecilia; Gallar, Susana (Editorial UMaza, 2009-10)
      El potasio interviene en el metabolismo celular y en el funcionamiento neuromuscular. Cuando la filtración glomerular se reduce al 10% del valor normal, o los aportes de potasio a través de los alimentos se multiplican por 20, el balance de potasio se ve alterado porque el mismo no se excreta. Como el té se usa en los servicios hospitalarios, el objetivo del trabajo fue determinar analíticamente, el contenido de potasio por taza, para distintos tiempos de contacto, concentración, tipo y forma de presentación.
    • Definición de micro regiones para el desarrollo argentino 

      Martín, Luis Alberto; Comes, Daniel; Sesto, Jorge; Sandoval, Jonathan (Editorial UMaza, 2009-10)
      Se elaboró una interpretación integral del proceso de configuración socioterritorial argentino. Tras los estudios pertinentes, se logró cartografiar aspectos estructurales del mismo, elaborando como síntesis un mapa de Microregiones de Desarrollo.
    • Determinación del contenido mineral de quesos y su valoración nutricional 

      Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Sánchez, Lourdes; Cadelago, Silvia; Carrizo, Mariela; Giménez, Gabriela; Llaver, Cecilia (Editorial UMaza, 2009-10)
      Diversos estudios realizados en Argentina, indican un déficit nutricional de calcio en la población, independiente del nivel socioeconómico, y grupos etáreos. Para evitar este déficit es común que se recomiende la ingesta de "quesos", pero es necesario, además de conocer el aporte de calcio, considerar los otros minerales mayoritarios importantes nutricionalmente, así como el contenido graso.
    • Efecto de la composición química de arbustos sobre la selección de la dieta de cabras criollas 

      Allegretti, Liliana; Egea, Vanina; Páez, Sebastián; Abraham, M. E; Genta, G; Ginevro, P; Candela, M.L (Editorial UMaza, 2009-10)
      Los rumiantes componen su dieta con una amplia diversidad de especies que difieren en su concentración de nutrientes y compuestos secundarios, lo cual les permitiría satisfacer mejor sus requerimientos nutricionales y evitar intoxicaciones y/o trastornos metabólicos.
    • Efecto de los carotenoides sobre el antígeno prostático 

      López Fontana, Constanza; Messina, Diego; Abud, M. A; López Laur, José Daniel (Editorial UMaza, 2009-10)
      El licopeno es un carotenoide que actúa como potente antioxidante e inmunomodulador en la quimioprevención del Adenocarcinoma de próstata.
    • El calcio como componente del organismo humano 

      Carrizo, Mariela (Editorial UMaza, 2009-10)
      El calcio es el mineral más abundante en el cuerpo. Conforma cerca del 1.5 al 2% del peso corporal y 39% de los minerales corporales totales. El 99% del calcio está en los huesos y en dientes. El restante 1% se encuentra en la sangre y los líquidos extracelulares y dentro de las células de los tejidos blandos, donde regula muchas funciones metabólicas importantes.
    • El exceso de sodio: un factor de riesgo de la osteoporosis 

      Messina, Diego (2009-10)
      El sodio, como NaCl ( sal de mesa), eleva la excreción urinaria de calcio. La calciuria se debe en parte a extensión de volumen, con un incremento en la tasa de filtrado glomerular, y en parte a la competencia entre Na+ y Ca+2 en el túbulo renal. Esto significa que un aumento en la cantidad filtrada de uno u otro lleva a un aumento en la excreción de ambos. Así, el calcio urinario aumenta 0,5 a 1,5 mmol ( 20 a 60 mg) por cada 100 mmol ( 2.300 mg) de sodio consumido. Dado que la ingesta de sodio varía entre 2.300 y 4.600 mg ( 100 a 200 mg), resulta que 1 a 2 mmol (40 a 80 mg) de calcio total ...
    • Ensayo de micronúcleos en la predicción de pacientes respondedores normales e hiperrespondedores a la radiación ionizantes 

      Chacón, M; Mussé, M; Pietrini, E; Salvi, Y; Binia, S; Sanz, D; Baigorria, S (Editorial UMaza, 2009-10)
      Trabajo de investigación clínica con el objeto de determinar el grado de sensibilidad a la radiación ionizante de pacientes sometidos a tratamientos de radioterapia en el curso de enfermedades oncológicas.
    • Epidemiología de la fascioliasis animal y humana en la República Argentina 

      Mera y Sierra, Roberto; Cuervo, Pablo; Deis, Erika; Sidoti, Laura; Di Cataldo, Sophía; Cáceres, Antonella; Imbesi, G; Fantozzi, Cecilia (Editorial UMaza, 2009-10)
      La fascioliasis, enfermedad parasitaria producida por el trematodo fasciola hepática, es conocida desde hace larga data en nuestro país, existiendo notificaciones de brotes epidémicos en rumiantes ya en el año 1867. Para el desarrollo de estrategias de control es necesario un acabado conocimiento de la epidemiología, la cual ha sido escasamente estudiada en nuestro país.
    • Estado nutricional de embarazadas primigestas de zona urbano marginal. Ciudad de Mendoza. 

      Llaver, Cecilia; Carrizo, Mariela; Cadelago, Silvia (Editorial UMaza, 2009-10)
      Las características del estado nutricional durante la gestación condicionan la salud de la mujer y del recién nacido. El adecuado peso al nacer es sinónimo de bienestar y de salud. La pobreza y sus factores asociados incrementan la vulnerabilidad durante este período.
    • Evaluación de la comprensión del rotulado nutricional 

      Espitaliere, Lorena F; Raimondo, Emilia; Llaver, Cecilia; Gallar, Susana (Editorial UMaza, 2009-10)
      Esta investigación está dirigida a establecer la falta de interpretación del Rotulado Nutricional por el consumidor en el momento de seleccionar los alimentos. Es una herramienta con doble función: control del alimento e información al consumidor el cual debe educarse para tal fin.
    • Evaluación del contenido de fósforo en bebidas cola comerciales: un estudio de cómo afecta a niños y adolescentes en crecimiento 

      Aguado, Natalia; Raimondo, Emilia; Flores, Daniel (Editorial UMaza, 2009-10)
      El fósforo consumido en exceso puede producir descalcificación, por lo cual es conveniente conocer el contenido de este catión en las bebidas tipo cola, que se comercializan en el Gran Mendoza, y la frecuencia de consumo entre niños y adolescentes.
    • Evaluación del estrés oxidativo en aves ponedoras mantenidas en un método productivo diferente al tradicional 

      Milone, Sergio; Flores, Daniel; Sáinz, S; Sirera, Catalina; Giménez, M. S; Magrini, Johana; Miralles, D; Cignaco, G; Fain Binda, Juan Carlos (Editorial UMaza, 2009-10)
      Los huevos obtenidos de gallinas ponedoras mantenidas en un novedoso método de crianza, originan huevos dotados de mayor cantidad de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Esto nos hizo pensar que en estas aves se producía un cambio metabólico hepático, originado en la asociación etológica de las aves, la cual daría lugar a mejores niveles de bienestar animal, incidiendo en la formación de sustancias antioxidantes, que ayudarían a metabolizar radicales libres de oxígeno y así proteger las membranas celulares.