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    • Auscultación dique- embalse «El Carrizal» 

      Escudero, Érica (Editorial UMaza, 2017-10)
      El presente trabajo constituye el in-forme de las tareas realizadas durante las prácticas profesionales desarrolladas en la Dirección Provincial de Hidráulica, dependiente de la Subsecretaria de Infraestructura dependiente del Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía del Gobierno de la Provincia de Mendoza. Las mismas fueron realizadas durante los meses de: Septiembre, Octubre, Noviembre y Diciembre del año 2016, cuyas actividades fueron supervisa-das por el Ingeniero David Cangialosi, Director de la Institución y la Ingeniera Agrimensora Daniela Indeveri, tutores por parte de la ...
    • Brote por Serratia marcescens productora de carbapenemasas en un unidad de cuidados intensivos de adultos 

      Prieto, P.; Vernazzi, ML.; Donaire, I.; Capriolo, N.; Scala, G.; Cabral, M. (Editorial UMaza, 2017-10)
      Serratia marcescens (SM) es un bacilo Gram-negativo perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, reconocido como patógeno oportunista asociado a brotes nosocomiales. Es naturalmente resistente a tetraciclina, amoxicilina, amoxicilina-clavulánico, cefalotina y colistin. En los últimos años existe preocupación por la gran dispersión de los bacilos gramnegativos resistentes a los carbapenémicos (KPC), también causantes de brotes nosocomiales; éstas aumentan la morbimortalidad, los costos hospitalarios y prolon-gan la internación. En nuestro hospital en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) en ...
    • Burnout y calidad de vida percibida en médicos residentes en área materno-infantil 

      Llano López, H.; Casari, L.; Torres, N.; Piera, M.; Nosal, P.; Moreno, E. (Editorial UMaza, 2017-10)
      El síndrome de burnout es un trastorno tridimensional resultante del estrés laboral, caracterizado por Cansancio Emocional (AE), Despersonalización (DP) y Baja realización personal (RP);observado especialmente en trabajos que involucran el contacto con personas. Entre los médicos, los residentes constituyen una población especialmente vulnerable.
    • Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza 

      Farrando, Soto; Sánchez, M L; Cuervo, M P; Nardello, A L; Di Santo, V; Rabino, D; Michaut, M A; Pizarro, M A (Editorial UMaza, 2017-10)
      La producción de alimentos listos para consu-mo ha promovido la necesidad de investigar su inocuidad. Frutas y verduras son claves en una dieta saludable y forman parte de una demanda social de alimentos naturales en creci-miento. Su consumo puede ser riesgoso por estar diseñados para ser consumidos sin ningún tratamiento que disminuya o elimine patógenos. Tal es el caso de las frutas y verduras mínimamente procesadas. Este es un estudio de tipo obser-vacional descriptivo longitudinal, realizado a partir de muestras obtenidas en el Gran Mendoza. Se efectuaron recuentos de indicadores de manipulación ...
    • Cambios en la morfología y la funcionalidad en jóvenes activos y sedentarios 

      Ceballos, Eduard; Sepúlveda, A.F.; Velandia, M.C. (Editorial UMaza, 2017-10)
      El paso del tiempo trae consigo el desarrollo de habilidades y capacidades de mayor nivel de complejidad, las cuales requieren de un desarrollo armónico entre los sistemas neuromotor, óseo y muscular. Este paso del tiempo genera procesos de evolución en otras esferas del desarrollo humano, por ejemplo, los procesos cognitivos, afectivos, sociales, físicos y emocionales. Di-versos estudios hablan de los efectos perjudiciales que traen la falta de actividad física y los altos niveles de sedentarismo en población joven. El incremento en la morbimortalidad asociada a enfermedades crónicas no ...
    • Cambios hematológicos y bioquímicos en bovinos naturalmente infectados con Fasciola hepatica y su relación con la carga parasitaria 

      González, Mariana Soledad; Neira, Gisela; Cremaschi, Franco; Sohaeffer, Noelia; Gerlo, Paula; Mera y Sierra, Roberto (Editorial UMaza, 2017-10)
      En Mendoza existen zonas endémicas de fascioliasis con altas prevalencias. El diagnóstico se hace en el animal vivo principalmente mediante la detección de huevos en materia fecal. Sin embargo, no está bien establecido cual es la relación entre los huevos por gramo (HPG) en heces y la cantidad de duelas adultas en hígado. Esta información sería de gran utilidad para poder inferir y monitorear el grado de afección hepática que tiene un individuo. La fascioliasis produce en el animal parasitado alteraciones hematológicas y bioquímicas. Sin embargo, en los bovinos, hay escasa información al respecto.
    • Caracterización espacio-temporal de las precipitaciones en la provincia de Mendoza y sus cambios recientes 

      Rivera, Juan Antonio; García, Juan; Hinrichs, Sofía; López, Marina; Lorenzini, Paula; Marianetti, Georgina; Martín Velasco, María José; Mendez, Sofía; Molina Lara, Sofía; Rubio, Joaquín; Sosa Estrella, Gisel; Stevens, Luciana; Vannelli, Marco (Editorial UMaza, 2017-10)
      El conocimiento del comportamiento es-pacial y temporal de las características de las precipita-ciones en una región provee un marco para el manejo sustentable de los recursos hídricos, especialmente en áreas semi-áridas como es el caso de la provincia de Mendoza. El análisis de las tendencias en la precipita-ción y de la distribución anual de los acumulados de llu-via contribuye de forma importante a la evaluación de las dinámicas del clima en una región. En la provincia de Mendoza los impactos recientes asociados a lluvias intensas y períodos de sequía ponen de manifiesto la ne-cesidad de ...
    • Caracterización morfológica de huevos Fasciola hepatica de distintos hospederos domésticos de zonas endémicas de Mendoza, Argentina 

      Neira, Gisela; González, Mariana; Sieli, L; Logarzo, Lorena; Leiton, Galia; Scarcella, Silvana; Mera y Sierra, Roberto (Editorial UMaza, 2017-10)
      La fasciolasis es una zoonosis causal de pérdidas en ganadería, causada por F. hepatica en zonas más templadas y en zonas cálidas de Asia y África por F. gigantica, coexistiendo en amplias regiones. En Argentina, la fascioliasis ha sido descrita en todas las regiones a excepción del extremo sur. En Mendoza existen regiones altamente endémicas de fascioliasis animal y hay casos humanos reportados. El diagnóstico se basa en la identificación de los huevos en heces. Se han descrito variaciones en las características de los huevos de F. hepatica en distintos hospedadores o regiones geográficas. La ...
    • Cálculo de desplazamientos sísmicos mediante GNSS y su correlación con instrumentos sismológicos 

      Camisay, María Fernanda; Ubertone, Nicolás; Engelman, J; Mateo, María Laura; Mackern, María Virginia (Editorial UMaza, 2017-10)
      Gracias al desarrollo de tecnologías asociadas al posicionamiento satelital, hoy en día es factible conocer la posición instante a instante de miles de estaciones GNSS continuas en todo el mundo. Luego, el monitoreo de redes de estaciones permanentes a tiempo real, es posible gracias a la disponibilidad de observaciones, efemérides y correcciones a través de Internet, mediante el protocolo NTRIP (Networked Transport of RTCM via Internet Protocol). Una aplicación directa de estas redes a tiempo real es el monitoreo atmosférico, pero a su vez existen numerosos antecedentes de su utilización en ...
    • Comparación de las estrategias de diferenciación del vino y la cerveza en la provincia de Mendoza 

      Pelegrina, Rubén (Editorial UMaza, 2017-10)
      El análisis de un sector de negocios tiene como finalidad adquirir una visión general sobre el contexto de actuación de un proyecto, para ello se efectúa examen del grado de impacto sea favorable o desfavorable que producen las variables incontrolables (competencia, proveedores, clientes, estado) en el desempeño. En concreto se busca determinar el grado de atractivo que posee el sector de negocios considerado, con el fin de establecer la influencia que generará en la empresa. Una de las variables a analizar en un sector de negocios es la disponibilidad de productos sustitutos cerca-nos y el ...
    • Composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo en aspirantes al ingreso de educación física 

      Capone, Luisina (Editorial UMaza, 2017-10)
      La evaluación del estado nutricional del deportista es fundamental para su desarrollo deportivo, para optimizar el rendimiento en la disciplina practicada y para complementar la preparación psicofísica en cualquier nivel (alto rendimiento o actividad física recreacional). El presente trabajo aborda la composición corporal de los aspirantes al ingreso de Instituto de Educación Física de Rivadavia, provincia de Mendoza, Argentina y su relación en los resultados obtenidos en las pruebas para la admisión en dicha carrera. Objetivos: valorar la relación entre la masa grasa corporal y el rendimiento ...
    • Conocer la realidad social de las madres de niños prematuros del Hospital Lagomaggiore 

      Lopresti, Roxana; Quintana, L; Ripari, Eduardo (Editorial UMaza, 2017-10)
      Unos 343 bebés prematuros nacieron en 2016 en Mendoza. Se producen aproximadamente 35.000 nacimientos anuales, de los cuales, el 10 % corresponde a bebés menores de 37 semanas y el 1% menores de 32 semanas. Por lo tanto queremos conocer cuál es la realidad social y nutricional de las madres de niños prematuros que dieron a luz en el Hospital Lagomaggiore en un período de tres meses y analizar cuál es el tratamiento periodístico de los diarios papel de Mendoza con su reproducción de notas periodísticas online relacionadas con el tema. La prematurez puede estar asociada a diferentes factores: ...
    • Consultorio de Infecciones de Transmisión Sexual (ITS): resultados tras un año de funcionamiento 

      Violini, Valeria; André, Sofía; Muñiz, Rocio; Romanello, Agustina; Copparoni, Carina; Vannetti, Ana; Samper, Ariel; Papailiou, María Patricia (Editorial UMaza, 2017-10)
      El consultorio de Infecciones de transmisión sexual (I. T. S.) se creó en julio de 2015, en forma multidisciplinaria con los servicios de Dermatología, Ginecología, Urología, Farmacia y Laboratorio que incluye serología, virología y bacteriología. Luego de un año de funcionamiento, realizamos en este trabajo un análisis descriptivo, prospectivo observacional y longitudinal, considerando como distintas variables todos los ítems interrogados en cada consulta.
    • Contribución del vapor de agua troposférico al desarrollo de tormentas severas en Mendoza 

      Mackern, María Virginia; Rivera, Juan Antonio; Mateo, María Laura; Camisay, María Fernanda; Calori, Andrea; Robin, Ana María (Editorial UMaza, 2017-10)
      El incremento en la ocurrencia de eventos extremos de precipitación se atribuye al cambio climático antropogénico, generando condiciones con mayor temperatura y disponibilidad de humedad para el desarrollo de tormentas severas. En los últimos años en la provincia de Mendoza se ha observado un incremento en las precipitaciones, principalmente asociado a las lluvias durante el trimestre de otoño. No obstante, durante el semestre cálido (octubre a marzo), la ocurrencia de celdas convectivas que originan importan-tes lluvias en cortos períodos de tiempo han generado fuertes impactos en la economía ...
    • Correlación entre la hiperuricemia y la fructosamina como indicadores tempranos de desórdenes metabólicos en adultos jóvenes 

      Giai, Marcos; Acuña, Cinthia; Lima, Luciano; Nardella, Gonzalo; Thome, María Julieta (Editorial UMaza, 2017-10)
      Se observaron valores elevados de uricemia asociados a un aumento de fructosamina (proteína glicosilada sérica) en jóvenes mendocinos comprendidos entre 18 a 25 años de edad, relacionándose los mismos con datos con los hábitos alimenticios y de con-sumo.
    • Cómo influyen las prácticas culinarias en la calidad nutritiva de los alimentos 

      Farah, Silvia; Raimondo, Emilia; Muscia, Victoria; Manduca, Belén; Sosa, Romina; Leyton, María; Fernández, Antonella; Resa Pi, Agustina; Vanoli, Daniela; Vega, Carolina (Editorial UMaza, 2017-10)
      Los alimentos están formados por moléculas químicas complejas que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. Al ser sometidos a diferentes métodos de cocción, su-fren trasformaciones físicas y químicas que afectan al aspecto, la textura, la composición y el valor nutricional de los alimentos. Estos cambios tienen como objetivo mejorar las características sensoriales de los mismos. Durante la cocción los alimentos sufren alguno de estos fenómenos: • Expansión: Hay intercambio de nutrientes entre los alimentos y los tipos de cocción, lo que produce pérdida ...
    • Cómo influyen las prácticas culinarias en la calidad nutritiva de los Alimentos 

      Farah, Silvia; Raimondo, Emilia; Muscia, Victoria; Manduca, Belén; Sosa, Romina; Leyton, María; Fernández, Antonella; Resa PI, Agustina; Vanoli, Daniela; Vega, Carolina (Editorial UMaza, 2017-10)
      Comunicación (en formato póster) presentada durante las IX Jornadas de Investigación de la Universidad Juan Agustín Maza en el año 2017.
    • ¿A cuántos? 

      Gasull, A.; Lascano, S.; Matile, C.; Salomon, S.; Carena, J. (Editorial UMaza, 2017-10)
      Determinar a cuantos pacientes le realizamos prácticas recomendadas en promoción de la salud y prevención o pesquisa de enfermedades prevalentes en atención primaria.
    • Cumplimiento de estándares de calidad de atención en pacientes con Diabetes Mellitus de una población ambulatoria urbano marginal 

      Reynoso, C.; Marcucci, G.; Carena, J.; Dromi, L.; Lavandaio, H. (Editorial UMaza, 2017-10)
      La Diabetes mellitus (DM) es una enfermedad metabólica cuya prevalencia ha crecido en proporciones epidémicas. Los grandes estudios de intervención demuestran que el control glucémico y de los otros factores de riesgo reducen las complicaciones micro y macroangiopáticas a largo plazo.