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    • Biodisponibilidad de hierro en sales que se utilizan para fortificar alimentos 

      Moreno, María Celeste (Editorial UMaza, 2010-10)
      La biodisponibilidad se refiere a la cantidad de hierro que se absorbe de los alimentos para ser utilizado en las funciones y los procesos metabólicos normales, y es afectada tanto por factores alimentarios como por condición fisiológica de la persona. Se utilizan dos categorías de compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: los compuestos de hierro inorgánico y los compuestos de hierro protegido. Los compuestos de hierro inorgánico que pueden utilizarse para la fortificación de alimentos se clasifican como: (a) solubles en agua, (b) poco solubles en agua/solubles en soluciones ...
    • Carencia de minerales en obeso mórbido 

      Abaurre, Mariela (Editorial UMaza, 2010-10)
      En el año 2008, Arcone et al1 (Barcelona, España) observaron que en la población de obesos candidatos a cirugía de la obesidad, tenían deficiencias de minerales: magnesio (30%), zinc (3,8%), y hierro (26,6%). Con respecto a este último mineral, la National Health and Nutrition Examination Survey III (1988-1994) indicó que la prevalencia de deficiencia de hierro aumentó mientras mayor era el índice de masa corporal, y esta situación era particularmente común entre adolescentes. Muchos autores también han concluido que este déficit es más común en niños con sobrepeso y obesidad.
    • Cariotipo de la Oveja de Somalí, un nuevo aporte al esclarecimiento de la taxonomía del género Ovis 

      Ferré, Daniela; Cuervo, Pablo; Quero, Martín; Llaver, L; Yanzón, E; Hynes, Valentina; Pedrosa, Analía; Albarracín, Lázaro; Gorla, Nora (Editorial UMaza, 2010-10)
      Los animales domésticos han jugado un rol importante para la especie humana pero no está totalmente comprendido el origen de las especies domésticas de producción. Ovis es uno de los géneros de mamíferos más complejos con respecto a su evolución y sistemática. Basados en criterios morfológicos y de distribución geográfica se han establecido varias clasificaciones y subdivisiones durante los últimos 200 años. La oveja de Somalí se distingue por la pigmentación de color negro en la cabeza y cuello, y el blanco del cuerpo y extremidades. No se encuentran reportes de su cariotipo en la bibliografía ...
    • Centro de estudios de valores inmobiliarios 

      Dreidemie, Eduardo; Guida, Diego; Galdame, Leopoldo (Editorial UMaza, 2010-10)
      Considerando los 5 años de vida del CEVI, se pueden resumir sus actividades de la siguiente manera: 1er. Año: Elaboración del funcionamiento del CEVI, sus estructuras, objetivos, productos a desarrollar, perfil de sus usuarios. Adecuación del espacio de trabajo, invitación a colaboradores ad honorem, y distribución de las tareas. Elección del software y puesta a punto. Ensayos de modelos, elección del esquema de trabajo. Diseño de las bases de datos. Carga de la información para la fijación de los valores unitarios analizados. Elaboración de las actividades del Convenio de Colaboración con ...
    • Citogenética de aves que habitan Argentina: Revisión e implementación de métodos citogenéticos 

      Cuervo, Pablo; Hynes, Valentina; Quero, Martin; Llaver, Cecilia; Yanzón, E; Pedrosa, Analía; Albarracín, Lázaro; Gorla, Nora (Editorial UMaza, 2010-10)
      El análisis del cariotipo es fundamental para estudiar variaciones dentro de una misma especie, para comparar especies, para sexar aves que no presentan dimorfismo sexual, diseñar planes de conservación, en taxonomía y filogenia. El objetivo de este estudio es poner a punto una técnica para obtener metafases de aves, a fin de determinar el cariotipo de las mismas y revisar la bibliografía sobre citogenética de la avifauna Argentina. Se ensayan diferentes condiciones de cultivos cortos: linfocitos de sangre periférica y pulpa de plumas en las que el animal permanece vivo; y métodos de squash ...
    • Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, Según las Normas del Código Alimentario Argentino, y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo 

      Giménez, María Cecilia; Ávila Maniero, Mariángeles; Germ Gómez, E; Quevedo, MF; Milone, Sergio (Editorial UMaza, 2010-10)
      El colorante tartrazina ha sugerido, en diferentes estudios científicos, producir reacciones adversas en consumidores, especialmente niños, a dosis que habitualmente se consumen. Por ello se ha decidido incursionar en el estudio de la claridad con la que se declara este colorante en los productos alimentarios que lo contienen y la concentración real que un niño ingiere en una merienda modelo, que contemplaría todos los productos con dicho colorante que un niño consume en las horas de permanencia escolar escolar. Se analizaron 100 rótulos de productos que contienen Tartrazina para verificar si ...
    • Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo 

      Giménez, María Cecilia; Ávila Maniero, Mariángeles; Germ Gómez, E.; Quevedo, M.F.; Milone, Sergio (Editorial UMaza, 2010-10)
      El colorante tartrazina ha sugerido, en diferentes estudios científicos, producir reacciones adversas en consumidores, especialmente niños, a dosis que habitualmente ingieren. Por ello se ha decidido incursionar en el estudio de la claridad con la que se declara este colorante en los productos alimentarios que lo contienen y la concentración real que un niño ingiere en una merienda modelo, que contemplaría todos los productos con dicho colorante, que un niño consume en un día, durante las horas de permanencia escolar. Se analizaron 100 rótulos de productos que contienen tartrazina para verificar ...
    • Comportamiento del cultivo In Vitro Normalizado de Ligamento Periodontal Humano Obtenido de Explantes Post Ortodóncicos Frente una Matriz Mineral Anorgánica Tridimensional Empleada como Andamio Celular 

      Di Fabio, Graciela; Zavala, Walther; Nacucchio, Marcelo Carlos; Cosso, Alberto Armando; Díaz, Carolina (Editorial UMaza, 2010-10)
      La bioingeniería tisular es una disciplina relativamente nueva, altamente promisoria en el campo de la biología reconstructiva que comienza a tener relevancia a partir de los recientes avances en medicina, cirugía, fisiología y odontología y sobre todo en biología celular y molecular. El término Ingeniería de tejidos fue acuñado para describir en el laboratorio un patrón de construcción que contiene células viables y mediadores biológicos (por ej. Factores de crecimiento, adhesinas, etc.). Dicho patrón debe permitir una matriz biológica que pueda ser implantada en pacientes para facilitar o ...
    • Consumo de alimentos fortificados con hierro “Cereales en lactantes” 

      López, Celina (Editorial UMaza, 2010-10)
      La problemática que enfrentamos. en cuanto a la deficiencia de hierro, podrían sintetizarse en los siguientes puntos: • La carencia de hierro es la deficiencia nutricional prevalente en todo el mundo. • Los grupos de mayor prevalencia son los niños menores de 2 años y las embarazadas. • En nuestro país existe evidencia suficiente acerca de la magnitud del problema, sobre todo en el grupo de niños de 6 a 24 meses. • La anemia por deficiencia de hierro tiene consecuencias funcionales adversas que comprometen el desarrollo intelectual de los niños, el sistema inmunitario, la capacidad de trabajo ...
    • Consumo de cafeína a través de bebidas energizantes en personas de 18 a 30 Años de edad de la ciudad de Mendoza 

      Moyano, N; Raimondo, Emilia; Gallar, Susana (Editorial Umaza, 2010-10)
      Las bebidas energizantes contienen en promedio 20 mg%, encontrando en una lata de 250 mL 50 mg de cafeína, valor demasiado significativo cuando la persona consume café, bebidas colas, té, chocolate, entre otros. Objetivos: Determinar la ingesta diaria de cafeína en una población de 18 a 30 años de edad a través del consumo de bebidas energizantes”. Metodología: Se utilizó como instrumento de recolección de datos un Las bebidas energizantes contienen en promedio 20 mg%, encontrando en una lata de 250 mL 50 mg de cafeína, valor demasiado significativo cuando la persona consume café, bebidas ...
    • Consumo de calcio en mujeres del Gran Mendoza 

      Raimondo, Emilia; Cadelago, Silvia; Llaver, Cecilia; Sánchez, Lourdes; Giménez, Gabriela; Flores, Daniel (Editorial Umaza, 2010-10)
      Nuestra población presenta un problema de salud pública, que es el bajo consumo de calcio (según los resultados de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud y reafirmado por los resultados obtenidos en la presente investigación), esto trae aparejado el incremento de fracturas en todas las edades y osteoporosis en edad adulta. Este trabajo tuvo como finalidad contribuir a incrementar el conocimiento sobre la cantidad de calcio que consumen las mujeres del Gran Mendoza y su incidencia en fracturas en todas las edades y osteoporosis en edad adulta.
    • Contabilidad creativa y responsabilidad profesional 

      García Ojeda, Jorge (Editorial UMaza, 2010-10)
      Cada vez es más habitual encontrar en la prensa especializada y también de alcance general, referencias a delitos en donde la figura del contador público, en su rol de auditor, aparece cada vez más comprometida. La propuesta de trabajo implica explorar el vínculo y el rol esperado del auditor de estados contables frente a prácticas de contabilidad creativa. Para ello, nos detenemos en el análisis de la responsabilidad de los contadores públicos en sus derivaciones penales, civiles y profesionales. También profundizamos en el estudio de las incompatibilidades de funciones de las normas SOX, ...
    • Contabilidad Creativa y Responsabilidad Profesional 

      García Ojeda, Jorge (Editorial UMaza, 2010-10)
      Este proyecto de investigación propone explorar el vínculo y rol esperado del auditor de estados contables, frente a prácticas de contabilidad creativa. En este sentido, es conveniente recordar que la obligación del auditor es expresar, a través del informe de auditoría, su opinión profesional en relación con las cuentas anuales examinadas en su conjunto, o bien, en su caso, realizar una aclaración relativa a la imposibilidad de expresar dicha opinión y señalar las causas que se lo impiden. A partir de esto, surgen tres preguntas de sentido amplio: - ¿Qué puede hacer el auditor ante la ...
    • Contenido de Hierro y Otros Cationes en Productos Cárnicos del Gran Mendoza 

      Gallucci, Vanesa; Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Gattás, Isabel; Gallar, Susana; Llaver, Cecilia (Editorial UMaza, 2010-10)
      La falta del hierro en los primeros años de vida puede provocar diversas alteraciones en el organismo que son irreparables. Por lo tanto una buena elección de los alimentos es fundamental ya que evitaríamos la anemia, y diversos síntomas, que pueden afectar el desarrollo de las capacidades mentales y motoras de los individuos. Analizando la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, realizada en 2005, y comparándola con estudios anteriores, se observa un incremento en el porcentaje de las personas que padecen anemia con respecto al 2001. Como este es un problema que afecta a todas las clases ...
    • Contenido de hierro y sodio en productos cárnicos del Gran Mendoza 

      Gallucci, Vanesa; Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Gattás, Isabel; Gallar, Susana; Llaver, Cecilia (Editorial Umaza, 2010-10)
      En el año 2005 se realizó la Encuesta Nacionalde Nutrición y Salud la cual dio como resultado un incremento en el porcentaje de las personas que padecen anemia con respecto al 2001, dado que este es un problema que afecta a todas las clases sociales se hace necesario conocer alimentos que sirvan como fuente de este mineral. Dado que no se cuentan con datos locales se decidió realizar la presente investigación.
    • Correlación entre Antígeno Prostático Específico y Ácido Úrico en Cáncer de Próstata 

      Uvilla, Ana; Di Milta, Nicolás; Corte, Carla; Locarno, LP; Pérez Elizalde, Rafael; López Fontana, Constanza; López Laur, José Daniel (Editorial UMaza, 2010-10)
      El adenocarcinoma de próstata (CaP) es la segunda causa de muerte por tumores urológicos. Tanto el antígeno prostático específico (PSA) como el ácido úrico (AU) son estudiados siempre por separado y con diferentes fines. Evaluando la síntesis, metabolismo, función y excreción de cada uno, ambos muestran cierto grado de relación a estados de hipertrigliceridemia, síndrome metabólico, inflamación y cáncer; pero no hay bibliografía que testifique asociación directa entre ellos. El objetivo de este trabajo es determinar si existe relación entre los niveles séricos de AU y PSA en una población ...
    • Determinación de la Respuesta Autofagica en Células Infectadas por el Virus se la Bursitis Infecciosa Aviar (IBDV) 

      Giménez, María Cecilia; Quevedo, María Florencia; Colombo, María Isabel; Delgui, Laura Ruth (Editorial UMaza, 2010-10)
      La autofagia es un proceso catabólico altamente conservado en eucariotas, en el cual componentes del citoplasma son secuestrados en vesículas de doble membrana y liberados dentro del lisosoma para su degradación. IBDV es un virus de dsRNA no envuelto, perteneciente a la familia Birnaviridae, y uno de los patógenos aviares más importantes. Hemos propuesto estudiar el papel de la vía autofágica en el ciclo de replicación del IBDV, dado que múltiples antecedentes sugieren que los virus con genoma RNA pueden utilizar la maquinaria de la mencionada vía celular para su propio ciclo de replicación ...
    • Determinación In Vitro de la Digestibilidad de la Celulosa Contenida en Pasturas Autóctonas por una Cepa de Fibrobacter Succinogenes Aislada de Cabras Biotipo Criollo 

      Grilli, Diego; Páez, Sebastián; Egea, Vanina; Cerón, María; Cobos, E; Allegretti, Liliana; Arenas, Graciela Nora (Editorial UMaza, 2010-10)
      Se realizó la determinación in vitro de la digestibilidad de la celulosa presente en seis especies forrajeras autóctonas (Atriplex lampa, Geofrroea decorticans, Tricomaria usillo, Prosopis flexuosa, Mimosa ephedroides, Capparis atamisquea) y en el heno de alfalfa (Medicago sativa), por una cepa de Fibrobacter succinogenes. Esta cepa fue aislada del rumen de caprinos biotipo Criollo de la región de Lavalle, Mendoza. Se utilizaron las principales especies forrajeras y las partes de las plantas consumidas por el ganado caprino en pastoreo. La digestibilidad de la celulosa contenida en Medicago ...
    • Déficit de calcio y vitamina D en el obeso mórbido: ¿Antes o después de la cirugía bariátrica? 

      Dos Santos, Estela (Editorial UMaza, 2010-10)
      La obesidad constituye la enfermedad metabólica más frecuente y su prevalencia y gravedad son crecientes. Es frecuente observar en esta población deficiencias nutricionales. El calcio y la vitamina D son algunos de estos nutrientes críticos. El primero, se absorbe en duodeno y yeyuno proximal, mecanismo facilitado por la vitamina D en medio ácido. Dicha vitamina se absorbe en yeyuno e íleon y, junto con la sintetizada en la piel con la radiación ultravioleta, se hidroxila en hígado y riñón para formar calcidiol y calcitriol respectivamente. Los niveles plasmáticos bajos de vitamina D se ...
    • Diseño, Creación, Validación y Puesta en Práctica de un Instrumento Electrónico para la Medición de la Capacidad de Equilibrio Estático y Dinámico 

      Roca, Sebastián; Sánchez, Mirta; Martín, Gastón; Díaz, Facundo (Editorial UMaza, 2010-10)
      El objetivo del estudio es el diseño, creación, validación y puesta en práctica de un instrumento electrónico para cuantificar los niveles de equilibrio de una persona. Se utilizará tecnología de última generación para fabricar un instrumento y un software para captar los datos en forma digital. Una vez creado, se realizarán pruebas con diferentes personas con el objetivo de obtener la validación del instrumento y posteriormente se probará con personas de diferentes capacidades físicas: alto rendimiento, deportistas amateurs, sedentarios, adultos mayores, niños, individuos, en rehabilitación, ...