Now showing items 39-58 of 66

    • Nutrición con Leche Materna 

      Díaz, Jésica (2018-09-28)
      Interesante y creativa propuesta para las mamás de pequeños lactantes que han comenzado a comer: preparaciones alimentarias con su propia leche materna. Una excelente forma de seguir aprovechando todos los beneficios de la leche materna. Reportaje de Radio NIhuil.
    • Nutrición creativa para bebés 

      Díaz, Jésica (2018-09-20)
      El Banco de Leche Humana de Mendoza trabaja en conjunto con la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Maza en un interesante proyecto. Se trata de un taller de cocina con leche materna, orientado a mamás de bebés que están empezando a comer mientras ellas aún atraviesan su periodo de lactancia. De esta forma pueden incorporar su propia leche en las preparaciones complementarias en la alimentación del niño. Reportaje de LV10
    • Nutrición en niños con Encefalopatía Crónica No Evolutiva (ECNE) 

      Meiland, Rebeca (2019-07-30)
      La nutricionista Rebeca Meiland, egresada de la Universidad Maza estuvo dialogando en el programa "La salud al día" de Radio LV10 (Mendoza) sobre una investigación realizada por la Facultad de Ciencias de la Nutrición que se enfocó en el tratamiento nutricional de niños con parálisis cerebral.
    • Observatorio de medios 

      Zunino, Esteban (2018)
      El Observatorio de Medios de la Universidad Juan Agustín Maza fue convocado a presentar su metodología por la Universidad de San Andrés. El objetivo de la presentación fue contribuir con la experiencia de la UMaza al Taller de Análisis de Contenido del Centro de Estudios sobre Medios y Sociedad en Argentina (MESO). En esa instancia académica, y frente a investigadores de diferentes universidades, se presentó la estrategia metodológica del Observatorio de Medios, Democracia y Ciudadanía de la Universidad Juan Agustín Maza. El evento se realizó el 18 de abril de 2018 en la Universidad de San Andrés.
    • Organización y método 

      Prieto, Cecilia (2018-11-08)
      Una entrevista de Radio Nihuil. Es fundamental para la sociedad que las organizaciones puedan garantizar la calidad de los productos que ofrecen. Todo lo referido a la calidad requiere de procesos arduos y complejos pero redundan en beneficios para todos.
    • Phenolic and sensory profiles discriminate geographical indications for Malbec wines from different regions of Mendoza, Argentina. 

      Urvieta, Roy; Buscema, Fernando; Bottini, Rubén; Fontana, Ariel (Comité Editorial Food Chemistry., 2018-11-01)
      Malbec wines from 27 parcels from the three most important winemaking regions of Mendoza, Argentina, were produced under standardized winemaking conditions, and analyzed for phenolic composition and by means of sensory descriptive analysis. Different methods of characterization and cluster analysis for each data matrix showed that some locations of Mendoza could be significantly separated from each other. The results of unsupervised statistical methods were compared using a test for similarities and divergences, also showing that different locations may be associated. The current report is the ...
    • Plant growth promoting rhizobacteria alleviate stress by AsIII in grapevine. 

      Funes Pinter, Mariano Iván; Salomón, María Victoria; Berli, Federico; Gil, Raúl; Bottini, Rubén; Piccoli, Patricia (Comité Editorial Agriculture, Ecosystems and Environment., 2018-11-15)
      Arsenic (As) in the environment is an increasing problem all over the world that limits crop yield, and therefore, remediation strategies like inoculation with plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) are necessary. The objective of the current study was to assess PGPR ability to reduce AsIII toxicity in grapevine (Vitis vinifera L. cv. Malbec). Two-year old grape plant-sprouts grown in 10 L pots were inoculated weekly with Bacillus licheniformis, Micrococcus luteus, Pseudomonas fluorescens, a consortium of the three strains, or water (control). Plants were irrigated with water (-As) or a 50 ...
    • Plantas Nativas: aprendamos a reproducirlas 

      Egea, Vanina; Campos, Claudia M.; Debandi, Hugo (2022)
      Desde muy pequeños, e incluso en algunos casos hasta la adultez, los humanos percibimos el “mundo animal” con un dejo de fascinación que no es siquiera comparable con nuestra percepción del aburrido “mundo vegetal”. Para muchos de nosotros, y en particular para los más pequeños, las plantas son consideradas como "objetos verdes inanimados que se encuentran estáticos a nuestro alrededor". Tal vez porque desconocemos que las plantas son seres vivos, que hay más de 390.000 especies diferentes, que nos proporcionan comida, oxígeno, combustibles y medicinas e incluso que ayudan a controlar el clima. ...
    • Plataformas vibratorias para complementar el entrenamiento tradicional 

      Chaud, Gabriel Omar (2019-08-26)
      Profesionales realizaron una investigación sobre la actividad física en el ámbito administrativo. Allí compararon el impacto sobre la condición física de dos protocolos de entrenamiento: el tradicional y las plataformas vibratorias.
    • El presente y el futuro de la educación argentina 

      Pérez Lindo, Augusto (2017-12-19)
      Entrevista realizada al reconocido Dr. Augusto Pérez Lindo en la Universidad Maza con motivo de su visita para brindar una conferencia sobre el presente y el futuro de la educación argentina. El especialista brindó su opinón sobre diversos temas de relevancia.
    • Principales características de las pulgas 

      Mera y Sierra, Roberto (2020-10-01)
      En este video se explican las principales características biológicas de las pulgas, así como su importancia como ectoparásitos y vectores. El mismo fue realizado por integrantes de la cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la Universidad Juan Agustín Maza, que a su vez son investigadores del Centro de Investigación en Parasitología Regional (CIPAR) de la UMAZA. Podés ver este video también en el canal de YouTube de Parasitología Veterinaria Umaza:https://www.youtube.com/watch?v=pYYtn4HYaRk&feature=youtu.be
    • Principales características de los mosquitos 

      Mera y Sierra, Roberto (2020-10-01)
      En este video se describen las características biológicas más importantes de las principales especies de mosquitos vectores de enfermedades. Este video fue realizado por integrantes de la cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la carrera de Veterinaria de la Universidad Juan Agustín Maza y del Centro de Investigación en Parasitología Regional (CIPAR) UMAZA. Podés ver este video también en el canal de YouTube de Parasitología Veterinaria Umaza: https://www.youtube.com/watch?v=2xbL8bDu5ho&feature=youtu.be
    • Proponen un protocolo para evaluar la contaminación de espacios acuáticos 

      Chaud, Gabriel Omar (2018-01-08)
      El estudio utiliza una forma simplificada que analiza biomarcadores de exposición y efectos que pueden identificarse y medirse en los peces, ya que éstos son particularmente blanco de contaminación y desarrollan alteraciones a nivel celular, subcelular, genético y bioquímico. Estos animales pueden alertar tempranamente de problemas que luego tomen dimensiones severas e irreversibles.
    • Resistencia a los antiparasitarios 

      Mera y Sierra, Roberto (2020-09-18)
      En este video se explica la importancia de la resistencia a los antiparasitarios en veterinaria, principalmente en ruminates. El mismo es parte del material de la Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la carrera de Veterinaria de la Universidad Juan Agustín Maza. Podés ver este video también en el canal de YouTube de Parasitología Veterinaria Umaza: https://www.youtube.com/watch?v=Y_eHPG_D3Q0
    • Rhipicephalus sanguineus, ciclo de vida 

      Mera y Sierra, Roberto (2020-10-02)
      En este video se describe el ciclo de vida de Rhipicephalus sanguineus. El mismo fue realizado por integrantes de la Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la UMAZA, que a su vez son investigadores del Centro de Investigación en Parasitología Regional de la UMAZA. Podés ver este video también en el canal de YouTube de Parasitología Veterinaria Umaza: https://www.youtube.com/watch?v=62tlS46SJMU
    • Sándwiches envasados, un riesgo para la salud 

      Chaud, Gabriel Omar (2017-09-11)
      Investigadores comprobaron que este alimento, tan consumido por cuestiones de tiempo o costos, puede ser nutricionalmente perjudicial para nuestro organismo.
    • Secretos del añejamiento 

      Chaud, Gabriel Omar (2019-02-18)
      Una investigación analizó cómo varía la influencia del oxígeno en la etapa de crianza del vino según el tipo de recipiente utilizado.
    • Sequías hidrológicas en Cuyo: un cambio de paradigma 

      Chaud, Gabriel Omar (2018-01-29)
      Un estudio analizó climatológicamente las sequías hidrológicas de nuestro continente poniendo énfasis en la región de Cuyo, Argentina. En el futuro no predominará la nieve en la cordillera por lo que se necesita modificar la forma de pensar y ejecutar la colección de agua.
    • Sobre suplementos dietarios y complementos multivitamínicos 

      Chaud, Gabriel Omar (2018-05-28)
      Los profesionales alzan la voz: muchas personas consumen suplementos dietarios con el afán de mejorar su rendimiento físico o mental, mientras que en el mundo de la actividad física se utilizan los peligrosos anabólicos. Especialistas de la Universidad Juan Agustín Maza alertan sobre estas problemáticas que van en aumento.
    • Sustentabilidad 

      Quero, Martín (2017-12-07)
      La sustentabilidad es un tema fundamental, en los tiempos que corren, para las instituciones y las personas. Reportaje del Programa "Rumbo Económico" de Radio Nihuil.