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    • Determinación del contenido de yodo en sales de mesa de la provincia de Mendoza 

      Arce Taret, Belén (2014)
      En el presente trabajo de investigación se determinó la cantidad de yodo adicionado a la sal de mesa de distintas marcas de la Provincia de Mendoza, mediante análisis de laboratorio, para comprobar si las mismas cumplen con lo estipulado por la ley 17.259 (Yodación obligatoria de la sal de mesa). Se realizó la determinación mediante el ensayo propuesto por UNICEF para el control de yodo en sales de mesa (reacción con tiosulfato de sodio y agua de bromo). A partir del análisis se elaboraron recomendaciones nutricionales sobre cuáles son las más recomendables para cubrir el requerimiento de yodo ...
    • Tratamiento alimentario nutriciona en pacientes diabéticas gestacionales. Experiencia en un consultorio nutricional 

      Leta, Mabel Susana (2015)
      Introducción: La Diabetes Gestacional (DG) es la patología más frecuente del embarazo. Se asocia a complicaciones maternas y neonatales. La morbilidad fetal incluye macrosomía (riesgo de trauma intraparto: distocia de hombros como lesión de plexo braquial) e hipoglucemia neonatal. La prevalencia se incrementa si se analizan mujeres con factores de riesgo diabético. El plan de alimentación es un pilar fundamental, en la prevención y el tratamiento de la DG ya que el principal factor de riesgo es el sobrepeso. Se reporta la experiencia de una institución privada ambulatoria, donde en promedio ...
    • Formulación y desarrollo de polvo para preparar postre instantáneo, sabor vainilla, fortificado con sulfato ferroso para celiacos 

      Miralpeix, María José (2015)
      Se planteó formular un polvo para preparar postres polvo para preparar postre instantáneo, sabor vainilla, fortificado con sulfato ferroso para celiacos, libre de gluten, diseñado especialmente para niños y adultos celiacos, en el mercado es muy escasa la oferta de este tipo de productos. La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune que afecta el sistema inmunitario, interfiriendo con el correcto funcionamiento del intestino delgado. Debido al daño del intestino y los problemas de absorción de nutrientes, las personas con enfermedad celíaca corren mayor riesgo de sufrir desnutrición, ...
    • Tratamiento nutricional para pacientes pediátricos con parálisis cerebral 

      Santamaría Segovia, Eugenia Inés (2017)
      El objetivo de esta tesina es establecer las diferentes características que debe tener el tratamiento nutricional adecuado para niños con parálisis cerebral. Para cumplirlo se llevó a cabo una revisión bibliográfica en la que se investigó acerca de los tópicos más relevantes de la parálisis cerebral como causas, clasificación, comorbilidades asociadas a la nutrición y valoración del estado nutricional, para así poder establecer las distintas particularidades que debe poseer un correcto tratamiento nutricional. La metodología utilizada fue de tipo proyectiva y descriptiva de diseño ...
    • Consumo de óxido nítrico en deportistas 

      Muscia Saez, Victoria (2018)
      El óxido nítrico es un gas, que en el organismo es considerado como el vasodilatador más potente y presenta una diversidad de efectos benéficos tales como el aumento de la regulación del flujo sanguíneo, la contractilidad muscular, la homeostasis de la glucosa y el calcio, la biogénesis y la respiración mitocondrial. El siguiente trabajo trata sobre el consumo de óxido nítrico en deportistas. Por eso, esta tesina tuvo como objetivos, en primer lugar, determinar los motivos por los cuáles los atletas consumen óxido nítrico y, en segundo lugar, describir la manera en que estos consumen el suplemento ...
    • Rol hormonomodulador de los vegetales crucíferos en el cáncer de próstata 

      Rey Echalecu, Lara Sofía (2019)
      Introducción: El cáncer de próstata ha sido considerado la neoplasia de mayor incidencia en varones en la Argentina hasta el año 2018. Los alimentos y la nutrición son uno de los factores más relevantes en la tumorigénesis. Hay alimentos y principalmente nutrientes y fitoquímicos que se evalúan por sus posibles efectos protectores. Dentro de ellos, los componentes bioactivos de los vegetales crucíferos, tendrían un rol modulador de las hormonas sexuales estrógeno y testosterona y hormonas tiroideas, que se consideran factores que influyen en el desarrollo de cáncer de próstata. Objetivo: Determinar ...