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    • Mejoramiento del perfil de ácidos grasos de huevos. Efectos de los aceites de lino y maíz 

      Gentile, Andrés Alejandro; V. Novello; C. Hilbe; Vera Candioti, Luciana; Gerstner, Carolina; C. Boggero; Williner, María Rosa; González, Marcela; Muller, Miguel Ángel; Bernal, Claudio Adrián (2018-12-14)
      Durante los últimos años se ha extendido notoriamente el desarrollo de alimentos funcionales, dentro de los cuales se enmarcan los huevos enriquecidos con ácidos grasos poli-insaturados (AGPI).
    • Nanocomplejos beta-lactoglobulina/vitamina D3 para su incorporación en alimentos 

      Ballerini, Griselda; Ortega, Marta; Giordanengo, Virginia; Osores, Analía (2018-12-19)
      La nanotecnología permite incorporar nanocomplejos proteína-vitamina a diversos alimentos. La vitamina D3 (vD3), relacionada con la absorción de calcio, es liposoluble y fácilmente deteriorada en presencia de luz y oxígeno, por lo que resulta de interés encontrar un vehículo capaz de preservarla hasta su liberación en el organismo. La beta-lactoglobulina (b-lg), principal proteína del WPI, es transportador natural de compuestos hidrofóbicos, con los que forma nanocomplejos.
    • Niveles de osteocalcina y CTX en una población con sobrepeso u obesidad. Influencia del IMC 

      Zago, Liliana; Perdomo, Clara; Felipoff, Ana Lía; Weisstaub, Adriana; Dupraz, Hernán; Presner, Natalia; Zeni, Susana; González Infantino, Carlos (2018-12-13)
      La obesidad y la osteoporosis son dos de las enfermedades crónicas más relevantes en la mujer, y la relación entre ambas ha sido controversial. El objetivo de este trabajo ha sido estudiar la influencia de la obesidad sobre el estado del hueso, mediante la utilización de un marcador de formación y uno de resorción ósea.
    • Nuevos desafíos en investigación sobre yerba mate 

      Bracesco, Nelson (2018-12-21)
      Consultando informes de exportaciones de yerba mate al mundo nos encontramos que la región exporta millones de kilos al año a casi 60 países distribuidos por el mundo. Esto implica una gran responsabilidad para todos en cuanto a la generación de conocimiento con soporte científico que avalelas propiedades de este producto llamado Yerba Mate.
    • Oferta y valor nutritivo de alimentos y productos alimenticios para vegetarianos en dietéticas de Salta capital 

      Gasparini, Sandra Raquel; C. Darán; Casermeiro, María Alejandra; Pérez, Maria Isabel; A. M. Rocha; Mendoza, Inés; Martínez Bustos, Marcela; Figueroa Apaza, Natalia; Lotufo, Agustina (2018-12-14)
      Los Objetivos del presente trabajo fueron:Identificar alimentos y productos para vegetarianos que se expenden en la Ciudad de Salta. Valorar el rotulado nutricional. Analizar el valor nutritivo de dichos productos.
    • Parásitos en mejillones para consumo humano en el barrio Caleta Córdova, Chubut, Argentina 

      Torrecillas, Claudia; Fajardo, María; Sánchez, Marco; Mellado, Ivana; Garrido, Betiana; Córdoba, María Alejandra (2018-12-13)
      ObjetivoAnalizar parásitos en mejillones (Mytilus edulis) recolectados de la restinga del barrio Caleta Córdova en Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina.
    • Permanencia de compuestos bioactivos de frutos del caqui procesados por dos métodos de conservación, para la formulación de alimentos funcionales 

      Ugarte, Mariana; G. Locati; Ayala, Gustavo; Wallinger, Marina; S. Pantano (2018-12-19)
      Objetivos: El elevado consumo de alimentos ricos en nutrientes críticos, favorece el incremento de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus (DM). La actividad antioxidante compuestos bioactivos presentes en el caqui (Diospyros kaki L), mejoran el control metabólico de la glucosa. Los objetivos del trabajo fueron: Analizar la presencia de determinados compuestos del caqui, vinculados con efectos antiinflamatorios y su permanencia en el tiempo en caquis frescos y procesados por dos métodos: APH (altas presiones hidrostáticas) y liofilización. Formular productos alimenticios ...
    • Perspectivas en torno a la carrera de nutricion: obstaculos, motivaciones y expectativas sobre el futuro profesional 

      Gutiérrez, Josefina; Domínguez, Claudia; Herrera, María; Pérez, José Luis; Torres, Jorge; Dimarco, Adriana; Royo, Silvia (2018-12-12)
      Identificar obstáculos, motivos y expectativas en la elección y cursado de la carrera de Licenciatura en Nutrición.
    • Planeamiento estratégico del comedor de estudiantes de la Universidad Nacional de Salta (UNSa). Argentina 

      Yapura, Soledad; G. Miranda (2018-12-14)
      El plan estratégico de una organización es un proceso a través del cual se analizan entornos (externo e interno) para integrar ambos e identificar la orientación estratégica.
    • Potenciales efectos de la suplementación con aceite de lino sobre la salud hepática de gallinas ponedoras 

      V. Novello; Gentile, Andrés Alejandro; J. Ortiz; Lavandera, Jimena; Gerstner, Carolina; Matiller, Valentina; Muller, Miguel Ángel; Bernal, Claudio Adrián; González, Marcela (2018-12-14)
      de gallinas ponedoras podría mejorar el perfil de los ácidos grasos (AG) en los huevos. Esta práctica ha conducido al empleo de suplementos con diversos tipos de aceites ricos en PUFA n-3, como el aceite de lino, con la finalidad de ofrecer al consumidor huevos con una mejor calidad nutricional. No obstante, este tipo de aceites son muy inestables, dando diversos productos que podrían provocar alteraciones hepáticas que van desde esteatosis a daños irreversibles que comprometerían la salud de las gallinas.
    • Qué conocen los docentes de alimentación saludable 

      Arribas, Alberto; Arriola, Ileana; Cabreriso, Soledad (2018-12-10)
      La Educación Alimentaria Nutricional es un pilar fundamental para la promoción de la salud principalmente en la población infantil. La escuela y los docentes cobran un rol protagónico como multiplicadores de conocimientos que contribuyan al logro de estilos de vida saludables.
    • Reacciones faciales aversivas a alimentos amargos en individuos sanos con distinto indice de masa corporal 

      León Bianchi, Luciana María; F. Gentico; García-Burgos, David; A. Vannoise; J. Rohwehr; Zamora, María Clara (2018-12-13)
      ObjetivosLas preferencias y el consumo de alimentos amargos como verduras y frutas son importantes patrones dietéticos saludables para abordar la epidemia de obesidad. Con el fin de explorar este problema, examinamos la relación entre las reacciones faciales de disgusto a los alimentos amargos y el Índice de Masa Corporal (IMC) en personas adultas sanas.
    • Relación entre alimentación, hábitos de vida y presencia de cáncer en adultos entre 35 a 64 años en la ciudad de San Luis 

      Bonfiglioli, Julieta; N. Gómez; Garro Bustos, Jessica Vanina (2018-12-10)
      Conocer la relación entre alimentación, estilos de vida y presencia de cáncer en pacientes diagnosticados y personas sanas entre 35 a 64 años, de la ciudad de San Luis.
    • Relación entre el consumo de yerba mate y la salud de mujeres lactantes 

      Soria, Elio Andrés; Cortez, Mariela Valentina; Miranda, Agustín Ramiro; Scotta, Ana Verónica; Orosz, Luciana; Rivadero, Luisina; Serra, Silvana Valeria (2018-12-21)
      Los efectos sobre la leche humana del consumo de yerba mate y sus fitoquímicos pueden ser de importancia para mujeres cordobesas que amamantan dentro de los primeros seis meses luego del parto, tanto en la composición química de la leche como en su salud. Esto es importante ya que existen recomendaciones respecto a descontinuar el consumo de mate en las mujeres que amamantan sin sustento científico que lo avale.
    • Rendimiento de la página «saludable 3.0» en la red social facebook 

      Yapura, Soledad; Méndez, Viviana; G. Miranda; Márquez, Romina; Ola, Estela; Herrera, María del Carmen (2018-12-13)
      La Fan Page de saludable 3.0 es parte del proyecto de extensión universitaria: «Gestión del conocimiento para la promoción de estilos de vida saludable en relación a nutrición y actividad física, mediante el uso de las Tecnologías de la Información y comunicación TICS en las redes sociales en la comunidad de Salta».
    • Riesgo cardiovascular y estilo de vida en estudiantes ingresantes y avanzados de la carrera de Licenciatura en Nutrición FBCB-UNL 

      Fredes, Silvia; Moschen, Sebastián; Parpal, V. E. (2018-12-12)
      ObjetivoEvaluar riesgo cardiovascular (RCV) y el estilo de vida (EV) de los estudiantes ingresantes y avanzados de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la FBCB-UNL.
    • Rótulo nutricional y cálculo del costo de fideos secos patagónicos 

      Garrido, Betiana; M. S. Suarez; Varela, Carolina; Fajardo, María; L. Minor (2019-06-18)
      Las demandas alimentarias junto con las nuevas orientaciones en el campo de la nutrición, han impulsado una mirada hacia alimentos alternativos. Los consumidores demandan alimentos con buen sabor, saludables, nutritivos y de un costo accesible. El objetivo fue comparar el rótulo nutricional y el costo de fideos complementados al 30% en la fase sólida con harina de Porphyra columbina (F30) y fideos elaborados con harina de Triticum durum (FC), como control. La composición química se determinó por métodos oficiales de la AOAC. La propuesta del rótulo nutricional se elaboró según especificaciones ...
    • Rótulo nutricional y cálculo del costo de fideos secos patagónicos 

      M. S. Suarez; Varela, Carolina; Fajardo, María; L. Minor; Garrido, Betiana (2018-12-13)
      Las demandas alimentarias junto con las nuevas orientaciones en el campo de la nutrición, han impulsado una mirada hacia alimentos alternativos. Desde el punto de vista nutricional, las algas presentan alta concentración de proteínas, fibra dietaria, minerales y vitaminas, siendo su aporte calórico bajo. Los consumidores demandan alimentos con buen sabor, saludables, nutritivos y de un costo accesible, reto fundamental para la industria alimentaria.
    • Servicios ecosistémicos del Humedal Llancanello y estrategias de conservación 

      Palma Leotta, María Evangelina; Torres, Jorge; Cisnero, Héctor; Caliri, Martina; Ordoñez, Mercedes; León, Carolina; Gorla, Nora (2019-02-18)
      Los ecosistemas proporcionan una amplia gama de servicios a la sociedad humana. Las personas, las empresas y la biodiversidad en sí misma dependen de estos servicios, para provisión, procesos de producción, estabilidad delclima y beneficios culturales, a través del enriquecimiento espiritual, experiencias estéticas, recreativas y educativas. Sin embargo, actualmente muchos de estos servicios están sub‐valorados o ni siquiera tienen un valor financiero. Los servicios ecosistémicos del Humedal LLancanello son aquellos beneficios que aporta este ecosistema y que requieren ser identificados, ...
    • Tipo de alimentos suministrados en la merienda por una institución educativa pública y privada y estado nutricional en niños de 3 a 6 años 

      Junco Mansur, Bárbara Mailén; Biasi, Antonella; Garro Bustos, Jéssica Vanina; Correa, María Luján; Rodríguez Salama, Silvia Ivana (2018-12-14)
      Durante la etapa de la niñez el crecimiento y el desarrollo están determinados por factores genéticos y ambientales, siendo la nutrición y alimentación un componente fundamental entre estos últimos. El aporte adecuado de nutrientes permite un crecimiento armónico que refleja fielmente el potencial genéticode crecimiento de una población determinada.