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    • Calcio e hipertensión 

      López, Rosana Esther (Editorial UMaza, 2009-10)
      La hipertensión arterial afecta al 25% de los adultos en el mundo y si continúa su tendencia actual, la prevalencia aumentará en un 60% para el 2025, según un estudio realizado por la Universidad de Medicina de la Universidad Católica de Chile. Un respaldo amplio de evidencia científica, apoya fuertemente el concepto de que los factores dietarios afectan la presión arterial. Debido a esta relación existente entre la hipertensión arterial y la dieta, en este trabajo se pretende analizar la relación que puede establecerse entre el calcio y la hipertensión.
    • Calidad de la dieta y su relación con estados de estrés, ansiedad y depresión en estudiantes universitarios 

      Martinelli, Marcela; Cova, Viviana; Digiorgio, Laura; Gimenez, Lucero; Díaz Zechin, Martín; Balbi, Micaela; Manni, Diego (2018-12-12)
      Objetivo: Evaluar la asociación entre calidad de la alimentación y nivel de estrés, ansiedad y depresión en universitarios.
    • Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza 

      Dayenoff, Patricio; Grilli, Diego; Banus, Gustavo; Accorinti, Carla; Pizarro, Juan (Editorial UMaza, 2016)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de la Meseta Central del sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realiza cada uno en distintas épocas del año. Las especies de arbustos seleccionadas fueron:Lyciumchilensis, Schimusspp y Prosopis alpataco. Las muestras se tomaron en los meses de octubre (rebrote), febrero (floración) y julio (reposos vegetativos), para la primavera, el verano y el otoño austral. Las muestras se secaron en estufa 65° C y se enviaron a laboratorio donde se evaluaron ...
    • Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza 

      Farrando, Soto; Sánchez, M L; Cuervo, M P; Nardello, A L; Di Santo, V; Rabino, D; Michaut, M A; Pizarro, M A (Editorial UMaza, 2017-10)
      La producción de alimentos listos para consu-mo ha promovido la necesidad de investigar su inocuidad. Frutas y verduras son claves en una dieta saludable y forman parte de una demanda social de alimentos naturales en creci-miento. Su consumo puede ser riesgoso por estar diseñados para ser consumidos sin ningún tratamiento que disminuya o elimine patógenos. Tal es el caso de las frutas y verduras mínimamente procesadas. Este es un estudio de tipo obser-vacional descriptivo longitudinal, realizado a partir de muestras obtenidas en el Gran Mendoza. Se efectuaron recuentos de indicadores de manipulación ...
    • Calidad proteica de fideos complementados con harina de Porphyra columbina, alga de la Patagonia argentina 

      Garrido, Betiana; Fajardo, María; Varela, Carolina; León, Nayla; Cian, Raúl (2018-12-13)
      La pasta de trigo es un alimento no balanceado, debido al bajo valor biológico de su proteína. Las algas son un recurso abundante, económico y atractivo para utilizar como ingrediente en alimentos. Entre las macroalgas rojas comestibles, Porphyra columbina es una de las más importantes de la Patagonia Argentina.
    • Cambios de hábitos nutricionales en la actual pandemia 

      Pérez Elizalde, Rafael; Mezzatesta, Pablo (Editorial UMaza, 2020-10)
      Cambio de hábitos nutricionales en la actual pandemia el tema a tratar se da de la comparación que podemos ver de las costumbres en cuanto a la cantidad y calidad de los alimentos que encontramos en las encuestas presenciales efectuadas por nuestro equipo de investigación entre junio y diciembre del 2019 y los resultados obtenidos en encuestas on line a 90 días de iniciada la pandemia, mostrando las variaciones de peso y de nutrientes que se han producido en esta instancia. Como objetivo del estudio se propuso describir los cambios de hábitos adoptados por alumnos universitarios de Mendoza ...
    • Cambios en la comunidad bacteriana ruminal de cabras criollas durante el timpanismo espumoso 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Mrázek, J.; Cerón, María; Egea, Vanina; Páez Lama, Sebastián; Sohaefer, Noelia; Carcaño, D.; Pereyra, Celia; Ruiz, Soledad; Cáceres, Antonella; Fernández, Antonella; Mancini, Déborah; Pereyra, Laura; Quiroga, Luisa (2015)
      Los recientes avances en técnicas de biología molecular permiten el análisis de las bacterias ruminales sin la necesidad de cultivarlas, identificando de esta manera bacterias funcionales, no cultivadas, como nuevos objetivos de investigación básica y aplicada. Existe un creciente interés en comprender los mecanismos a partir de los cuales las poblaciones bacterianas muestran respuestas frente a diferentes estímulos ambientales y/o patologías. Las técnicas de la Reacción en Cadena de la Polimerasa asociada a Electroforesis en Gel Gradiente Desnaturalizante (PCR-DGGE) y PCR en tiempo real ...
    • Cambios en la morfología y la funcionalidad en jóvenes activos y sedentarios 

      Ceballos, Eduard; Sepúlveda, A.F.; Velandia, M.C. (Editorial UMaza, 2017-10)
      El paso del tiempo trae consigo el desarrollo de habilidades y capacidades de mayor nivel de complejidad, las cuales requieren de un desarrollo armónico entre los sistemas neuromotor, óseo y muscular. Este paso del tiempo genera procesos de evolución en otras esferas del desarrollo humano, por ejemplo, los procesos cognitivos, afectivos, sociales, físicos y emocionales. Di-versos estudios hablan de los efectos perjudiciales que traen la falta de actividad física y los altos niveles de sedentarismo en población joven. El incremento en la morbimortalidad asociada a enfermedades crónicas no ...
    • Cambios hematológicos y bioquímicos en bovinos naturalmente infectados con Fasciola hepatica y su relación con la carga parasitaria 

      González, Mariana Soledad; Neira, Gisela; Cremaschi, Franco; Sohaeffer, Noelia; Gerlo, Paula; Mera y Sierra, Roberto (Editorial UMaza, 2017-10)
      En Mendoza existen zonas endémicas de fascioliasis con altas prevalencias. El diagnóstico se hace en el animal vivo principalmente mediante la detección de huevos en materia fecal. Sin embargo, no está bien establecido cual es la relación entre los huevos por gramo (HPG) en heces y la cantidad de duelas adultas en hígado. Esta información sería de gran utilidad para poder inferir y monitorear el grado de afección hepática que tiene un individuo. La fascioliasis produce en el animal parasitado alteraciones hematológicas y bioquímicas. Sin embargo, en los bovinos, hay escasa información al respecto.
    • Cambios hematológicos y bioquímicos en bovinos naturalmente infectados con fasciola hepática y su relación con la carga parasitaria 

      González, Mariana Soledad; Mera y Sierra, Roberto; Gerlo, Paula; Neira, Gisela; Soaheffer, Noelia; Cremaschi, Franco (2015)
      La fascioliasis es una trematodiasis representada en Argentina por Fasciola hepática. Esta zoonosis afecta a 17 millones de personas en cinco continentes. Puede parasitar a numerosos mamíferos de importancia productiva causando grandes pérdidas económicas. La presentación clínica más común en bovinos es la enfermedad crónica. Algunos estudios sobre hallazgos hematológicos en bovinos demostraron anemia macrocítica normocrómica, mientras que en otros se observó anemia normocítica hipocrómica. Además observaron eosinofilia marcada. Con respecto a la bioquímica sanguínea, otros estudios ...
    • Caminata nórdica para pacientes oncológicos sobrevivientes al Cáncer de Mama y de Próstata 

      Silva, Aixa Fernanda; Gomeñuka, Natalia Andrea (Editorial UMaza, 2020-10)
      La Organización Mundial de la Salud estima que desde el 2030 habrá a cada año 75 millones de personas sobrevivientes al cáncer. La evidencia actual muestra que el ejercicio físico reduce la incidencia de cáncer, inhibe el crecimiento tumoral en todas sus etapas, el riesgo de recurrencia y asegura una vida de mejor calidad. Por esto, crecen las intervenciones con ejercicio físico como tratamiento terapéutico no farmacológico. Las sociedades oncológicas internacionales recomiendan realizar actividades físicas como caminata, caminata nórdica, trote y canotaje en pacientes antes, durante y después ...
    • Campañas de bien público sobre discapacidad 

      Allisiardi, Andrés (Editorial UMaza, 2014-10)
      El impacto social de los medios de comunicación es un tema que ha sido ampliamente debatido desde los más diversos enfoques. Se coincide en afirmar que, por presencia u omisión, los medios determinan los tópicos generales que han de encontrar eco en el debate cotidiano. Bajo esta línea, la finalidad de la investigación radicó en conocer el rol que ocupa la publicidad en la conformación de una imagen social sobre la discapacidad y explorar en profundidad las características de sus mensajes. El trabajo estuvo centrado en el análisis de diez campañas publicitarias argentinas que recorren el ...
    • Canal Encuentro en las redes sociales: producción y circulación de contenidos audiovisuales públicos en Facebook (2015-2019) 

      Labate, Cecilia; Becker Cantariño, Lilia (Editorial UMaza, 2020-10)
      La presente ponencia indaga sobre el uso y la gestión de la cuenta de Facebook de Canal Encuentro con el fin de identificar y caracterizar el proceso de articulación, complementariedad y convivencia de los contenidos elaborados por la emisora para su pantalla (broadcasting) y las ventanas de Internet (webcasting). Desde el campo de la Economía Política de la Comunicación (EPC), se busca analizar las estrategias digitales de la señal pública en Facebook, poniendo el foco en aspectos vinculados al tipo de contenido producido (nativo digital y no nativo), la frecuencia de publicación, la interactividad ...
    • Caninos expuestos al humo de tabaco ambiental evaluados mediante el ensayo de micronúcleo citoma 

      Bertotto, Tatiana; Lentini, Valeria; Carracedo, Rocío; Hynes, Valentina; Gorla, Nora (2016)
      Se ha comprobado que el humo de tabaco es un contaminante ambiental. Alrededor de 6 millones de personas mueren anualmente en el mundo por afecciones relacionadas con el tabaco, el 10% de estas defunciones están asociadas a la exposición al humo de tabaco ajeno, mientras que el 90% restante se debe al consumo directo. Esto se debe a que tanto el tabaco como el humo de este se encuentran constituidos por aproximadamente 3.044 constituyentes que han sido aislados del tabaco y 3.996 del humo producido por la combustión del tabaco mismo, de los aditivos, papel, filtro o del aire que entra en el ...
    • Capacidad de la red de estaciones GNSS de Argentina (Red RAMSAC) para contribuir con la Red Sismológica Nacional 

      Camisay, María Fernanda; Mackern, María Virginia; Mateo, María Laura; Morichetti, Paola; Weidman, Tomás; González, Agustín (Editorial UMaza, 2019-10)
      El desarrollo de tecnologías asociadas al posicionamiento satelital permite conocer la posición instantánea de estaciones Global Navegation Satellite Systems (GNSS) continuas en todo el mundo. Una aplicación directa de estas redes de estaciones es la detección de desplazamientos producidos por eventos sísmicos, mediante el monitoreo de las coordenadas. Una venta-ja de utilizar estaciones GNSS como apoyo a las redes sismológicas es la de registrar eventos de moderada a importante magnitud, evitando la saturación de los instrumentos sismológicos.
    • Capacidad de transmisión de Fasciola hepatica de lymnaeidos de la provincia de Mendoza 

      Mera y Sierra, Roberto; Puscama, Alicia; Cuervo, Pablo; Fantozzi, Cecilia; Deis, Érica; Sidoti, Laura; Di Cataldo, Sophia; Sohaefer, Noelia; Spongia, S. (2013)
      La fascioliasis es una enfermedad producida por trematodos hepáticos del género Fasciola (trematoda: Fasciolidae). Para completar su ciclo, estos gusanos aplanados necesitan caracoles acuáticos de la familia Lymnaeidae. Esta enfermedad no sólo produce cuantiosas pérdidas a la ganadería, sino que también es una importante zoonosis que afecta a millones de personas en América, Europa, África, Asia y Oceanía. Tal es la situación actual, que la Organización Mundial de la Salud (OMS) la considera dentro de las 17 enfermedades desatendidas y dicta que deben de priorizarse las acciones para ...
    • Capacidad prebiótica de ingredientes funcionales: en pan blanco con agregado de ajo en polvo y almidón resistente 

      Weisstaub, Adriana; Correa, María Jimena; Salinas, Victoria; De La Casa, Laura; Zuleta, Ángela (2018-12-13)
      El pan blanco constituye un alimento de consumo masivo apto para la introducción de diversos ingredientes tendientes a la obtención de alimentos funcionales. Tanto el ajo, por su contenido de fructooligosacáridos, como el almidón resistente poseen capacidad prebiótica debido a que no son hidrolizados en el intestino humano llegando intactos al colon donde son fermentados por bifidobacterias y lactobacilos promoviendo su establecimiento y desarrollo. Como consecuencia de esta fermentación se producen ácidos grasos de cadena corta que provocarían un descenso del pH cecal, estimulando la absorción ...
    • Capítulo VI: evolución de las oportunidades de salud en Mendoza 

      Álvarez, Jorgelina; Mora, Marina (2013)
      Este informe tiene como objetivos describir las variaciones de indicadores seleccionados para la provincia de Mendoza, desde la perspectiva de determinantes sociales de la salud para el período 2001-2010, 2011-2012. Detallar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas en el grado de desarrollo de los determinantes sociales de la salud y la equidad en salud para la Provincia de Mendoza a partir de datos e indicadores de la Provincia, como así también información publicada.
    • Caracterización agronómica de Variedades Criollas de Vid 

      Prieto, Jorge Alejandro; Sari, Santiago; Fanzone, Martín; Aliquó, Gustavo; Torres, Rocío; Aruani, Carla; Tornello, Simón; Palazzo, María Elena; Mastropietro, Miguel; Zandomeni, Amparo; Madrid, Sebastián (Editorial UMaza, 2020-10)
      En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológica. Argentina es el quinto productor de vinos y noveno exportador mundial, y ha basado su estrategia comercial en el cultivo de la variedad Malbec, la cual representa al menos un 50% de los vinos exportados. La imagen de Argentina como país productor asociado al Malbec es una ventaja competitiva, ...
    • Caracterización de cepas aisladas del ambiente de Cryptococcus neoformans/gatti 

      Arenas, Graciela Nora; Degarbo, Stella Maris; Telechea, Adriana; Godoy, Manuel; Pérez, Sebastián; Mussi, Jésica (2016)
      El complejo Cryptococcus neoformans / gatti está constituido por hongos levaduriformes capsulados ambientales, que al ingresar por vía inhalatoria y en pacientes inmunosuprimidos (principalmente C. neoformans y C. grubii) desencadenan una infección de curso sistémico y con marcado neurotropismo. Se observó que la distribución epidemiológica de las distintas especies no es la misma ni homogénea, para cada una de ellas. Siendo para C. neoformans y C. grubii la fuente de infección heces de palomas, en tanto que para C. gatti son determinados árboles y su entorno. En relación a su virulencia para ...