Now showing items 1107-1126 of 1456

    • Patógenos sanguíneos en caninos: reporte de casos 

      Ruiz, Marcelo Fabían; Bruno, Paula; Barolin, Johann; Aguirre, Fabián; Zimmermann, Rossana (Editorial UMaza, 2020-10)
      Los hemoparásitos son agentes infecciosos transmitidos por vectores hematófagos que requieren de la localización permanente, de al menos una de sus for mas evolutivas, en el sistema circulatorio o el tejido sanguíneo. El amplio espectro de agentes, su biología, la signología inespecífica en los perros, representan un desafío para los veterinarios a la hora de arribar a un diagnóstico certero. La presente comunicación describe el hallazgo de hemopatógenos en frotis sanguíneos caninos analizados en el laboratorio clínicos durante el año 2019.
    • Patrón de fermentación y digestibilidad de diversos sustratos por una cepa de Fibrobacter succinogenes, Obtenida de Cabras biotipo Criollo 

      Grilli, Diego; Páez, Sebastián; Egea, Vanina; Cerón, María; Cobos, E; Allegretti, Liliana; Arenas, Nora (Editorial UMaza, 2010-10)
      El presente trabajo evalúa la fermentación de varios sustratos por una cepa de la bacteria celulolítica Fibrobacter succinogenes, obtenida del rumen de cabras biotipo Criollo. Para ello se determinó el patrón de fermentación de sustratos comunes (mono, oligo y polisacáridos) en las pruebas de identificación bioquímica de bacterias celulolíticas ruminales y el porcentaje de digestión de la celulosa obtenida de diversas fuentes: algodón (hidrocelulosa), carboximetilcelulosa (CMC), alfalfa y diversas forrajeras nativas. El patrón de fermentación de la cepa wild type de F succinogenes se determinó ...
    • Patrón de hidratación en estudiantes de la Universidad Nacional de Catamarca 

      Coronel, Mariana Beatriz; Espeche, Andrea Belén; Barrionuevo, Omar (Editorial UMaza, 2020-10)
      Los cambios producidos en los últimos años en patrones de alimentación e hidratación contribuyeron al aumento de enfermedades no transmisibles, siendo los estudiantes universitarios una población vulnerable a una hidratación inadecuada, influenciados por hábitos, largas jornadas de estudio y una fuerte oferta comercial de bebidas ricas en azúcares. El trabajo tuvo como objetivo describir el patrón de hidratación que presentan los estudiantes de la Universidad Nacional de Catamarca. Estudio de tipo descriptivo, observacional y de corte transversal. Para el reclutamiento de los estudiantes se ...
    • Pedagogía Universitaria: Educación Superior en tiempos de cambios 

      Bianchi Zizzias, Elia Ana (Editorial UMaza, 2019-04)
      El desafío de los paradigmas educativos emergentes en los escenarios contemporáneos, requiere un cambio en las concepciones metodológicas que orientan la formación de profesores en Docencia Universitaria. A manera de ejemplo, nos referimos a algunos de estos paradigmas, tales como el de complejidad, sistémicos, organizacionales, TIC, constructivismo/competencias.
    • Percepciones de los estudiantes sobre el Curso de Capacitación en docencia para graduados 

      Pingitore, María Claudia; Catalano, Rodolfo; Rodríguez, Gabriel; Macchi, Camila; Villacorta, Aldana; Felipe, Antonio Eduardo (Editorial UMaza, 2020-10)
      El Curso de Capacitación en Docencia para Graduados constituye el Proyecto II del Programa de Formación Docente en Ciencias Veterinarias y Tecnología de los Alimentos, implementado por la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires a partir del año 2016. Dicho Curso tiene como objetivo contribuir a la formación de docentes de la Facultad de Ciencias Veterinarias, generando espacios de formación, perfeccionamiento y actualización en y desde las prácticas de enseñanza, concebidas como ámbitos en que se produce el saber didáctico, a ...
    • Percepciones de los estudiantes sobre el Curso Extracurricular de Formación Docente para estudiantes de grado 

      Pingitore, María Claudia; Catalano, Rodolfo; Macchi, Camila; Monteavaro, Cristina; Rodríguez, Gabriel; Teruel, Miriam; Villacorta, Aldana; Felipe, Antonio Eduardo (Editorial UMaza, 2020-10)
      El Curso Extracurricular de Formación Docente para Estudiantes de Grado integra el Programa de Formación Docente en Ciencias Veterinarias y Tecnología de los Alimentos, implementado por la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires a partir del año 2015. Dicho Curso tiene como objetivo contribuir a la formación de futuros docentes de las carreras de grado de la Facultad, acercándolos a la realidad de las prácticas de aula y/o de campo, ofreciéndoles herramientas teórico-prácticas para su potencial desempeño como docentes. Este ...
    • Percepción del nivel de estrés en estudiantes de enfermería en Mendoza, Argentina 

      Giai, Marcos; Franco, Estela Dolores (2019-10-29)
      Introducción: Las prácticas hospitalarias son un elemento fundamental en la formación de los estudiantes de enfermería. El medio hospitalario suele proporcionar muchos estímulos generadores de estrés: las enfermedades, el dolor, el sufrimiento, la invalidez, la muerte y las relaciones interpersonales con profesionales y pacientes. Objetivo: Determinar el nivel de percepción del estrés en los estudiantes de enfermería en su formación de grado Metodología: Se utilizó un diseño cuantitativo descriptivo y  correlacional. El trabajo de investigación se llevó a cabo en un total de 425 alumnos de la ...
    • Perfil coproparasitológico de felinos domésticos en la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral 

      Ruiz, Marcelo Fabían; Kuriger, Dan; Aguirre, Fabián; Barolin, Johan; Bono Battistoni, María Florencia; Zimmermann, Rossana (Editorial UMaza, 2020-10)
      Entre los múltiples organismos patógenos que afectan negativamente el estado de salud de los felinos domésticos están los parásitos. Aquellos que coloni zan el tracto gastrointestinal son los más comunes de encontrar y pueden ser especialmente graves en los animales jóvenes, gerontes o inmunocomprometidos. Estos parásitos también son relevantes desde el punto de vista de la salud pública, ya que algunos de ellos son potencialmente zoonóticos. Por lo anteriormente dicho, resulta importante conocer la prevalencia de los parásitos del gato. Sin embargo, pocos son los estudios en Argentina y aún ...
    • Perfil de ácidos grasos de galletas formuladas con harina y semilla entera de salvia hispanica 

      Martínez Leo, Edwin; Acereto Escoffié, Pablo; Segura-Campos, Maira (Editorial UMaza, 2017)
      Las enfermedades crónico-metabólicas, tales como la obesidad, diabetes mellitus y dislipidemias, asociadas en el marco del desarrollo del síndrome metabólico (SM), son las principales causas de mortalidad en el mundo, siendo responsables de hasta el 63% de las muertes. Este grupo de enfermedades, comparten el común denominador del proceso inflamatorio crónico, asociado al desequilibrio homeostático y metabólico del organismo. La búsqueda de alternativas dietoterapéuticas, enfocadas al desarrollo y obtención de alimentos funcionales, ha permitido ampliar las posibilidades de tratamiento en el SM. ...
    • Perfil de ácidos grasos y análisis de minerales de chía (Salvia hispanica l.) cultivada en ecuador 

      Miranda Ramos, Karla (Editorial UMaza, 2017)
      En el principio el cultivo de chía (Salvia hispanica L.) en el Ecuador era para su exportación, recientemente se han diversificado los cultivos tradicionales existentes como la quinua, maíz y trigo, es así que surge el cultivo de la chía perteneciente a la familia Lamiáceas, aunque se conoce que no es nativa de Ecuador, puede cultivarse en áreas tropicales y subtropicales, como en las provincias de Imbabura y Santa Elena. Actualmente se consume internamente en forma de semilla sin embargo, se aspira al desarrollo de nuevos productos panarios como barras, galletas y panes que aporten beneficios ...
    • Perfil e inserción laboral de los estudiantes avanzados del Profesorado y Licenciatura en Educación Física, estudio comparativo entre la Universidad Juan Agustín Maza y el Instituto Universitario River Plate (Buenos Aires) 

      López Becerra, Rodrigo; Flores, Diego; Centineo, Luciano (2018)
      En el campo de la Educación Física un número considerable de estudiantes de años superiores de la carrera se empieza a desempeñar en ámbitos laborales antes de graduarse. Esta es una realidad que atraviesa a todas las casas formadoras de profesores de Educación Física. Una de las mayores preocupaciones de estas instituciones es la correlación que existe entre los perfiles profesionales y la inserción laboral. El sistema educativo es un ámbito predominante de desarrollo profesional, sin embargo éste no puede cobijar a la gran cantidad de egresados de las carreras. Es sabido que el mundo actual ...
    • Perfil nutricional del pan 

      Raimondo, Emilia; Farah, Silvia; Calle-Domínguez, Jehannara; Mezzatesta, Pablo; Dip, Gladys; Gascon, Alejandro (2020-12-16)
      El reposicionamiento de semillas ancestrales se está difundiendo en nuestro país, debido al excelente perfil nutricional que poseen (FAO, 2011) (Luis, 2018). Por ello el objetivo fue determinar la variación del perfil nutricional de pan, por el agregado de semillas ancestrales o condimento como orégano. Se realizaron cuatro formulaciones de pan, las cuales fueron evaluadas sensorialmente y analizadas para determinar la variación en su composición por el agregado de semillas. A la preparación base realizada con harina de trigo 000, agua, levadura y sal (pan común), se le adicionó semillas de ...
    • Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina 

      Fanzone, Martín Leandro; Griguol, Rodolfo; Mastroprieto, Miguel; Sari, Santiago; Pérez, Dolores; Catania, Anibal; Jofré, Viviana Patricia; Assof, Mariela Vanesa; Mussato, Estefanía; Salafia, Amalia (2019)
      Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de ...
    • Perfil sensorial de vinos Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina 

      Fanzone, Martín; Griguol, Rodolfo; Mastropietro, Miguel; Ontivero, Francisco; Gómez, José; Puelles, Ana; Sari, Santiago; Pérez, Dolores; Valdez, H; Salafia, Amalia (Editorial UMaza, 2017-10)
      En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada de variedades blancas después de Pedro Giménez, con más de 9000 ha, distribuidas principalmente en Mendoza (45%), La Rioja (27%), Salta (11%) y San Juan (11,1%). Representa el vino blanco más consumido en el país en los últimos años. Su importancia económica también se ve reflejada en las exportaciones, siendo la segunda variedad blanca más exportada del país después del Chardonnay. Adicionalmente, en los últimos ocho años (2007-2015) la evolución de sus ...
    • Perfil y estrategias gerenciales de los líderes de las universidades de Nuevo Cuyo frente a los desafíos del siglo XXI 

      Raschio, Cecilia; Ruiz, Liliana; Iglesias, César; Albornoz, Noelia; Marchigan, Macarena (2016)
    • Perfil y visión acerca del presente y futuro de las instituciones universitarias de rectores de universidades privadas de Nuevo Cuyo 

      Raschio, Cecilia; Ruiz, Liliana; Iglesias, César; Albornoz, Noelia; Cordoba, Sofía (2015)
      El liderazgo es el acto por excelencia que identifica, desarrolla, canaliza y enriquece el potencial ya presente en una organización y sus miembros. En la actualidad, el contexto se presenta como incierto, global, de complejos cambios y avances tecnológicos; el líder de hoy debe conocer las fortalezas y debilidades propias y las de sus colaboradores y asignar las responsabilidades acordes a ellas y, además, tener la competencia de adaptarse al mencionado contexto de una forma flexible, visionaria y brindando confianza a sus seguidores. Cabe destacar que si bien el liderazgo hace ...
    • Perfiles y estrategias gerenciales de los líderes de las Universidades de Nuevo Cuyo ante los desafíos del siglo XXI 

      Raschio, Cecilia; Ruiz, Liliana; Iglesias, César; Albornoz, Noelia; Cordoba, Sofía (2015)
      El liderazgo es el proceso de influir en las personas para que éstas contribuyan de manera voluntaria y entusiasta al cumplimiento de los objetivos grupales. En la evolución del concepto de liderazgo han surgido distintas escuelas: los enfoques centrados en los rasgos de los líderes, en los cuales el líder ya nacía con esas condiciones; los enfoques interesados por los estilos de comportamiento de éstos, en los que se comienza a sostener que se puede aprender a ser líder; los enfoques situacionales que enfatizan la relación líder-seguidores-situaciones y, por último, las teorías ...
    • El periodismo satírico como forma de crítica política: análisis del discurso de la Revista Barcelona 

      Romero, María Sol (2018)
      La sátira como herramienta para la realización de una crítica social y política tiene una larga tradición en la prensa gráfica Argentina. Tal es así que las primeras publicaciones se remontan al siglo XIX con gran influencia Europea. El objetivo de este trabajo es describir la construcción del discurso que realiza la Revista Barcelona, publicación que se define como la parodia de un diario.
    • Permanencia de compuestos bioactivos de frutos del caqui procesados por dos métodos de conservación, para la formulación de alimentos funcionales 

      Ugarte, Mariana; Locati, G.; Ayala, Gustavo; Wallinger, Marina; Pantano, S. (2018-12-19)
      Objetivos: El elevado consumo de alimentos ricos en nutrientes críticos, favorece el incremento de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus (DM). La actividad antioxidante compuestos bioactivos presentes en el caqui (Diospyros kaki L), mejoran el control metabólico de la glucosa. Los objetivos del trabajo fueron: Analizar la presencia de determinados compuestos del caqui, vinculados con efectos antiinflamatorios y su permanencia en el tiempo en caquis frescos y procesados por dos métodos: APH (altas presiones hidrostáticas) y liofilización. Formular productos alimenticios ...
    • Perspectivas en torno a la carrera de nutricion: obstaculos, motivaciones y expectativas sobre el futuro profesional 

      Gutiérrez, Josefina; Domínguez, Claudia; Herrera, María; Pérez, José Luis; Torres, Jorge; Dimarco, Adriana; Royo, Silvia (2018-12-12)
      Identificar obstáculos, motivos y expectativas en la elección y cursado de la carrera de Licenciatura en Nutrición.