Now showing items 1147-1166 of 1456

    • Posicionamiento RT-NTRIP, una alternativa rápida y segura para la vinculación con los marcos de referencia 

      Camisay, María Fernanda; Mackern, María Virginia; Calori, Andrea (Editorial Umaza, 2013-10)
      Desde el 2003 se vienen imponiendo las técnicas de posicionamiento a tiempo real (RT) mediante el protocolo Networked Transport of RTCM via Internet Protocol (NTRIP), a través del cual son transmitidas correcciones diferenciales provenientes de estaciones GNSS Server-NTRIP, permitiéndoles a los usuarios posicionarse de manera precisa en el instante de medición. Antes de la aparición de las técnicas RT sólo se alcanzaba precisión centimétrica realizando procesamiento diferencial con posterioridad a la medición. Actualmente, con las técnicas RT es posible vincularse a un determinado marco de ...
    • Posicionamiento RT-NTRIP, una alternativa rápida y segura para la vinculación con los marcos de referencia 

      Camisay, María Fernanda; Mackern, Virginia; Calori, Andrea (2013)
      Desde el 2003 se vienen imponiendo las técnicas de posicionamiento a tiempo real (RT o Real Time) mediante el protocolo NTRIP (Networked Transport of RTCM −Radio Technical Commission for Maritime Services o Comisión Técnica de Radio para Servicios Marítimos− vía Internet Protocol), a través del cual son transmitidas correcciones diferenciales provenientes de estaciones del Global Navigation Satellite System (GNSS) Server-NTRIP, permitiendo a los usuarios posicionarse en tiempo real y de manera precisa. Una de las ventajas más relevantes de NTRIP es que permite obtener coordenadas ...
    • Potenciales efectos de la suplementación con aceite de lino sobre la salud hepática de gallinas ponedoras 

      Novello, V.; Gentile, Andrés Alejandro; Ortiz, J.; Lavandera, Jimena; Gerstner, Carolina; Matiller, Valentina; Muller, Miguel Ángel; Bernal, Claudio Adrián; González, Marcela (2018-12-14)
      La suplementación con PUFA n-3 a la alimentación de gallinas ponedoras podría mejorar el perfil de los ácidos grasos (AG) en los huevos. Esta práctica ha conducido al empleo de suplementos con diversos tipos de aceites ricos en PUFA n-3, como el aceite de lino, con la finalidad de ofrecer al consumidor huevos con una mejor calidad nutricional. No obstante, este tipo de aceites son muy inestables, dando diversos productos que podrían provocar alteraciones hepáticas que van desde esteatosis a daños irreversibles que comprometerían la salud de las gallinas.
    • Potencialidades de la implementación de la banca ética y las finanzas sustentables en la provincia de Mendoza 

      Muscia, Paula; Benítez, Rodolfo (2023-03-02)
      El desafío de superar las limitaciones y desigualdades ocasionadas por el sistema financiero tradicional, ha motorizado la formulación de propuestas conceptuales superadoras. Tanto en Europa como América, el desarrollo teórico y práctico de la Economía Social o Economía Solidaria ha podido sugerir mecanismos de respuesta a los obstáculos impuestos por los sistemas económicos más ortodoxos.  Las Finanzas Sustentables aparecen en este escenario como una forma sostenible  para analizar y ejecutar la administración de los recursos financieros. Una de las formas en las que se ha materializado este ...
    • Practicas pre profesionales en rumiantes menores en el marco del desarrollo sustentable y el método de aprendizaje servicio 

      Hick, M.; Prieto, A.; Castillo, M.F.; Ahumada, M.; Frank, E.N. (2020-03-11)
      Los alumnos de agronomía y veterinaria de la Universidad Católica de Córdoba provienen en su mayoría de ámbitos urbanos, sumado a la necesidad de tener experiencias académicas que los acerquen a la práctica profesional, por ello que desde el programa SUPPRAD (Sustentabilidad Productiva y Promoción de Áreas Desfavorecidas), entre sus objetivos busca articular acciones bajo la modalidad del aprendizaje servicio, que permitan a los alumnos incrementar su interacción con productores del área rural que cuentan con rumiantes menores dentro de sus ganados permitiendo comprender la problemática de dichas ...
    • La práctica reflexiva sobre el quehacer pedagógico en la Licenciatura de Educación Física de la Universidad Juan Agustín Maza 

      Cortez Schall, Carolina (2015)
      El desarrollo de la práctica reflexiva debe ser visto como un proceso que se profundiza en capas o en espiral. Ubicar a un profesor en un nivel u otro es un ejercicio tentativo que da pautas para identificar cuá- les son los aspectos que no está tomando en cuenta y por lo tanto sobre los cuales debe poner mayor énfasis en su proceso reflexivo. Este proceso gradual de mayor profundización en su calidad reflexiva debe contar con el acompañamiento de profesores más experimentados, en un ambiente que genere seguridad y soporte emocional.
    • Prácticas de alimentación complementaria oportuna en sectores de distinta condición socioeconómica de Mendoza 

      Dos Santos, Estela; Cadelago, Silvia; Gattás, Isabel; Gallar, Susana (Editorial UMaza, 2010-10)
      Actualmente, existe una gran controversia respecto a las indicaciones para la diversificación alimentaria: cuándo iniciar, con qué alimentos, cuándo incluir alimentos nuevos y en qué orden. Esta situación lleva a que las puérperas de distinta condición socioeconómica reciban información insuficiente en cuanto a la alimentación de sus hijos, lo que repercute directamente en el crecimiento y desarrollo del niño. Los nutrientes pueden resultar en un estímulo patológico si no se incorporan en el momento, cantidad y calidad adecuada.
    • Prácticas de liderazgo de los equipos de gestión de universidades privadas de la provincia de Mendoza 

      Raschio, Cecilia; Cordoba, Sofía; Musa Torrecilla, Leslie; Porfidi, Sthefanía; Opel, Griselda (Editorial UMaza, 2020-10)
      Es fundamental imaginar al líder dentro de un contexto donde se ponen en juego diversas variables situacionales, ya que un auténtico líder es el aquel capaz de desempeñarse de acuerdo con un equipo particular de personas y considerando las condiciones inciertas y versátiles propias de nuestra época. En la actualidad, el contexto que influye en las organizaciones, se presenta como incierto, global y de rápidos avances tecnológicos; el líder debe conocer las fortalezas y debilidades propias y de sus colaboradores y asignar las responsabilidades de acuerdo a ellas. De allí que el liderazgo implica ...
    • Las prácticas de liderazgo reconocidas dentro de la comunidad UMaza. Estudio de caso de tres áreas de gestión universitaria 

      Cortez Schall, Carolina; Ponti, Pamela; Cruz, Lorena; Ríos, Ailén; Álvarez, Malena; Cardozo, Cintia (2018)
      El liderazgo se asocia con un cargo superior y cuando uno está en la cumbre es ipso facto un líder. Pero el liderazgo no es un lugar: es un proceso. Investigaciones han demostrado que el liderazgo es un conjunto de modos de proceder observables y que se pueden aprender. El Liderazgo en la educación se presenta como un tema a investigar ante la necesidad de enfrentar los cambios sociales, culturales y políticos que repercuten en la comunidad universitaria UMaza, es que se plantea la factibilidad de hacer visibles esas prácticas de liderazgo que son reconocidas dentro de la misma comunidad ...
    • Precisiones en el posicionamiento satelital a tiempo real 

      Camisay, María Fernanda; Mackern, María Virginia; Mateo, María Laura (Editorial Umaza, 2012-10)
      Objetivos El objetivo principal de esta investigación fue cuantificar la precisión a obtener mediante las técnicas de posicionamiento satelital a tiempo real, DGPS y RTK, haciendo uso de la tecnología NTRIP y compararlas con las precisiones que ofrece la técnica de Posicionamiento Puntual Preciso (PPP). Metodología Se realizaron mediciones GPS (de fase y código) en 8 puntos a distancias variables de una estación GPS base. Se aplicaron in situ las técnicas de posicionamiento a tiempo real DGPS y RTK utilizando NTRIP y haciendo uso de la tecnología incluida en los receptores. Los observables ...
    • La prensa digital argentina: un estudio de los diarios online de las principales ciudades del país 

      Zunino, Esteban; Scivoletto, Gonzalo; Ginestar, Andrea (2018)
      El Observatorio de Medios, Democracia y Ciudadanía de la Universidad Maza tiene como objetivo monitorear las agendas informativas de los principales diarios online del país y relacionar los contenidos mediáticos con el análisis de las rutinas productivas de las que esos contenidos son producto.
    • Preparación y caracterización de panes enriquecidos con aceite de chía microencapsulado 

      Martinez, Marcela; González, Agustín; Colombo, Andrés; Palavecino, Pablo Martín; Curti, María Isabel; León, Alberto; Ribotta, Pablo (Editorial UMaza, 2017)
      El aceite de chía constituye una de las fuentes más ricas de ácidos grasos omega-3 por lo que su incorporación en alimentos panificados resulta de gran relevancia. Sin embargo, al momento de la preparación de panes enriquecidos surgen inconvenientes de estabilidad oxidativa que alteran la calidad química y organoléptica del alimento. La microencapsulación del aceite de chía resulta una metodología promisoria para contrarrestar este efecto.
    • Prescripción de benzodiacepinas en un hospital general público de la provincia de Mendoza: ¿consumo problemático? 

      Di Fabio, G.; Berardo, G.; Peralta, L.; Jove, J.; Cosso, A. (Editorial UMaza, 2017-10)
      Aún administradas regularmente a niveles terapéuticos, las BZD poseen un potencial de dependencia mayor que otros fármacos de acción ansiolítica y se ha reportado tolerancia farmacológica cuando la prescripción es por un tiempo mayor a cuatro semanas, así como la aparición del síndrome de abstinencia en el 30% de los pacientes después de un tratamiento de ocho semanas de duración.
    • Presencia de Dirofilaria en Caninos de Mendoza: Estudio longitudinal 

      Sidoti, Laura; Velardita, Agostina; Graff, Martín; Mera y Sierra, Roberto (2015)
      La dirofilariasis es una enfermedad emergente que se está expandiendo alrededor del mundo. Es producida por Dirofilaria immitis (a nivel globlal) y por D. repens (sólo en Europa, Africa y Asia). Es transmitida por mosquitos vectores de diferentes géneros, principalmente Aedes, Culex y Anopheles. Estos nemátodes se caracterizan por producir un parasitismo cardiopulomonar que afecta principalmente a caninos y en menor medida a felinos. El hombre al infectarse se comporta como un hospedador terminal, ya que los estadios larvales no pueden continuar con su maduración. Sin embargo son causales de ...
    • Presencia de Fasciola Hepatica en equinos en la Provincia de Mendoza, Argentina 

      Sidoti, Laura; Mera y Sierra, Roberto; Cuervo, Pablo; Fantozzi, Cecilia; Artigas, Patricio; Bargues, M.D.; Mas-Coma, S (Editorial UMaza, 2010-10)
      La fasciolasis en una enfermedad parasitaria zoonótica producida por el tremátodo Fasciola hepatica, cuyo hospedador intermediario principal son caracoles del género Lymnaea. A pesar de que en Argentina el rol de los rumiantes como reservorios ha sido bastante estudiado, a la fecha es muy escasa la información disponible sobre fascioliasis en equinos. Su importancia como reservorio se ve incrementada dado a que son trasladados frecuentemente a eventos deportivos o son utilizados como animales de carga y transporte, particularmente en zonas andinas. En Argentina existen más de un millón y medio ...
    • Presencia de fasciola hepatica en guanacos (lama guanicoe) y bovinos de Uspallata, provincia de Mendoza, Argentina 

      Mera y Sierra, Roberto; Neira, Gisela; Godoy, Dayana; Logarzo, Lorena; Scarcella, Silvina (2022-10-26)
      La fascioliasis es una enfermedad parasitaria zoonótica de distribución mundial producida en América por el trematodo Fasciola hepatica. Afecta a gran variedad de mamíferos, principalmente herbívoros, tanto domésticos como silvestres como así también al humano. Es endémica en regiones andinas, donde se han descrito altas prevalencias tanto en humanos como en rumiantes domésticos.  Existen escasos reportes de fascioliasis en animales silvestres de zonas andinas.  El guanaco (Lama gaunicoe) el mayor de lo camélidos sudamericanos de Argentina, tiene una distribución actual en las zonas de estepa ...
    • Presencia de polifenoles en aceitunas de mesa 

      Barrionuevo, Belén; Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Oberti, G; Gascón, Alejandro; Dip, Gladys (Editorial UMaza, 2009-10)
      Cuantificar el contenido de compuestos polifenólicos totales en aceitunas de mesa para recomendarlo como fuente de estos compuestos.
    • Presentación de un producto rico en Ácido Docosahexaenoico (Dha) para consumo durante el embarazo y lactancia 

      Tejo, Yanina; Raimondo, Emilia; Gattás, Isabel; Gallar, Susana (Editorial Umaza, 2010-10)
      La presente investigación tiene como finalidad vislumbrar la importancia del aporte adecuado del ácido graso indispensable DHA desde la gestación (e inclusive antes de la misma, para garantizar los depósitos en el organismo de la mujer) hasta la lactancia. Para esto primeramente se relevaron datos de consumo de DHA en embarazadas de distintos estratos socioeconómicos con el fin de visualizar el déficit que se observa en la población, independientemente de los recursos disponibles. Por otro lado la fuente de este ácido graso indispensable proviene de pescados, y se observó que la población ...
    • Presentación de un Producto Rico en Ácido Docosahexaenoico (Dha) para Consumo Durante el Embarazo y Lactancia 

      Tejo, Yanina; Raimondo, Emilia; Gattás, Isabel; Gallar, Susana (Editorial UMaza, 2010-10)
      La presente investigación tiene como finalidad vislumbrar la importancia del aporte adecuado del ácido graso indispensable docosahexanoico (DHA) desde la gestación (e inclusive antes de la misma, para garantizar los depósitos en el organismo de la mujer) hasta la lactancia. Para esto primeramente se relevan datos de consumo de DHA en embarazadas de distintos estratos socioeconómicos con el fin de visualizar el déficit que se observa en la población, independientemente de los recursos disponibles. Por otro lado la fuente de este ácido graso indispensable proviene de pescados azules, y se ...
    • Presentación proyecto contenido de hierro en alimentos elaborados con harina fortificada y consumo general de hierro en la alimentación habitual de mujeres del Gran Mendoza, como factores condicionantes de la anemia ferropénica 

      Raimondo, Emilia; Cadelago, Silvia; Llaver, Cecilia; Sánchez, Lourdes; Carrizo, Mariela; Giménez, Gabriela; Flores, Daniel; Milone, Sergio (Editorial UMaza, 2010-10)
      El presente proyecto tiene como finalidad incrementar el conocimiento y mejorar un problema de salud pública, como es el bajo consumo de hierro y su relación con la anemia ferropénica, siendo la enfermedad carencial más frecuente en Latinoamérica y Argentina. El objetivo general será aportar al conocimiento de la disponibilidad y consumo del hierro y su repercusión en el estado nutricional. Los objetivos específicos: Valorar el consumo general de hierro, en una muestra poblacional de mujeres del Gran Mendoza; Determinar el contenido de hierro en alimentos elaborados con harinas fortificadas ...