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    • Estrategias para el ahorro energético y de emisiones de gases de efecto invernadero en una empresa gastronómica local 

      Piastrellini, Roxana; Velez, Silvina; Greco, Franco; Miatello, Agustina; Romero, Carolina (Editorial UMaza, 2019-10)
      La optimización del consumo energético tiene dos beneficios bien definidos: i) el ahorro en términos econó-micos, ya que mejorar la eficiencia energética tiene una repercusión directa en la rentabilidad de la empresa; y ii) la disminución de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), lo cual genera una mayor competitividad en el mercado y demuestra el compromiso de la empresa frente al cambio climático. En este contexto, la Cátedra de Desarrollo Sustentable de la Licenciatura en Ciencias Ambientales de la Universidad Juan Agustín Maza logró articular con una empresa local del rubro gastronómico ...
    • Estrategias y expectativas desarrolladas por los viticultores del Oasis Norte de Mendoza para afrontar la insuficiente disponibilidad y calidad de mano de obra para sus cultivos 

      Brés, Emilce; Gudiño, José; Silva Colomer, Jorge (Editorial UMaza, 2020-10)
      Muchas son las transformaciones que han afectado el territorio mendocino, influyendo en sus distintas actividades socio-económicas. La viticultura, sufre la baja oferta de personal para los trabajos de manejo del cultivo, lo que se denomina escasez de mano de obra. Esta escasez se da tanto en la mano de obra calificada (poda, riego por goteo, entre otras), como en tareas que requieren menos especialización (cosecha). Esto ocurre porque la juventud considera que el trabajo rural sin innovación tecnológica, no puede competir con la oferta de empleo urbano, los bajos salarios del peón rural y el ...
    • Estrés y apoyo social prenatal y ansiedad posparto. Un estudio descriptivo en una muestra de mujeres mendocinas 

      Gonzalez, D.; Ison, M.; Espósito, A. (Editorial UMaza, 2017-10)
      Embarazo y puerperio son etapas que suponen un importante giro en la vida de una mujer, en ella suceden múltiples cambios que la vuelven más vulnerable a desarrollar desde variaciones en su estado emocional hasta sintomatología psicológica y psiquiátrica. Esto se suma a factores estresantes o ansiógenos provenientes del ambiente que pueden afectar el bienestar de la mujer en dichas etapas. Esto influye en el desarrollo del niño acarreando consecuencias negativas inmediatas y disminuyendo la calidad de su futura vida. Frente a ello, encontramos como factor protector el apoyo social que la madre ...
    • ¿Estudiante milenio en la universidad? 

      Escalante Gómez, Eduardo; Duch, Hugo (2015)
      Es innegable la expansión de la tecnología digital y la penetración que tiene en los estudiantes universitarios. Existen diversas interpretaciones de este fenómeno; inicialmente se asoció a cuestiones generacionales y se habló de los “nativos digitales” (Prensky, 2001; Tapsott, 1998), posteriormente se ha desafiado la naturaleza homogénea del tratamiento del fenómeno (Kennedy et al, 2006; Oliver & Gerke, 2007). Estos nos ha llevado a asumir el fenómeno de manera más precavida y es por ello que la investigación puede contribuir a explorar la profundidad del impacto de la tecnología digital ...
    • Estudio celular y molecular de la autofagia durante los procesos de maduración en células eritroleucémicas 

      Fader, Claudio; Milán, Romina; Martín, Julieta; Salassa, Nebaí (2015)
      La autofagia es un mecanismo de homeostasis celular, en el cual macromoléculas citosólicas e incluso organelas enteras son degradadas en los lisosomas. Durante este proceso varias proteínas ATG (autophagy-related gene) se combinan de forma secuencial, induciendo la prolongación de membranas especializadas del retículo endoplasmático (Fagoforo) que al fusionarse forman el autofagosoma. Esta vacuola comienza a madurar por fusión con vesículas provenientes de la vía endocítica dando origen al anfisoma, el cual finalmente se fusiona con el lisosoma para degradar su contenido (autofagolisosoma). ...
    • Estudio comparativo de las características organolépticas de vinos blancos de la variedad Chardonnay de la región de Barrancas, elaborados con distintas cepas de levaduras industriales 

      Berra, G.A. (Editorial Umaza, 2011-10)
      Durante la fermentación alcohólica, las levaduras son capaces de producir distintos compuestos secundarios. Algunos son odorantes, responsables de gran parte de los aromas del vino, y otros contribuyen a la sensación de densidad en boca. En la práctica enológica es necesario conocer el efecto que la elección de una cepa de levadura en particular pueda tener sobre las características cualitativas de un producto final, para poder guiar el proceso de elaboración de un vino a la obtención de un perfil gustativo que le interese al consumidor. También es interesante la posibilidad de obtener distintos ...
    • Estudio cromosómico en caninos criptórquidos 

      Hynes, Valentina; Saldeña, Eliana; Ferré, Daniela; Quero, Martín; Albarracín, Lázaro; Gorla, Nora (Editorial Umaza, 2011-10)
      El criptorquidismo –un desorden por el cual uno o ambos testículos no están posicionados en el escroto–es una patología reproductiva común de animales domésticos de compañía, causada por la falla en el descenso testicular hacia el escroto a través del canal inguinal. Su expresión fenotípica puede ser unilateral (lo que vulgarmente se conoce como monorquidismo) o bilateral, con variabilidad en la localización gonadal. Actualmente se considera que es producto de la interacción de factores genéticos, epigenéticos y ambientales. En humanos se han relacionado alteraciones cromosómicas con ...
    • Estudio de diferentes métodos de conservación de flores comestibles 

      Assof, Mariela Vanesa; Jofré, Viviana Patricia; Fanzone, Martín Leandro; Occiuto, Patricia Noemí; Quiroga, María Isabel; Césari, Cecilia Alicia; Díaz Sambueza, Alejandra Mariela (Editorial UMaza, 2019-10)
      Las actuales tendencias alimentarias muestran a los consumidores interesados en adquirir productos sin presencia de agroquímicos que contengan compuestos beneficiosos para la salud. Las flores comestibles además de resultar visualmente atractivas, contienen una amplia gama de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos, carotenoides, vitaminas) y un bajo contenido calórico.
    • Estudio de fitotoxicidad en el sistema hídrico metropolitano de Mendoza 

      Damiani, Beatriz; Giai, Marcos; Ávila Maniero, Mariángeles; Fernández, Marcos (Editorial UMaza, 2019-10)
      La medición de los niveles de fitotoxicidad en las aguas de riego metropolitanas generará una línea de base de contaminación de las mismas. La fitotoxicidad detectada en el agua de riego permite evaluar el efecto nocivo o dañino de una sustancia química, que se puede expresar en distintos órganos en la planta. El objetivo del proyecto fue diag-nosticar la fitotoxicidad del agua de riego de la ciudad de Mendoza y en base a ello confeccionar un mapa de riesgo urbano, dicho material servirá para proyectar medidas no estructurales que ayuden a gestionar integralmente la mejora de la calidad del agua ...
    • Estudio de fitotoxicidad en el sistema hídrico metropolitano de Mendoza 

      Giai, Marcos; Ávila Maniero, Mariángeles; Fernández, Marco; Damiani, María Beatriz (2018)
      La provincia de Mendoza fue fundada hace más de 500 años en una zona caracterizada por su aridez, donde el agua constituyó desde el inicio un bien escaso y muy preciado. Recién a comienzos del siglo XXI el manejo del recurso hídrico fue incorporado a la agenda político-social mendocina como elemento prioritario. Uno de los puntos críticos respecto del mismo radica en la contaminación de los sistemas de riego metropolitanos (acequias) producto de la actividad humana, lo que afectaría el crecimiento y sanidad del arbolado metropolitano. Este proyecto propone analizar a través de un relevamiento ...
    • Estudio de la actividad antiviral del ácido ursólico en infecciones in vitro por Rotavirus 

      Tohmé, María Julieta; Giménez, Cecilia; Peralta, Andrea.; Colombo, María Isabel; Delgui, Laura Ruth (2016)
      Rotavirus (RV) es el principal agente causal de gastroenteritis aguda viral en niños menores de cinco años. En Argentina genera anualmente unas 23.100 hospitalizaciones (http://www.msal.gob.ar/), es por esto que a partir del año 2015 se incorporó la vacuna anti RV al Calendario Nacional de Vacunación. Si bien se ha evidenciado la utilidad de la misma, su eficacia y seguridad aún continúan siendo evaluadas. El ácido ursólico (AU) es un triterpeno que se encuentra formando parte de la estructura de saponinas en diversas plantas. Está demostrado que ejerce múltiples acciones biológicas: ...
    • Estudio de la actividad antiviral del ácido ursólico en infecciones in vitro por Rotavirus 

      Thomé, María Julieta; Giménez, María Cecilia; Peralta, Andrea; Colombo, María Isabel; Delgui, Laura Ruth (Editorial UMaza, 2017-10)
      Rotavirus (RV) es un patógeno perteneciente a la familia Reoviridae. La partícula viral está constituida por una cápside icosaédrica no envuelta, que engloba once segmentos de ARN de doble cadena. RV es la causa más importante de gastroenteritis aguda viral y una de las principales causas de muerte por deshidratación en niños menores de 5 años. En Argentina, las infecciones por RV producen anualmente unas 23.100 hospitalizaciones, es por esto que a partir del año 2015 se incorporó la vacuna anti RV al Calendario Nacional de Vacunación. El ácido ursólico (AU) es un triterpeno presente en ...
    • Estudio de la composición nutricional y de la absorción de calcio de la harina malteada de centeno 

      Coscarello, Ethel; Weisstaub, Adriana; Gómez Castro, María Laura; Larregain, Claudia; Moreyra, Federico; Zuleta, Ángela (2018-12-14)
      La calidad de fibras varía según el tipo de cereal y el proceso que se lleva a cabo para obtener la harina. El proceso de malteado consiste en iniciar la germinación del cereal y luego interrumpirla bajando la humedad del grano. El centeno (Secale cereale) proviene del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Bordenave Púan. Provincia de Buenos Aires, Argentina, variedad Don Ewald INTA. La fibra total, soluble e insoluble se determina mediante una técnica enzimática gravimétrica (Método 991.43 AOAC) y sus sustancias bioactivas por medio de cromatografía liquida de alta performance, en la ...
    • Estudio de la frecuencia de los factores de riesgo asociados a los desgarros perineales en pacientes atendidas en el Hospital Materno Neonatal de Posadas, Misiones. Periodo de julio a diciembre 2019 

      De León, Rocio Daiana; Ferreyra, Renzo Alejandro; Reina, Silvia Lorena (Editorial UMaza, 2020-10)
      Las lesiones del canal del parto son las complicaciones obstétricas más frecuentes generadas durante la atención de los nacimientos. Los desgarros perineales graves afectan a las mujeres durante o inmediatamente después del evento obstétrico, y pueden deteriorar en forma importante la calidad de vida relacionada a la salud de las mujeres. Más de 91% de las mujeres reportan al menos un síntoma persistente hasta ocho semanas después del parto y están asociados a complicaciones de corto y largo plazo. Conocer los factores de riesgo y las características de las gestantes, puede contribuir a tomar ...
    • Estudio de la maquinaria molecular que regula la vía autofágica y su relación con la eritropoyesis 

      Salassa, Betiana Nebaí; Moor, Federico; Vergara, Agustín Nicolás; Colombo, María Isabel; Fader Kaiser, Claudio (Editorial UMaza, 2014-10)
      La autofagia es un proceso de autodegradación que implica degradación y reciclaje de organelas, proteínas de vida media larga y otras moléculas citoplasmáticas en el tejido sano y dañado, a través de una vía lisoso-mal (Knecht E et al. 2009). Durante este proceso varias proteínas ATG (autophagy-related gene) se combinan de forma secuencial y terminan por generar vesículas de doble membrana conocidos como autofagosomas. Estas estructuras se forman por el alargamiento y la fusión de un saco de membrana plana, llamado fagoforo, que envuelve los componentes citoplasmáticos. Se cree que diferentes ...
    • Estudio de la modulación de la vía autofágica en eritroblastos leucémicos con principios activos presentes en Plantago major L y P. lanceolata L 

      Salassa, Nebaí; Galfre, Stella; Fader, Claudio; Gutiérrez, Lourdes; Di Fabio, Amanda (2015)
      Las drogas vegetales y/o sintéticas forman la base de los medicamentos. ”Droga vegetal” es la parte de la planta que contiene los principios activos, con actividad farmacológica. Los fármacos utilizados en terapia del cáncer buscan un alto grado de especificidad, potencia y baja toxicidad. Estudios recientes indican que los principios activos de Plantago spp.: ácido ursólico (UA) compuesto triterpénico pentacíclico también presente en Rosmarinus officinalis L., Nerium oleander L., Vinca minor L. y otras especies vegetales, junto a su isómero, el ácido oleanólico y el alcohol monoterpénico ...
    • Estudio de la modulación de la vía autofágica en eritroblastos leucémicos con principios activos presentes en Plantago major L y P. lanceolata L 

      Salassa, Nebaí; Gutiérrez, Lourdes; Galfré, Stella; Di Fabio, Amanda (2016)
      Las drogas vegetales y/o sintéticas constituyen la base de medicamentos. Un fitofármaco de acuerdo a lo establecido por la legislación vigente es aquel que contiene como principio activo drogas vegetales y/o mezclas definidas y/o preparados de drogas vegetales usadas con fines medicinales. Su eficacia y seguridad está avalada por documentos tecno-científicos e investigaciones etno-farmacológicas. El desarrollo del conocimiento químico, farmacológico y clínico de las mismas, ha permitido la formulación de nuevas formas de preparación y administración. Estudios previos indicaron que principios ...
    • Estudio de la modulación de la vía autofágica en eritroblastos leucémicos con principios activos presentes en Plantago mayor L. Plantago lanceolata L. y Lavandula officinalis Chaix ex Kitt 

      Salassa, Betiana Nebaí; Galfre, Stella; Fader Kaiser, Claudio; Di Fabio, Amanda (Editorial UMaza, 2014-10)
      La base de los medicamentos son las drogas vegetales y/o sintéticas. Droga vegetal es la parte de la planta que contiene los principios activos responsables de la acción farmacológica. El avance sobre el conocimiento químico, farmacológico y clínico de las mismas, permite el desarrollo de nuevas formas de preparación y de administración. Por ello, para la búsqueda de nuevas drogas, se propone la formulación de extractos acuo-sos, etanólicos, metanólicos y de cloroformo de las hojas de Plantago mayor y Plantago lanceolata, especies botánicas de la familia de las Plantagináceas, que han demostrado ...
    • Estudio de la prevalencia de hiperuricemia en jóvenes de Mendoza, Argentina (2011-2016) 

      Giai, Marcos (Editorial UMaza, 2016)
      Se observaron valores elevados de uricemia en estudios previos de nuestro grupo de trabajo,en donde se observó una significativa prevalencia de la hiperuricemia en jóvenes mendocinos comprendidos entre 18 a 25 años de edad, relacionándose los mismos con datos con los hábitos alimenticios y de consumo.
    • Estudio de la resistencia antimicrobiana de salmonella hadar y salmonella heidelberg 

      Martínez, Federico; Angeloni, Agustina; Robledo, Esteban; Sánchez Colucci, Agustina; Zuloaga, Leila; López de Armentia, María Milagros (Editorial UMaza, 2019-10)
      Salmonella entérica serotipo hadar y heidelberg son bacilos gramnegativos intracelulares aerobios y móviles, agentes causales de la salmonelosis, una infección intestinal, ampliamente distribuida por todo el mundo. Esta enfermedad se transmite por contacto directo o contaminación cruzada.