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    • Evaluación de alternativas tecnológicas en la producción de vinos bonarda: impacto químico y sensorial 

      Fanzone, Martín; Prieto, Jorge; Gil Quiroga, Daniela; Jofré, Viviana; Assof, Mariela; Coronado, Ignacio; Sari, Santiago (Editorial UMaza, 2019-10)
      En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Bonarda (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada después del Malbec con más de 18000 ha, representando aproximadamente el 17% del total de las uvas tintas para vinificar en el país. Esta variedad ha sido utilizada tradicionalmente como base de vinos tintos comunes por sus altos rendimientos por hectárea. Sin embargo, según datos empíricos, posee gran aptitud para mejorar vinos de corte, al igual que un buen potencial para producir vinos de alta calidad. Por consiguiente, se posiciona como uno de los exponentes a ...
    • Evaluación de biomasa y panículos adiposos de un Modelo Murino de Obesidad tras cambio de hábitat 

      Crespo, Lucas; Mattos, Julián; Marquardt Hernández, Melisa; Aquilano, Fernando; Vergara, Dana; Demarchi, Bianca; Venezia, M. Rosa; Revelant, Gilda; Labourdette, Verónica; Posadas, Marta (Editorial UMaza, 2020-10)
      La línea de ratas IIMb/Beta fue caracterizada y criada en el Bioterio de la Cátedra de Biología de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario desde 1980. Fenotípicamente la línea Beta presenta una obesidad moderada -definida por el sobrepeso y el tamaño de los panículos adiposos-, de instalación peripuberal y más notoria en los machos. Ha sido reconocida internacionalmente como un modelo murino de obesidad y diabetes espontáneas (no inducidas). Nuestro equipo de investigación ha desarrollado toda su actividad científica con animales provenientes del mencionado Bioterio ...
    • Evaluación de Cortisol sanguíneo como indicador de Bienestar Animal antes, durante y posterior a rodeos en Caballos Criollos Chilenos 

      Cantillano, Soledad; Ubillas, María José; Cañon, Jones Hernan (Editorial UMaza, 2020-10)
      El rodeo en Chile es una actividad donde participan equinos y bovinos, y tiene un potencial de generar estados desmejorados de bienestar animal. Estos estados desmejorados están relacionados principalmente a traumas músculo-esqueléticos en ambas especies. En el caso de los equinos fina sangre chilenos esto se relaciona al dolor por patologías de articulaciones en carpo y tarso debido a la forma oblicua anormal del trote y carrera durante el entrenamiento y competencia. Actualmente, la legislación chilena sobre protección animal deja fuera a animales utilizados en deportes como equinos y novillos, ...
    • Evaluación de embriotoxicidad en pichones de codorniz (coturnix coturnix) nacidos de huevos expuestos al insecticida clorpirifos 

      Quero, Arnoldo Ángel Martin; Pedrosa, Analía; Gorla, Nora Bibiana María (Editorial UMaza, 2019-10)
      El control de plagas agrícolas en el mundo implica como estrategia el uso de un amplio espectro de plaguicidas. En Mendoza, uno de los insecticidas más aplicado en sistemas frutihortícolas es el organofosforado clor-pirifos (CPF). Ensayos en huevos han sido utilizados para conocer los efectos embriotóxicos de plaguicidas en especies ovíparas, como las aves.
    • Evaluación de enfermedad cardiovascular subclínica en pacientes con DM1 

      Bringa, J; Lemos, P; Álvarez, Ángeles; Savina, M; Mosso, G; Echegoyen, M; Negri, G; Segura, G; Altamira, M; Montaña, F; Carrera, C; Altamirano, M; Ferrara, W; Giner, G; Felici, S; Barrios, R (Editorial UMaza, 2017-10)
      La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) se caracteriza por un déficit absoluto de insulina. Los pacientes con DM1, poseen mayor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) (enfermedad coronaria, miocardiopatías, accidente cerebrovascular - ACV), y arteriopatía periférica (calcificaciones arteriales, enfermedad arterial oclusiva, presencia de amputaciones no traumáticas). En estudios realizados con DM1 se observa que la Enfermedad coronaria se presenta en edades más tempranas, entre los 28-38 años, comparado con la población general donde el primer evento ocurre a partir de los 44 años. La asociación de ...
    • Evaluación de herramientas socio-tecnológicas para el análisis de Plan de Contigencia de Desastre en Villas Cordilleranas. Potrerillos. Mendoza 

      Torres, Jorge; Cisnero, Héctor; Galán, Mónica; Traslaviña, Matías; Quintana, Martín (Editorial UMaza, 2020-10)
      Potrerillos, en el oeste mendocino, está conformado por una serie de asentamientos diversos con características típicas de área cordillerana. Las villas se encuentran apostadas en la cuenca del río Blanco, área rural y turística, conocida como Potrerillos, al oeste de la urbe capital, departamento Luján de Cuyo, si bien se ha visto sacudida en los últimos tiempos por episodios acíclicos de origen natural, y complementados por la acción antrópica conformando situaciones de desastre económico y social, sumado a una situación de crecimiento desmesurado, cuyos inicios sin códigos claros de ...
    • Evaluación de índices de vegetación multi-sensor en viñedos mediante técnicas de sensoramiento remoto y de proximidad 

      Balbarani, Sebastian; Langer, Karen; Comes, Daniel; Montaño Escala, Nicolás; Morichetti, Paola; Framarini, Federico (2016)
      La viticultura representa la actividad más importante en la economía de la región de Cuyo. El estado del verdor del viñedo influye directamente en la producción y composición de la uva, y por lo tanto, su estimación permite definir variabilidad espacio-temporal. Las nuevas tecnologías, tales como los GNSS, los SIG y la teledetección por satélites podrían ser útiles para monitorear el viñedo de forma fiable, rápida y no destructiva.
    • Evaluación de la capacidad antioxidante de nanopartículas de plata obtenidas a partir de extractos vegetales 

      Occhipinti, Ángela; Olivero, F.; Durán, Katia; Scoles, Gladis; Pattacini, Silvia (2018-12-19)
      En las últimas décadas la síntesis de nanopartículas de plata (AgNPs), ha experimentado un gran avance debido al elevado número de aplicaciones de las mismas en campos como la cosmética, la industria y en especial el medioambiente.Los extractos naturales presentan actividades biológicas como antioxidantes, que inhiben o retrasan los procesos oxidativos, a través de un mecanismo que suele conllevar su propia oxidación, en los últimos años el interés por los antioxidantes naturales se ha incrementado.
    • Evaluación de la capacidad antioxidante total del consumo de mate y sus diferentes presentaciones 

      Messina, Diego; Corte, Carla; Avena, Virginia; Kemnitz, Carolina; Mussi, Jessica; Del Balzo, Diego; Simán, J; Saez, Aldana; Pérez Elizalde, Rafael (Editorial UMaza, 2017-10)
      El mate es la «infusión nacional» de nuestro país, que es el segundo consumidor per capita del mundo. Debido al alto contenido de polifenoles en las hojas molidas y tostadas de Ilex paraguariensis, los cuales, por su alta solubilidad, aparecen en gran concentración en la infusión, se considera a esta bebida como un alimento antioxidante. Objetivos: el objetivo de esta investigación es analizar el poder antioxidante total sérico en mujeres con sobrepeso con o sin consumo de mate, junto con restricción calórica luego de una intervención nutricional de doce semanas. Además, se pretende determinar ...
    • Evaluación de la comprensión del rotulado nutricional 

      Espitaliere, Lorena F; Raimondo, Emilia; Llaver, Cecilia; Gallar, Susana (Editorial UMaza, 2009-10)
      Esta investigación está dirigida a establecer la falta de interpretación del Rotulado Nutricional por el consumidor en el momento de seleccionar los alimentos. Es una herramienta con doble función: control del alimento e información al consumidor el cual debe educarse para tal fin.
    • Evaluación de la comunidad de malezas y su relación con los sistemas de rotaciones de arroz y cultivos de cobertura 

      Rampoldi, A.; Colonna, R.; Romani, E.; Rodriguez, H.; DeBattista, J.J.; Pruner, P.; Dening, S.; Gastan, D.; Urretabizkaya, N. (2020-03-10)
      Entre Ríos y en especial en Arroz, ocasiona problemas crecientes de manejo de malezas, originadas como consecuencia de las rotaciones cortas Arroz-Soja; incrementando el uso de fitosanitarios de similar mecanismo de acción, y aumentando la frecuencia de biotipos de malezas resistentes. El objetivo del trabajo es evaluar el efecto de diferentes rotaciones y la inclusión de cultivos de cobertura (CC) sobre la frecuencia y abundancia de malezas. Se plantean 4 tratamientos (secuencias de cultivos) con dos repeticiones; T1: (A-S), T2: (A/cc1-S/cc2), T3: (A/cc2-A/cc1-S/cc2), T4: (A-Pp-Pp-A); siendo ...
    • Evaluación de la Creatividad Publicitaria. Generación de Instrumentos Fidedignos de Evaluación para Publicidades en sus Categorías Gráfica, Televisión, Radio, Digitales y No Tradicionales 

      Vejling, Lizzet; Mateo, Alejandro (Editorial UMaza, 2010-10)
      A partir de esta investigación pretendemos elaborar instrumentos de evaluación para medir la creatividad publicitaria. Esto significa realizar un estudio acerca de los parámetros de la creatividad que se tienen en cuenta para la creación de una publicidad, ya sea gráfica, televisiva, radial, no tradicional o para Web. Con dichos parámetros, y sumados a los indicadores de la creatividad en un producto, la investigación busca dar como resultado la elaboración de estándares evaluativos para aplicar al campo publicitario. La complejidad de la investigación reside en poder objetivar el proceso ...
    • Evaluación de la creatividad publicitaria: generación de instrumentos de medición para aplicar a publicidades 

      Vejling, Lizzet; Tomba, Carolina; Mateo, Alejandro (Editorial Umaza, 2011-10)
      Objetivo Diseñar un instrumento de medición de la creatividad publicitaria para sus diferentes soportes: gráfico, televisivo, radial, no tradicional y web. Metodología Se trató de una investigación aplicada, cuyas técnicas de recolección de datos fueron cuali-cuantitativas.
    • Evaluación de la creatividad publicitaria: generación de instrumentos de medición para aplicar a publicidades 

      Vejling, Lizzet; Tomba, Carolina; Mateo, Alejandro (Editorial Umaza, 2011-10)
      ¿Es posible decir si una publicidad es creativa, utilizando una escala de valor? ¿Podríamos definir parámetros cuantitativos para evaluar una publicidad? ¿Cuáles serían éstos? Como equipo de investigación, nos planteamos estos interrogantes y decidimos desentrañar el fenómeno de la creatividad publicitaria en cuanto a qué necesita tener una publicidad para considerarse creativa y en qué medidas debe tenerlo. La difícil tarea consistió en tomar las investigaciones realizadas dentro de la disciplina de la creatividad, en cuanto a producto creativo, y transpolar esos conocimientos a las investigaciones ...
    • Evaluación de la Creatividad Publicitaria: Generación de Instrumentos Fidedignos de Evaluación para Publicidades en sus Categorías Gráfica, Televisión, Radio, Digitales y no Tradicionales 

      Vejling, Lizzet; Mateo, Alejandro (Editorial UMaza, 2010-10)
      El siglo XXI encuentra a la creatividad como eje central de nuevos paradigmas. Más que nunca es considerada raíz y resultado, causa y efecto, motor y proceso, cambio e innovación. Podemos afirmar que la creatividad es el resultado de un modo especial de utilizar los procesos mentales conduciendo al individuo al logro de ideas, productos y acciones originales, impactantes y altamente valuables. La publicidad creativa busca alejarse de las respuestas esperadas, acentúa la rareza de ideas y se distancia de los parámetros publicitarios convencionales, pretendiendo siempre generar nuevos modos y ...
    • Evaluación de la degradación natural y antrópica en el Área Potrerillos, Mendoza 

      Cisneros, Héctor; Torres, Jorge; Castañón, Estefanía; Peñas, L.; Arce, Tamara; Viñuela, M. (2015)
      La localidad cordillerana de Potrerillos ha tenido en sus primeros años de existencia un proceso de ocupación determinado por los usos de sus recursos naturales. En la última década el desarrollo turístico ha ido en aumento provocando un proceso acelerado de ocupación urbanística desordenada que impacta en el ecosistema natural del lugar. Además, por su locación dentro de un área cordillerana, es propensa a sufrir los embates de amenazas naturales recurrentes. Es por ello que se advierte la necesaria y urgente implementación de normas que mitiguen el impacto por el crecimiento desmesurado de ...
    • Evaluación de la equidad de acceso a la detección precoz y tratamiento oportuno del cáncer de cérvix según clase social, en redes de efectores de atención médica de provincias argentinas. Año 2015 

      Migueles, L.; Dozo, I.; Álvarez, J.; León Moreano, S.; Tappari, N.; Palazzo, J. (Editorial UMaza, 2017)
      El cáncer de cuello (CaCU) tiene relevancia sanitaria por su morbimortalidad e impacto económico. En Argentina la tasa de mortalidad bruta es de 8/100.000 habitantes. Ocupa el tercer lugar en incidencia y el cuarto de la mortalidad siguiendo al de mama, colon y pulmón, lo que demuestra su relevancia como problema de salud pública. Los esfuerzos actuales por desarrollar conocimientos y prevención del HPV, no parecen ir acompañados de un interés equivalente en investigar acerca de la influencia de factores sociales y sus posibles soluciones. La interacción entre pacientes e instituciones hospitalarias ...
    • Evaluación de la estabilidad de la biomasa producida en Chloris gayana Kunt en el noreste de la provincia de Córdoba 

      Bollati, G.P.; Ribotta, A.N.; Lopez Colomba, E.; Sardo, J.J.; Hick, E.; Grunberg, K. (2020-02-27)
      La estabilidad de las especies forrajeras afecta la toma de decisiones respecto de la conveniencia de uso de un cultivar en un determinado ambiente. Como objetivo se evaluó la estabilidad de cultivares diploides (Finecut, Topcut, Tolga, Katambora y Santana) y tetraploides (Callide, Epica, Toro) de grama Rhodes durante tres ciclos de crecimiento en cercanía de La Para, Córdoba. Se realizaron cuatro cortes en los dos primeros ciclos y tres cortes en el último ciclo. En cada corte se midió producción de biomasa aérea y se determinó biomasa acumulada. El diseño experimental fue DCBA (n=3), se realizó ...
    • Evaluación de la ingesta dietaria de madres en período de lactancia que concurren al Centro de Lactancia Materna del Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore, Mendoza 

      Diaz, Jesica; dos Santos, Estela; Ramos Lombardo, Natalia; Llaver, Cecilia; Argés, Luís; Vega, Paola; Sosa, Paula (2016)
      La ingesta dietaria de una mujer durante la lactancia es de vital importancia para ella y para el niño lactante. Esta etapa fisiológica merece especial atención por el impacto que tienen en la salud a corto, mediano y largo plazo. Durante la lactancia, los requerimientos maternos se ven incrementados a causa de la energía y nutrientes necesarios para producción de leche materna. En este período, las reservas nutricionales de la madre pueden estar disminuidas, en mayor o menor medida, como resultado del embarazo y la pérdida de sangre durante el parto. Luego del parto, la necesidad de nutrientes ...
    • Evaluación de la ingesta dietaria de madres en período de lactancia y la composición de su leche donada al servicio banco de Leche Humana del hospital Lagomaggiore 

      Argés, Luis; Diaz, Jesica; Dos Santos, Estela; Ramos Lombardo, Natalia; Sosa, Paula; Llaver, Cecilia; Flores, Daniel; Vega, Paola (Editorial UMaza, 2017-10)
      La leche humana (LH) contiene innumerables beneficios nutricionales para todo recién nacido normal y para el de alto riesgo internado en Neonatología. Las proteínas, los factores inmunológicos, la cantidad y calidad de ácidos grasos esenciales, los micronutrientes y antioxidantes de la LH intervienen positivamente en el desarrollo mental y motor del neonato. La composición de la LH cambia a lo largo de la lactancia, con la edad gestacional de nacimiento del neonato y con la alimentación materna.