Now showing items 864-883 of 1135

    • Percepciones de los estudiantes sobre el Curso Extracurricular de Formación Docente para estudiantes de grado 

      Pingitore, María Claudia; Catalano, Rodolfo; Macchi, Camila; Monteavaro, Cristina; Rodríguez, Gabriel; Teruel, Miriam; Villacorta, Aldana; Felipe, Antonio Eduardo (Editorial UMaza, 2020-10)
      El Curso Extracurricular de Formación Docente para Estudiantes de Grado integra el Programa de Formación Docente en Ciencias Veterinarias y Tecnología de los Alimentos, implementado por la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires a partir del año 2015. Dicho Curso tiene como objetivo contribuir a la formación de futuros docentes de las carreras de grado de la Facultad, acercándolos a la realidad de las prácticas de aula y/o de campo, ofreciéndoles herramientas teórico-prácticas para su potencial desempeño como docentes. Este ...
    • Percepción del nivel de estrés en estudiantes de enfermería en Mendoza, Argentina 

      Giai, Marcos; Franco, Estela Dolores (2019-10-29)
      Introducción: Las prácticas hospitalarias son un elemento fundamental en la formación de los estudiantes de enfermería. El medio hospitalario suele proporcionar muchos estímulos generadores de estrés: las enfermedades, el dolor, el sufrimiento, la invalidez, la muerte y las relaciones interpersonales con profesionales y pacientes. Objetivo: Determinar el nivel de percepción del estrés en los estudiantes de enfermería en su formación de grado Metodología: Se utilizó un diseño cuantitativo descriptivo y  correlacional. El trabajo de investigación se llevó a cabo en un total de 425 alumnos de la ...
    • Perfil coproparasitológico de felinos domésticos en la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral 

      Ruiz, Marcelo Fabían; Kuriger, Dan; Aguirre, Fabián; Barolin, Johan; Bono Battistoni, María Florencia; Zimmermann, Rossana (Editorial UMaza, 2020-10)
      Entre los múltiples organismos patógenos que afectan negativamente el estado de salud de los felinos domésticos están los parásitos. Aquellos que coloni zan el tracto gastrointestinal son los más comunes de encontrar y pueden ser especialmente graves en los animales jóvenes, gerontes o inmunocomprometidos. Estos parásitos también son relevantes desde el punto de vista de la salud pública, ya que algunos de ellos son potencialmente zoonóticos. Por lo anteriormente dicho, resulta importante conocer la prevalencia de los parásitos del gato. Sin embargo, pocos son los estudios en Argentina y aún ...
    • Perfil de ácidos grasos de galletas formuladas con harina y semilla entera de salvia hispanica 

      Martínez Leo, Edwin; Acereto Escoffié, Pablo; Segura-Campos, Maira (Editorial UMaza, 2017)
      Las enfermedades crónico-metabólicas, tales como la obesidad, diabetes mellitus y dislipidemias, asociadas en el marco del desarrollo del síndrome metabólico (SM), son las principales causas de mortalidad en el mundo, siendo responsables de hasta el 63% de las muertes. Este grupo de enfermedades, comparten el común denominador del proceso inflamatorio crónico, asociado al desequilibrio homeostático y metabólico del organismo. La búsqueda de alternativas dietoterapéuticas, enfocadas al desarrollo y obtención de alimentos funcionales, ha permitido ampliar las posibilidades de tratamiento en el SM. ...
    • Perfil de ácidos grasos y análisis de minerales de chía (Salvia hispanica l.) cultivada en ecuador 

      Miranda Ramos, Karla (Editorial UMaza, 2017)
      En el principio el cultivo de chía (Salvia hispanica L.) en el Ecuador era para su exportación, recientemente se han diversificado los cultivos tradicionales existentes como la quinua, maíz y trigo, es así que surge el cultivo de la chía perteneciente a la familia Lamiáceas, aunque se conoce que no es nativa de Ecuador, puede cultivarse en áreas tropicales y subtropicales, como en las provincias de Imbabura y Santa Elena. Actualmente se consume internamente en forma de semilla sin embargo, se aspira al desarrollo de nuevos productos panarios como barras, galletas y panes que aporten beneficios ...
    • Perfil e inserción laboral de los estudiantes avanzados del Profesorado y Licenciatura en Educación Física, estudio comparativo entre la Universidad Juan Agustín Maza y el Instituto Universitario River Plate (Buenos Aires) 

      López Becerra, Rodrigo; Flores, Diego; Centineo, Luciano (2018)
      En el campo de la Educación Física un número considerable de estudiantes de años superiores de la carrera se empieza a desempeñar en ámbitos laborales antes de graduarse. Esta es una realidad que atraviesa a todas las casas formadoras de profesores de Educación Física. Una de las mayores preocupaciones de estas instituciones es la correlación que existe entre los perfiles profesionales y la inserción laboral. El sistema educativo es un ámbito predominante de desarrollo profesional, sin embargo éste no puede cobijar a la gran cantidad de egresados de las carreras. Es sabido que el mundo actual ...
    • Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina 

      Fanzone, Martín Leandro; Griguol, Rodolfo; Mastroprieto, Miguel; Sari, Santiago; Pérez, Dolores; Catania, Anibal; Jofré, Viviana Patricia; Assof, Mariela Vanesa; Mussato, Estefanía; Salafia, Amalia (2019)
      Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de ...
    • Perfil sensorial de vinos Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina 

      Fanzone, Martín; Griguol, Rodolfo; Mastropietro, Miguel; Ontivero, Francisco; Gómez, José; Puelles, Ana; Sari, Santiago; Pérez, Dolores; Valdez, H; Salafia, Amalia (Editorial UMaza, 2017-10)
      En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada de variedades blancas después de Pedro Giménez, con más de 9000 ha, distribuidas principalmente en Mendoza (45%), La Rioja (27%), Salta (11%) y San Juan (11,1%). Representa el vino blanco más consumido en el país en los últimos años. Su importancia económica también se ve reflejada en las exportaciones, siendo la segunda variedad blanca más exportada del país después del Chardonnay. Adicionalmente, en los últimos ocho años (2007-2015) la evolución de sus ...
    • Perfil y estrategias gerenciales de los líderes de las universidades de Nuevo Cuyo frente a los desafíos del siglo XXI 

      Raschio, Cecilia; Ruiz, Liliana; Iglesias, César; Albornoz, Noelia; Marchigan, Macarena (2016)
    • Perfil y visión acerca del presente y futuro de las instituciones universitarias de rectores de universidades privadas de Nuevo Cuyo 

      Raschio, Cecilia; Ruiz, Liliana; Iglesias, César; Albornoz, Noelia; Cordoba, Sofía (2015)
      El liderazgo es el acto por excelencia que identifica, desarrolla, canaliza y enriquece el potencial ya presente en una organización y sus miembros. En la actualidad, el contexto se presenta como incierto, global, de complejos cambios y avances tecnológicos; el líder de hoy debe conocer las fortalezas y debilidades propias y las de sus colaboradores y asignar las responsabilidades acordes a ellas y, además, tener la competencia de adaptarse al mencionado contexto de una forma flexible, visionaria y brindando confianza a sus seguidores. Cabe destacar que si bien el liderazgo hace ...
    • Perfiles y estrategias gerenciales de los líderes de las Universidades de Nuevo Cuyo ante los desafíos del siglo XXI 

      Raschio, Cecilia; Ruiz, Liliana; Iglesias, César; Albornoz, Noelia; Cordoba, Sofía (2015)
      El liderazgo es el proceso de influir en las personas para que éstas contribuyan de manera voluntaria y entusiasta al cumplimiento de los objetivos grupales. En la evolución del concepto de liderazgo han surgido distintas escuelas: los enfoques centrados en los rasgos de los líderes, en los cuales el líder ya nacía con esas condiciones; los enfoques interesados por los estilos de comportamiento de éstos, en los que se comienza a sostener que se puede aprender a ser líder; los enfoques situacionales que enfatizan la relación líder-seguidores-situaciones y, por último, las teorías ...
    • El periodismo satírico como forma de crítica política: análisis del discurso de la Revista Barcelona 

      Romero, María Sol (2018)
      La sátira como herramienta para la realización de una crítica social y política tiene una larga tradición en la prensa gráfica Argentina. Tal es así que las primeras publicaciones se remontan al siglo XIX con gran influencia Europea. El objetivo de este trabajo es describir la construcción del discurso que realiza la Revista Barcelona, publicación que se define como la parodia de un diario.
    • Permanencia de compuestos bioactivos de frutos del caqui procesados por dos métodos de conservación, para la formulación de alimentos funcionales 

      Ugarte, Mariana; G. Locati; Ayala, Gustavo; Wallinger, Marina; S. Pantano (2018-12-19)
      Objetivos: El elevado consumo de alimentos ricos en nutrientes críticos, favorece el incremento de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus (DM). La actividad antioxidante compuestos bioactivos presentes en el caqui (Diospyros kaki L), mejoran el control metabólico de la glucosa. Los objetivos del trabajo fueron: Analizar la presencia de determinados compuestos del caqui, vinculados con efectos antiinflamatorios y su permanencia en el tiempo en caquis frescos y procesados por dos métodos: APH (altas presiones hidrostáticas) y liofilización. Formular productos alimenticios ...
    • Perspectivas en torno a la carrera de nutricion: obstaculos, motivaciones y expectativas sobre el futuro profesional 

      Gutiérrez, Josefina; Domínguez, Claudia; Herrera, María; Pérez, José Luis; Torres, Jorge; Dimarco, Adriana; Royo, Silvia (2018-12-12)
      Identificar obstáculos, motivos y expectativas en la elección y cursado de la carrera de Licenciatura en Nutrición.
    • Pérdida de la calidad informativa en los medios online producto de la inmediatez 

      Bustos, Mariano Manuel (Editorial UMaza, 2014-10)
      Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la inmediatez y la necesidad de tener la noticia antes que la competencia afectan a la calidad de los contenidos generados por los medios de comunicación online. Además, procuró determinar si la posibilidad que tienen los periodistas de los medios digitales de corregir sus errores luego de publicada la noticia lleva a que estos trabajen con menor rigurosidad y perfeccionismo que quienes lo hacen para los diarios de formato papel.
    • Pie plano, escoliosis e hiperlaxitud articular juvenil 

      Barressi, Franco (2018)
      Durante los periodos de desarrollo, las personas requieren que sus tejidos presenten cierta flexibilidad y elasticidad que les permita conservar su función mientras se producen cambios de hipertrofia e hiperplasia. La persona adulta no posee estas características, debido a que se encuentra en un equilibrio entre fuerza y rango de movimiento, potencia y plasticidad. Es en este periodo de rotundos cambios, el momento en el cual muchos jóvenes son diagnosticadas con alguna alteración postural como lo son la escoliosis y el pie plano. Al mismo tiempo, la flexibilidad de los niños puede llegar a ...
    • Pielonefritis aguda y embarazo 

      Canet, P.; Romero, N.; Motta, V.; Martin, R. (Editorial UMaza, 2017-10)
      Las infecciones del tracto urinario en el embarazo abarcan la bacteriuria asintomática, cistitis aguda y pielonefritis aguda. Ésta última es una infección del parénquima renal caracterizada por fiebre, dolor costovertebral, náuseas y/o vómitos sin síntomas de cistitis. Afecta al 1-2% de los embarazos siendo éste un factor de riesgo preponderante en la patología por los cambios anatómicos y fisiológicos que en él suceden. La pielonefritis aguda causa numerosos ingresos hospitalarios por año y se ha observado un aumento de la casuística por lo que consideramos importante su investigación para una ...
    • Plaguicidas agropecuarios aplicados sobre ovocitos bovinos y fertilización in vitro para evaluar toxicidad 

      Hynes, Valentina; Gorla, Nora; Ferré, Daniela; Quero, Martín; Ludueña, Ricardo; De Oro, Ana Paula; Reta, María Mercedes; Sisti, Sofía (2015)
      El glifosato es uno de los herbicidas más usados en nuestro país y el más utilizado en la producción fruti-hortícola en la provincia de Mendoza. El efecto de la exposición de espermatozoides a este herticida ha sido poco reportado, se encontraron algunos estudios en pez zebra, Poecilia vivípara, Danio rerio, conejos y ratas expuestos de forma sistémica a distintas concentraciones de glifosato; en estos estudios se evaluó volumen del eyaculado, concentración espermática, motilidad, vitalidad y permeabilidad de membrana, entre otros parámetros. Los resultados indican que la exposición a ...
    • Plan de mejoramiento escolar: Aplicación del Método de los Cuatro Pasos de George Polya en conjunto con el método COPISI en educación básica 

      Matheu Perez, Alexis; Allende, Diego; Farías, Sebastián; Yévenes, Nicole (2015)
      Los modelos matemáticos utilizados para la resolución de problemas generan dificultades en los estudiantes, ya que ellos no logran comprender de forma adecuada los procesos matemáticos, lo cual se refleja en los resultados de pruebas internacionales como TIMSS o PISA. Según investigaciones realizadas en establecimientos primarios, éstas indican que los estudiantes no comprenden de forma clara los problemas matemáticos. En base a estos antecedentes, el objetivo de trabajo es comprobar si el método de George Polya en conjunto con el método COPISI mejora la comprensión en la resolución de ...
    • Plan de negocio, producción y comercialización de set aromáticos de uso enológico UMaza 

      Mussato, Estefanía; Rivarola, María Fernanda; Govea, Delfina (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      La propuesta tiene como finalidad presentar una Unidad de Negocio en la Universidad Maza, capaz de elaborar y comercializar set aromáticas de uso enológico y académico. Se plantea elaborar productos de calidad, que aseguren la identificación de los aromas y que los mismos se mantengan en el tiempo con una excelente conservación, el cual actualmente es muy difícil conseguir en la región. Esta Unidad de Negocio, además de buscar el aumento de la rentabilidad de la Facultad de Enología y Agroindustrias y hacer énfasis en el aprovechamiento de la infraestructura (Laboratorio de Análisis Sensorial), ...