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    • Influencia del tiempo de contacto en la relación vino/alternativos de la madera de roble sobre las características organolépticas de vino malbec 

      Moreno Leta, Yamila (2018)
      La madera de roble modifica de manera favorable las características organolépticas del vino que está en contacto con ella durante determinado tiempo. Transfiere complejidad, sabores y aromas agradables al producto final, concluyendo en la mejora de los perfiles sensoriales del mismo. La utilización de alternativos de madera de roble (duelas, trozos o virutas) permite imitar con buena similitud los resultados alcanzados por la crianza en barricas requiriendo menos tiempo y costos más bajos. Dependerá de la calidad de la madera empleada en su fabricación, su origen, tamaño y tiempo de contacto, ...
    • Influencias de la familia y la escuela en la alimentación y la salud presente y futura de los niños 

      Molina, C.; Illobre, G.; Bustos, RM; García, C.; De Rosas, Laura; Salvo, C.; Vilapriño, A.; Weisstaub, G. (Editorial UMaza, 2017-10)
      Las formas en que las familias y las escuelas median en la alimentación de los niños es un tema central de la agenda de investigación en áreas de convergencia entre ciencias sociales y salud, una vez que se asume que la obesidad y el sobrepeso entre escolares constituyen problemas que no reconocen fronteras ni sectores sociales.
    • Informe preliminar de zonificación de eventos asociados a riesgos de desastres en el piedemonte precordillerano de Mendoza y áreas circunvecinas 

      Cisnero, Héctor; Torres, Jorge; Castañón, Estefanía; Carbajosa, Graciela; Orelo, Graciela; Escudero, Érica; Navarro, Emmanuel; Canales, Nicolás; Blanco, Javier; Mora, Juan (Editorial UMaza, 2019-10)
      El piedemonte precordillerano mendocino, ubicado al oeste de la zona metropolitana más importante en cuanto a número de habitantes del oeste argentino, es considerado de vital importancia desde el punto de vis-ta de las ciencias de la tierra, dado que en el mismo confluyen factores geológicos, hidrológicos y climáticos que pueden ser potencialmente desastrosos, tal como lo indica la historia signada por estos fenómenos. Es por ello que es de vital importancia la identificación de todas las fuentes potencialmente generadoras de eventos destructivos, y es algo en lo que este grupo de investigación ...
    • Informe: Coronavirus HCoV19 

      Manassero, Carlos (2020-02)
      Frente a la gran cantidad de información que se está generando a raíz de la aparición de un nuevo coronavirus (SARS-CoV-2), y que se está convirtiendo en un problema de salud global al causar infecciones graves del tracto respiratorio en humanos; es necesario poder establecer algunas pautas claras que permitan prepararnos preventivamente ante una posible llegada del mismo a nuestra zona y evitar la propagación y brote; complementario a las medidas que se tomen desde el Ministerio de Salud, D.S y D. de la Provincia. Se ha publicado una revisión: “Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces ...
    • Informe: Coronavirus y uso de Ibuprofeno 

      Manassero, Carlos (2020-03-15)
      La posible relación entre la exacerbación de infecciones con ibuprofeno o ketoprofeno es una señal que está en evaluación para toda la Unión Europea en el Comité de Evaluación de Riesgos en Farmacovigilancia a solicitud de que la agencia de medicamentos francesa (ASNM) (que ya advertimos esta situación en el 2019 por medios de comunicación masiva por parte de este CIME-UMAZA).
    • Ingesta alimentaria y densidad mineral ósea en pacientes pediátricos con infección VIH 

      Riveros Brieba, Constanza (Editorial UMaza, 2020-10)
      El Virus de Inmunodeficiencia Adquirida (VIH/SIDA) es actualmente un problema mundial. La introducción de nuevos tratamientos, como la terapia antirretroviral altamente activa (HAART) ha resultado en una mejor sobrevida; sin embargo, tiene diversos efectos secundarios. En Chile, existen pocos datos con respecto al estado nutricional e ingesta de estos pacientes después de la introducción de la HAART. El objetivo de este estudio fue describir el cumplimiento de los requerimientos de energía, proteínas, calcio, hierro, zinc y vitamina D (según RDI), en pacientes pediátricos con infección por VIH ...
    • Ingesta de alimentos en pacientes bariátricos en la etapa pos cirugía y su influencia en la composición corporal 

      Mendoza Cali, S.A.; Abaurre, Mariela; Pampillón, N. (2015)
      La cirugía bariátrica (CB) es uno de los más efectivos tratamientos de la obesidad mórbida para la pérdida de peso y mejora de comorbilidades. La misma da lugar a cambios en el estado nutricional debido a la reducción de la ingesta de calorías, macro y micronutrientes, a la mala absorción de los mismos y al abrupto descenso de peso. Como consecuencia se modifica la composición corporal del paciente por la pérdida de masa libre de grasa.
    • Ingesta de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga N-3 en mujeres embarazadas 

      Asus, Nazarena; Vargas, María Luz; Suárez, S; Flores, Daniel; Mampel, A; Salomón, Susana (Editorial Umaza, 2012-10)
      El ácido docosahexaenoico (DHA) es fundamental para el desarrollo neurológico y retiniano durante la gestación y en los primeros seis a doce meses de la vida extrauterina. Objetivos 1) Evaluar la ingesta real de DHA en embarazadas. 2) Conocer el grado de información materna sobre la importancia del DHA.
    • Ingesta de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 en mujeres embarazadas 

      Asus, Nazarena; Vargas, María Luz; Suárez, S; Flores, Daniel; Mampel, A; Salomón, Susana (Editorial Umaza, 2013-10)
      El ácido docosahexaenoico (DHA) es fundamental para el desarrollo neurológico y retiniano. La recomendación actual de DHA en el embarazo es de 200mg/d, lo cual se cubre con una o dos porciones de pescados grasos de mar por semana. Objetivos: 1) Evaluar la ingesta real de DHA en embarazadas. 2) Conocer el grado de información materna sobre la importancia del DHA.
    • Ingesta de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 en mujeres embarazadas 

      Vargas, M.L.; Suárez, S.; Flores, Daniel; Mampel, A.; Salomón, S.; Asus, Nazarena (2013)
      El ácido docosahexaenoico (DHA) es fundamental para el desarrollo neurológico y retiniano. La recomendación actual de DHA en el embarazo es de 200mg/d, lo cual se cubre con una o dos porciones de pescados grasos de mar por semana. 1) Evaluar la ingesta real de DHA en embarazadas. 2) Conocer el grado de información materna sobre la importancia del DHA.
    • Ingesta de hierro, vitamina A y C, en mujeres 

      Avena, María Virginia; Kemnitz, Carolina; Díaz, Jésica; Sanchez, Lourdes; Barrionuevo, Belén; Milone, S.; Magrini Vilchez, Johana; De Battista, E; Nardella, G.; Lima, L.; Flores, D. (2015)
      El hierro es un elemento esencial para la fisiología humana normal, ya que cumple funciones vitales. Su carencia se relaciona con anemia. El bajo consumo de hierro es una de las carencias nutricionales más importantes a nivel mundial, dado que afecta a países desarrollados y en vías en desarrollo. Argentina no es ajena a esta problemática
    • Ingesta de los principales macro y micronutrientes de mujeres en período de lactancia, Hospital Lagomaggiore, Mendoza 

      Díaz, Jésica; dos Santos, Estela; Ramos Lombardo, Natalia; Llaver, Cecilia; Argés, Luis; Gómez, Florencia; Sosa, Paula (2015)
      El periodo de la lactancia es el más exigente desde el punto de vista nutricional en la vida de una mujer, pues aumentan los requerimientos de casi todos los nutrientes incluso por encima de las necesidades durante el embarazo. Este aumento se debe al esfuerzo metabólico que supone la producción de leche. La composición de la leche materna se adapta casi en un 100% a las necesidades nutricionales del niño. Aporta calorías, aminoácidos esenciales, inmunoglobulinas, anticuerpos, oligosacáridos, lactosa, ácidos grasos esenciales como el omega 3 y el omega 6, colesterol, vitaminas ...
    • Ingesta de nutrientes en mujeres del Gran Mendoza 

      Mezzatesta, Pablo; Asús, Nazarena; Pampillón, Natalia; Díaz, Jésica; Barrionuevo, Belén; Gascón, Liliana; Llaver, Cecilia; Petkovic, Estefanía; Tahan, Nadia; Muscia, Victoria; Ríos, María; Raimondo, Emilia (Editorial UMaza, 2017-10)
      Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) han sido identificadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la principal amenaza para la salud humana. Si a nivel poblacional no se toman medidas urgentes para controlar la pandemia de obesidad en la que nos encontramos inmersos, eclosionarán todos los sistemas de salud. Los especialistas manifiestan que esto podría ocurrir para el año 2030. En Mendoza la incidencia de sobrepeso/ obesidad en adultos se estima en un 55%. Por este motivo la transferencias de los datos epidemiológicos al Ministerio de Salud de la provincia, contribuirá ...
    • Ingesta de nutrientes en mujeres del Gran Mendoza 

      Mezzatesta, Pablo; Asús, Nazarena; Pampillón, Natalia; Díaz, Jesica; Barrionuevo, Belén; Gascón, Liliana; Llaver, Cecilia; Petkovic, Estefanía; Tahan, Nadia; Muscia, Victoria; Ríos, María; Raimondo, Emilia (Editorial UMaza, 2017-10)
      Comunicación (en formato póster) presentada durante las IX Jornadas de Investigación de la Universidad Juan Agustín Maza en el año 2017.
    • Ingesta de nutrientes y su relación con factores de riesgo para la salud 

      Sánchez, Lourdes; Mezzatesta, Pablo; Raimondo, Emilia; Llaver, Cecilia; Barrionuevo, Belén; Gascón, Liliana; Carrizo, Mariela; Giménez Bora, Gabriela (2015)
      Existen estudios epidemiológicos que demuestran que personas que consumen una dieta rica en vegetales presentan un menor riesgo de desarrollar cáncer o enfermedades cardiovasculares. Esto ha conducido a identificar los componentes específicos, de origen vegetal, responsables de estos efectos positivos.
    • Ingesta de tóxicos con la alimentación 

      Flores Grosso, Agustina Julieta (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      La alimentación es un acto de supervivencia, siendo los alimentos una parte fundamental de nuestras vidas. Estos aportan a nuestro organismo los nutrientes necesarios para el desarrollo de todas las funciones vitales, pero además de ello, pueden contener otras sustancias tóxicas potencialmente peligrosas para la salud. Debido a esto, el objetivo de este trabajo fue conocer la ingesta probable de tóxicos ingeridos a través de la alimentación, así como también determinar si esta representa un riesgo para la salud, tomando como referencia los valores de ingesta diaria admisible (IDA). Se realizó ...
    • Inmunocitoprotección por derivados de yerba mate frente a contaminantes 

      Soria, Elio Andrés; Canalis, Alejandra Mariel; Scotta, Ana; Cittadini, María Cecilia; Albrecht, Claudia; Bongiovanni, Guillermina Azucena (2018-12-21)
      Se ha propuesto a fitoextractos y fitoquímicos derivados de la yerba mate como agentes protectores frente la agresión celular que implica la exposición a contaminantes ambientales. Entre estos contaminantes se encuentran el elemento arsénico y el pesticida clorpirifos ampliamente diseminados en todo el mundo. Los órganos y tejidos que constituyen el sistema inmune son blancos de sus efectos deletéreos, por lo que los cambios que tienen lugar tras la exposición a estos contaminantes están relacionados con una respuesta inmunitaria alterada.
    • Insecticidas de uso doméstico y conocimiento de su toxicidad 

      Palma Leotta, María Evangelina; Caliri, Martina; Ferré, Daniela Marisol; Vega, Macarena; Gorla, Nora Bibiana María (Editorial UMaza, 2020-10)
      Los insecticidas usados contra las hormigas, moscas y mosquitos, también los que se usan sobre las plantas y los animales quedan en el ambiente y en el agua por mucho tiempo. La disminución de aves y abejas en el planeta ha sido por el uso de insecticidas. Estos llegan también a nosotros por diferentes vías (aire, agua, alimentos) y pueden favorecer la aparición de alergias, mutaciones en el material genético, cáncer, cambios hormonales, etc. El objetivo de este estudio fue relevar el conocimiento de habitantes de Mendoza sobre la toxicidad de los insecticidas de uso doméstico. Se realizó una ...
    • Instrumentación de un protocolo institucional para la vinculación tecnológica 

      Ferron, Leandro; Davies Sala, Georgina (2020-12-02)
      En una visión general, el proceso de transferencia de tecnología puede considerarse como un conjunto de acciones que se realizan para materializar el paso de la tecnología desde su origen a su destino. Estas acciones han sido plasmadas en diferentes manuales o protocolos que operan en el espacio de articulación entre la organización interna de las Oficinas de Vinculación Tecnológica y los aspectos motivacionales que mueven a los investigadores a realizar transferencias tecnológicas y de conocimiento. En este trabajo se propone analizar los pormenores en el proceso de diseño e instrumentación de ...
    • Integrated control of Fascioliasis in Latin America: Results of an International Atomic Energy Agency Project 

      Mera y Sierra, Roberto; Schaten, K; Martinez Avendaño, E; Zumaquero Rios, J.L.; Espinoza Babilon, J.R.; Gayo Ortiz, V; Rojas Rivero, L; González, L.C. (Editorial UMaza, 2010-10)
      Even though Fascioliasis has been known for centuries, it is now emerging in many parts of the world . Human cases are rising, two decades ago the estimates were of a few thousand , current estimates reach many millions. The human endemic areas are highest in Latin American countries and animal fascioliasis greatly affects livestock all through the region, often of poor subsistence farmers, thus decreasing even more their meager earnings and contributing to the cycle of disease and poverty . The enourmous geographical diversity of the regions affected by fascioliasis in Latin America ranges from ...