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    • Capacidad de transmisión de Fasciola hepatica de lymnaeidos de la provincia de Mendoza 

      Mera y Sierra, Roberto; Puscama, Alicia; Cuervo, Pablo; Fantozzi, Cecilia; Deis, Érica; Sidoti, Laura; Di Cataldo, Sophia; Sohaefer, Noelia; Spongia, S. (2013)
      La fascioliasis es una enfermedad producida por trematodos hepáticos del género Fasciola (trematoda: Fasciolidae). Para completar su ciclo, estos gusanos aplanados necesitan caracoles acuáticos de la familia Lymnaeidae. Esta enfermedad no sólo produce cuantiosas pérdidas a la ganadería, sino que también es una importante zoonosis que afecta a millones de personas en América, Europa, África, Asia y Oceanía. Tal es la situación actual, que la Organización Mundial de la Salud (OMS) la considera dentro de las 17 enfermedades desatendidas y dicta que deben de priorizarse las acciones para ...
    • Hacia un control más eficiente de parásitos gastrointestinales de caprinos del árido mendocino 

      Di Cataldo, Sophia; Sohaefer, Noelia; Spongia, S.; Cuervo, Pablo; Mera y Sierra, Roberto; Dayenoff, Patricio (2013)
      La producción caprina comprende una explotación ganadera muy extendida, usualmente relacionada a poblaciones rurales marginadas geográficamente y de escasos recursos. Además de la escasa alimentación de los animales, una de las principales causas de disminución de la productividad son los parásitos gastrointestinales. A pesar de esto y de que Mendoza es una zona de fuerte producción caprina, existen pocos reportes regionales sobre las parasitosis presentes, lo cual estimula prácticas de control basadas más en el conocimiento empírico y el tradicionalismo que en el saber científico. Este ...
    • Parásitos gastrointestinales en caprinos de las distintas regiones productivas de la provincia de Mendoza 

      Sohaefer, Noelia; Di Cataldo, Sophia; Sidoti, Laura; Neira, Gisela; Cuervo, Pablo; Mera y Sierra, Roberto; Dayenoff, Patricio (2013)
      La cría caprina en Argentina se realiza bajo un sistema extensivo, con pastoreo en campos naturales, escasez de agua de bebida y precarias infraestructuras de trabajo. La importancia de la producción caprina radica en la eficiencia de la cabra en convertir alimentos de baja calidad en carne de alto valor biológico. Mendoza cuenta actualmente con 662.272 cabezas caprinas, considerándose la segunda provincia más importante. En su territorio, esta explotación se realiza en tres zonas diferenciadas que agrupan a los departamentos de mayor importancia: 1) Noreste (Lavalle), 2) Valle de Uco ...