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    • Evaluación genotóxica de cipermetrina y clorpirifos sobre linfocitos bovinos cultivados 

      Ferré, Daniela Marisol; Carracedo, Rocio Trinidad; Gorla, Nora Bibiana María (Editorial UMaza, 2019-10)
      Existe una coincidencia respecto de los mismos ingredientes activos utilizados como insecticidas en los cultivos y como medicamentos en las prácticas veterinarias. Ejemplos de ello a nivel local son el organofosforado clorpirifos (CPF) y el piretroide cipermetrina (CIP), que además han sido reportados como residuos en alimentos a nivel mundial. El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial genotóxico de diferentes concentraciones de CIP y CPF, aplicados “in vitro” sobre lin-focitos de sangre bovina.
    • Huella de carbono de un sistema intensivo de producción de bovinos para carne de Mendoza, Argentina 

      Mendez, Sofía Elena; Carracedo, Rocío; López Garrido, Adriana; Ferré, Daniela Marisol (Editorial UMaza, 2021-11)
      Los Gases de Efecto Invernadero (GEI) que impactan directamente sobre el calentamiento global del planeta se originan de fuentes naturales y antropogénicas. En este último caso, la producción ganadera nacional es el subsector productivo que más GEI genera, a través de emisiones principalmente metano (CH4), debido a la fermentación entérica; de óxido nitroso (N2O), emitido por las excretas animales; y, en menor medida, de dióxido de carbono (CO2). Argentina es reconocida como uno de los principales países productores de carne. Las características climáticas, edáficas y de ...
    • Identificación de Puntos Críticos de Control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne 

      López Garrido, Adriana; Sosa Estrella, Gisel; Ludueña, Hector Ricardo; Carracedo, Rocío; Gorla, Nora Bibiana María; Ferré, Daniela Marisol (Editorial UMaza, 2020-10)
      La creciente demanda de productos de origen animal por parte de la población ha dado lugar a la intensificación de los sistemas productivos, con la consecuente presentación de un mayor número de enfermedades en los animales y mayor uso de medicamentos veterinarios, como antimicrobianos, cuyos principios activos pueden dejar residuos en el producto final, lo que constituye un riesgo para la salud pública. Por otro lado, la presión de los consumidores para que se produzcan alimentos libres de residuos está generando cambios en los modelos de producción agropecuarios, especialmente en los países ...
    • Insecticidas de uso doméstico y conocimiento de su toxicidad 

      Palma Leotta, María Evangelina; Caliri, Martina; Ferré, Daniela Marisol; Vega, Macarena; Gorla, Nora Bibiana María (Editorial UMaza, 2020-10)
      Los insecticidas usados contra las hormigas, moscas y mosquitos, también los que se usan sobre las plantas y los animales quedan en el ambiente y en el agua por mucho tiempo. La disminución de aves y abejas en el planeta ha sido por el uso de insecticidas. Estos llegan también a nosotros por diferentes vías (aire, agua, alimentos) y pueden favorecer la aparición de alergias, mutaciones en el material genético, cáncer, cambios hormonales, etc. El objetivo de este estudio fue relevar el conocimiento de habitantes de Mendoza sobre la toxicidad de los insecticidas de uso doméstico. Se realizó una ...