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    • Análisis comparativo de los efectos de la elaboración y crianza de vinos en vasijas ovoides de hormigón en contraste con un método tradicional 

      Franchetti, Marcelo (2015)
      Las vasijas ovoides de hormigón para la vinificación y crianza conforman una tecnología relativamente nueva para la elaboración y crianza de vinos que fue desarrollada y utilizada por primera vez en Francia y luego exportada a otros países productores de vino como Estados Unidos, Australia, Argentina y Chile. La misma posee dos características fundamentales, tales como el uso del hormigón sin ningún tipo de revestimiento y la forma ovoide de la vasija, con las cuales se persigue conseguir los siguientes efectos: micro-oxigenación: el concreto por su natural porosidad, permite que el vino experimente ...
    • Análisis comparativo de los efectos de la elaboración y crianza de vinos en vasijas ovoides de hormigón en contraste con un método tradicional 

      Franchetti, Marcelo (2015)
      El objetivo fundamental de este proyecto de investigación es aportar elementos científicos sobre las TESINA ÁREA INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA características logradas con esta novedosa tecnología enológica, dilucidando y explicando qué variables analíticas y organolépticas acusan diferencias importantes respecto de la utilización de un método tradicional. La importancia de este estudio radica en la falta de información científica sobre la aplicación de la tecnología mencionada. Hasta el momento sólo existen nociones aisladas y poco rigurosas sobre su incidencia en las características or ...
    • Añejamiento de vinos Malbec en diferentes recipientes: influencia sobre la composición fenólica y parámetros de color 

      Franchetti, Marcelo; Sari, Santiago; Fanzone, Martín (Editorial UMaza, 2017-10)
      Durante el añejamiento o conservación de los vinos se producen modificaciones de sus pro-piedades sensoriales, como la disminución de la astringencia y la estabilización del color. En la actualidad, los tres contenedores más populares para el añejamiento del vino se componen de roble, hormigón y acero inoxidable. La permeación de oxígeno varía de acuerdo con el material del recipiente, modificando posiblemente la composición fenólica del vino. Una moderada absorción de oxígeno durante este período puede acelerar y/o desencadenar reacciones específicas que influyen en sus propiedades sensoriales. ...
    • La elaboración y crianza de vinos en vasijas ovoides de hormigón 

      Franchetti, Marcelo (2018)
      La permanente necesidad de innovación que exigen los mercados requiere que la industria esté constantemente desarrollando y explorando alternativas que logren satisfacer las necesidades de los consumidores. Muchas de estas exploraciones consisten en un “revisionismo histórico” que busca rescatar las bondades de técnicas antiguas, perfeccionándolas con conocimientos y tecnologías actuales. Este trabajo se centra en el rescate de una de esas técnicas: el uso de vasijas para fermentación y crianza de vinos construidas en forma ovoide y fabricadas con hormigón sin revestimientos epoxídicos