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    • Cinética de las bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica en la elaboración de vinos de Mendoza 

      Telechea, Adriana; Juez, René; Zapata, M. E.; Lombardo, Natalia (Editorial UMaza, 2014-10)
      Las bacterias lácticas, de variadas especies, están presentes durante todas las etapas de la elaboración del vino. Su número y proporción varían en función del grado de madurez y el estado de la vendimia. Inicialmente hay entre 103 – 104 ufc/mL. A medida que progresa el proceso fermentativo, llevado a cabo por las levaduras, se reduce su número al ir cambiando las condiciones físico-químicas y microbiológicas del ambiente. // En condiciones normales, terminada la fermentación, alcanzan una concentración de 102 ufc/mL y por unos 10 a 15 días, durante la “fase de latencia”. Luego comienza una ...
    • Investigación de Cryptococcus neoformans a partir de heces de paloma de lugares públicos de Mendoza 

      Telechea, Adriana; Degarbo, Stella Maris; Ampuero, Adela; Arenas, Graciela Nora (Editorial UMaza, 2014-10)
      Los hongos levaduriformes capsulados del complejo Cryptococcus neoformans/C. gattii son agentes de micosis oportunista, que compromete varios órganos, cuya complicación más grave es su predilección por sistema nervioso central. Puede afectar tanto a pacientes inmunocomprometidos como inmunocompetentes. Las dos especies presentan variaciones epidemiológicas, ecológicas y moleculares. Se sabe que C. neoformans se encuentra en la naturaleza en excrementos desecados de aves, fundamentalmente las de paloma (Columba livia). En tanto, C. gattii fue aislado a partir de árboles. La enfermedad conocida ...