Influencia de dietas con diferentes ácidos grasos insaturados sobre inflamación y estrés oxidativo hepático. Efecto de los ácidos grasos trans

  • J. Lavandera Bromatología y Nutrición – FBCB - Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
  • V. Reus Bromatología y Nutrición – FBCB - Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
  • C. A. Bernal Bromatología y Nutrición – FBCB - Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
  • M. A. Gonzalez Bromatología y Nutrición – FBCB - Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina

Resumen

Los ácidos docosahexaenoico (DHA, 22:6 n-3) y araquidónico (AA, 20:4 n-6) determinan los niveles de mediadores lipídicos anti y proi-inflamatorios que son derivados de éstos ácidos grasos (AG) poliinsaturados (AGPI), por acción de enzimas, como las ciclooxigenasas (COX1 y COX2). El tipo de grasa dietaria, y algunos isómeros como los ácidos grasos trans (AGt), podrían modular parámetros relacionados a la inflamación y al estrés oxidativo.

Publicado
dic 12, 2018
Cómo citar este artículo
LAVANDERA, J. et al. Influencia de dietas con diferentes ácidos grasos insaturados sobre inflamación y estrés oxidativo hepático. Efecto de los ácidos grasos trans. Investigación, Ciencia y Universidad, [S.l.], v. 2, n. 3, p. 102, dic. 2018. ISSN 2525-1783. Disponible en: <http://repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/article/view/100>. Fecha de acceso: 19 oct. 2019
Sección
Resúmenes Jornadas Internacionales CASLAN