Efectos del glutamato monosódico sobre parámetros del síndrome metabólico en ratas obesas y diabéticas

  • G. Revelant Área Brom. y Nutrición Fac. de Cs. Bioqcas y Farmacéuticas
  • M. C. Olguin Área Brom. y Nutrición Fac. de Cs. Bioqcas y Farmacéuticas
  • V. Labourdette Cát. Biología Fac. de Cs. Médicas UNR
  • M. R. Venezia Área Brom. y Nutrición Fac. de Cs. Bioqcas y Farmacéuticas
  • D. Marinozzi Área Brom. y Nutrición Fac. de Cs. Bioqcas y Farmacéuticas
  • M. Posadas Cát. Biología Fac. de Cs. Médicas UNR

Resumen

El glutamato monosódico (GMS) es el principal responsable del sabor umami y se lo utiliza como potenciador del sabor. Si bien los organismos internacionales que evalúan y regulan el uso de los aditivos alimentarios consideran al GMS (INS 621) como seguro para el consumo humano, algunos estudios lo han asociado con hiperfagia y obesidad. Según éstos, al aumentar la palatabilidad y alterar la cascada de señalización de la leptina a nivel hipotalámico, estimularía el apetito, tornándose un factor de riesgo para la obesidad. Otros, describen un efecto bifásico: promoción del apetito durante la ingesta y aumento de la saciedad postingestiva.

Publicado
dic 13, 2018
Cómo citar este artículo
REVELANT, G. et al. Efectos del glutamato monosódico sobre parámetros del síndrome metabólico en ratas obesas y diabéticas. Investigación, Ciencia y Universidad, [S.l.], v. 2, n. 3, p. 118, dic. 2018. ISSN 2525-1783. Disponible en: <http://repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/article/view/118>. Fecha de acceso: 19 oct. 2019
Sección
Resúmenes Jornadas Internacionales CASLAN