Evaluación fitoquímica y capacidad antioxidante de una especie nativa del monte pampeano (Condalia microphylla Cav. «piquillín»)

  • L. Sosa Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UNLPam. Uruguay 151.Santa Rosa. La Pampa. Argentina. CP 6300
  • K. Durán Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UNLPam. Uruguay 151.Santa Rosa. La Pampa. Argentina. CP 6300
  • C. Pattacini Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UNLPam. Uruguay 151.Santa Rosa. La Pampa. Argentina. CP 6300
  • G. Scoles Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UNLPam. Uruguay 151.Santa Rosa. La Pampa. Argentina. CP 6300

Resumen

Los polifenoles, compuestos dentro de los que se destacan los flavonoides, las antocianinas, vitaminas entre otros, son metabolitos secundarios vegetales que han cobrado importancia en la investigación de diversas enfermedades como cáncer, cardiopatías y neurodegenerativas debido al estrés oxidativo que precede a la aparición de las mismas (Valko et. al, 2007; Circu & Yee-Aw, 2010). Esta problemática ha generado en los últimos años un creciente interés en la búsqueda de antioxidantes fitoquímicos, ya que pueden inhibir la propagación de reacciones de radicales libres, y a su vez proteger las células.

Publicado
dic 14, 2018
Cómo citar este artículo
SOSA, L. et al. Evaluación fitoquímica y capacidad antioxidante de una especie nativa del monte pampeano (Condalia microphylla Cav. «piquillín»). Investigación, Ciencia y Universidad, [S.l.], v. 2, n. 3, p. 142, dic. 2018. ISSN 2525-1783. Disponible en: <http://repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/article/view/140>. Fecha de acceso: 19 jul. 2019
Sección
Resúmenes Jornadas Internacionales CASLAN