Efecto de irradiación UV en el secado de uvas con horno solar

  • J. Bailey INAHE-CCT CONICET Mendoza, Av. Ruiz Leal s/n, 5500, Mendoza
  • A. Esteves INAHE-CCT CONICET Mendoza, Av. Ruiz Leal s/n, 5500, Mendoza
  • E. Raimondo Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, Almirante Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza
  • P. J. Fito Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, Universidad Politécnica de Valencia, Camino de Vera s/n, 46022 Valencia, España

Resumen

Los hornos solares son una tecnología de uso para cocción y secado, especialmente, en países en vías de desarrollo donde el acceso a energía no renovable
(gas, electricidad, leña) es escaso y caro. En el método tradicional de secado solar, los alimentos reciben una alta exposición a la irradiación UV y contaminaciones e infecciones microbianas por su exposición en el suelo. En la uva tinta y blanca las especies químicas antioxidantes mayoritarias son los polifenoles, encargados de absorber en el tejido vegetal la irradiación solar.

Publicado
dic 19, 2018
Cómo citar este artículo
BAILEY, J. et al. Efecto de irradiación UV en el secado de uvas con horno solar. Investigación, Ciencia y Universidad, [S.l.], v. 2, n. 3, p. 159, dic. 2018. ISSN 2525-1783. Disponible en: <http://repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/article/view/153>. Fecha de acceso: 19 jul. 2019
Sección
Resúmenes Jornadas Internacionales CASLAN