Contenido y calidad de ácidos grasos de alimento balanceado enriquecido con astaxantina natural para uso en acuicultura

  • G. Pérez UNPSJB, FCNyCS, Química Orgánica II. Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina
  • M. Cretton Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina. CONICET-UNPSJB-UNPA. Centro de Investigación y Transferencia Golfo San Jorge (CIT-GSJ). Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina
  • V. Acosta UNPSJB, FI, Departamento de Ingeniería Química. Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina
  • G. Malanga UBA, FFyB, Fisicoquímica. Bs As, Argentina. CONICET-UBA. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular (IBIMOL). Bs As, Argentina
  • M. Mazzuca UNPSJB, FCNyCS, Química Orgánica II. Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina. CONICET-UNPSJB-UNPA. Centro de Investigación y Transferencia Golfo San Jorge (CIT-GSJ). Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina

Resumen

En acuicultura, los alimentos balanceados enriquecidos con astaxantina son utilizados en la última fase de crecimiento de salmónidos y otras especies de cultivo, para obtener la coloración rosada característica. En general, la astaxantina utilizada para estos fines es de origen sintético. Nuestro grupo de trabajo preparó un extracto rico en astaxantina natural a partir de residuos del procesamiento industrial de langostino y enriqueció con este extracto alimento balanceado para evaluar sus efectos in vivo sobre cultivos de trucha arcoíris. La astaxantina en el extracto de langostino se encuentra en sus formas libre y esterificada con ácidos grasos.

Publicado
dic 19, 2018
Cómo citar este artículo
PÉREZ, G. et al. Contenido y calidad de ácidos grasos de alimento balanceado enriquecido con astaxantina natural para uso en acuicultura. Investigación, Ciencia y Universidad, [S.l.], v. 2, n. 3, p. 164, dic. 2018. ISSN 2525-1783. Disponible en: <http://repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/article/view/158>. Fecha de acceso: 19 oct. 2019
Sección
Resúmenes Jornadas Internacionales CASLAN