El consumo de yerba mate y sus efectos sobre el descenso de peso, el perfil lipídico y las adipoquinas

  • R. Perez Elizalde Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza INYM Instituto Nacional de Yerba Mate
  • D. Messina Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza INYM Instituto Nacional de Yerba Mate
  • C. Corte Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza INYM Instituto Nacional de Yerba Mate
  • V. Avena Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza INYM Instituto Nacional de Yerba Mate
  • J. Mussi Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza INYM Instituto Nacional de Yerba Mate
  • P. Boarelli Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza INYM Instituto Nacional de Yerba Mate
  • A. Saez Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza INYM Instituto Nacional de Yerba Mate

Resumen

El interés sobre la influencia del mate sobre la salud humana es relativamente reciente. Numerosas investigaciones llevadas a cabo en animales de laboratorio muestran que el consumo de esta infusión se asocia con descensos en el colesterol total y HDL, triglicéridos, glucemia y otros marcadores relacionados con el síndrome metabólico como las adipoquinas. Incluso se ha observado un marcado descenso del peso en este tipo de investigaciones. Sin embargo, si bien se han incrementado en la última década, los estudios experimentales sobre el mate en seres humanos son aún escasos.

Publicado
dic 19, 2018
Cómo citar este artículo
PEREZ ELIZALDE, R. et al. El consumo de yerba mate y sus efectos sobre el descenso de peso, el perfil lipídico y las adipoquinas. Investigación, Ciencia y Universidad, [S.l.], v. 2, n. 3, p. 175, dic. 2018. ISSN 2525-1783. Disponible en: <http://repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/article/view/164>. Fecha de acceso: 18 nov. 2019
Sección
Resúmenes Jornadas de Yerba Mate y Salud