Determinación simultánea de carotenoides y compuestos fenólicos en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental.

  • Viviana Jofré Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza, Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales. Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.
  • Mariela Assof Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza, Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales. Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.
  • Eliana Vargas Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Martín Fanzone Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza, Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales. Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.
Palabras clave: Carotenoides, Compuestos fenólicos, Microextracción líquido-sólida asistida por ultrasonido, Diseño experimental, Subproductos agroalimentarios

Resumen

Se desarrolló un nuevo método de microextracción líquido-sólido asistido por ultrasonido (USAMELS) para determinar biocompuestos en subproductos agroalimentarios. En el presente trabajo se informa el método analítico para la extracción y preconcentración simultáneas de carotenoides y fenoles totales. Los parámetros que afectan el rendimiento del proceso de extracción/preconcentración, como el índice de polaridad de los disolventes, el modo de extracción y el volumen de agua, se estudiaron utilizando la metodología “un factor por vez” (OFAT). Posteriormente, los factores considerados se evaluaron mediante un diseño central compuesto para optimizar las condiciones operacionales del procedimiento USAMELS. Además, se realizó la optimización simultánea de múltiples respuestas empleando la función de deseabilidad. Los resultados experimentales óptimos se lograron utilizando 20 mg de muestra, 2500 uL de etanol 96% (V/V), 700 uL de hexano, 12 minutos de tiempo de cavitación y 250 uL de agua. Las recuperaciones de los analitos fueron del 98% (en promedio), lo que demuestra la elevada precisión del método analítico propuesto. El procedimiento USAMELS se aplicó con éxito en la determinación de carotenoides totales y fenoles totales en diferentes subproductos agroalimentarios (orujos de uvas tintas, flores comestibles y pieles de tomate).

 

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Biografía del autor/a

Viviana Jofré, Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza, Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales. Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.

 

 

Mariela Assof, Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza, Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales. Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.

 

 

Eliana Vargas, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.

 

 

Martín Fanzone, Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza, Argentina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales. Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.

 

 

Publicado
2020-10-27
Cómo citar
JofreV., AssofM., VargasE., & FanzoneM. (2020). Determinación simultánea de carotenoides y compuestos fenólicos en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental. Investigación, Ciencia Y Universidad, 4(5), 20-28. Recuperado a partir de http://repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/article/view/341