Número actual

Vol. 3 Núm. 4 (2019): Revista ICU. Investigación, Ciencia y Universidad

La Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad fue publicada por primera vez en el año 2016 y desde esa fecha ha publicado 4 números con manuscritos que van desde temas relacionados a las ciencias sociales y humanas, ciencias veterinarias, ambientales, agroindustria y de la tierra y ciencias de la salud. Todos los manuscritos publicados tienen en común ser inéditos y estar vinculados al planteo y/o la posible solución de problemas regionales. Estos manuscritos para ser publicados han cumplido con un proceso de revisión por pares, de doble ciego; donde los evaluadores no conocen la identidad de los autores de los artículos, y los autores no conocen la identidad de los evaluadores; proceso que aumenta el rigor científico de los mismos y pretende contar con una mayor objetividad.

Esta revista surgió como una necesidad de la Universidad Juan Agustín Maza de mejorar la investigación, desarrollo y producción intelectual en beneficio de la sociedad, buscando aumentar la generación y difusión del conocimiento científico.

Dentro de las políticas editoriales hemos elegido ser una revista de acceso abierto (Open Access) permitiendo que el conocimiento generado se encuentre a disposición de todas las personas de la comunidad.

En este número 4 nos sentimos gratificados de contar con 4 manuscritos originales, abarcando con ellos 4 temas de suma importancia regional: “Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina”; trabajo que investigó cómo se ven afectadas la composición química y las características organolépticas de una variedad de uva, torrontés riojano, que es autóctona argentina, según la zona geográfica de su cultivo; “El consumo de yerba mate y sus efectos sobre el descenso de peso y Adiponectina”, que analizó el rol del mate sobre la saciedad, el descenso de peso y las variaciones sobre las concentraciones plasmáticas de adiponectina; se consiguió relacionar al consumo de mate con un descenso de peso y aumento de la adiponectina plasmática en mujeres con sobrepeso.  Siendo valioso destacar que la Argentina es un productor importante tanto de vid como de yerba mate y que estos manuscritos representan investigaciones que podrían mejorar su producción y/o la comprensión de sus beneficios.

En este número también se incluyen dos manuscritos del área de la salud, “Percepción del nivel de estrés en estudiantes de enfermería en Mendoza, Argentina”, haciendo énfasis en cuáles son las situaciones que lo generan; conocimiento que podría impactar en prácticas que intenten mejorar la situación actual de los mismos; y “Diagnóstico molecular de Neisseria gonorrhoeae en Mendoza”, en el cual se puso a punto una técnica de detección de esta bacteria mediante PCR, la cual posee ventajas sobre las técnicas utilizadas actualmente en la provincia de Mendoza ya que es una técnica más rápida y no depende de la viabilidad de la bacteria.

Además este número cuenta con los  resúmenes de comunicaciones científicas pertenecientes a las “2das Jornadas de Investigación en Agronomía, Agroindustrias y Enología organizadas por la Unidad de Vinculación Académica en Agronomía del Consejo de Rectores de Universidades Privadas (CRUP)” y que se desarrollaron desde Córdoba para todo el país;  abarcando importantísimos temas regionales argentinos como la producción animal y vegetal; el ambiente y sustentabilidad, alimentos, enología y agroindustrias, bioenergía y biotecnología;  socioeconomía rural y educación agropecuaria.

Quiero agradecer a todos los autores, revisores y el equipo editorial, que con su trabajo y experiencia han ayudado a llevar a  cumplir un objetivo importante, tanto para la Revista Investigacion, Ciencia y Universidad como para la Universidad Juan Agustín Maza: generar conocimiento científico de calidad que pueda impactar en mejoras de la sociedad y el bienestar humano.

En esta oportunidad me constituye un grato honor presentar la revista N° 4 correspondiente a la gestión 2019.

 

Dra. Laura Tatiana Pelegrina

Editora ejecutiva.

Revista Investigación, Ciencia y Universidad.

Publicado: 2019-10-28

Artículo completo

Ver todos los números

Estimados investigadores,
Los invitamos a participar  Revista Investigación, Ciencia y Universidad (ICU; ISSN: 2525-1783).
ICU es la Revista Científica de  la Universidad “Juan Agustín Maza”, de carácter multi e interdisciplinario, de libre acceso y costo.
El objetivo principal de la revista es la difusión de investigaciones científicas, originales e inéditas, orientadas al planteo y posible resolución de problemas regionales.
Las modalidades son: artículo completo y comunicación breve , en las siguientes áreas temáticas:
Ciencias sociales y humanas
Ciencias veterinarias, ambientales, agroindustria y de la tierra
Ciencias de la salud

Todos los trabajos enviados serán sujetos a una evaluación preliminar de admisibilidad realizada por el comité editorial.
De ser admisibles serán sometidos a la evaluación doble ciego por pares.
Los interesados deberá registrarse cumplimentando el siguiente formulario: http://www.repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/user/register y seguir la elaboración del articulo según las normas para los autores, disponibles en: http://www.repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/information/authors

Cualquier consulta nos encontramos a su disposición.

Saludos cordiales,
Comité editorial
Revista Investigación, Ciencia y Universidad