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    • Reference values for acetyl and butyrylcholinesterases in cattle under actual management conditions, hepatic and renal function by application of chlorpyrifos 

      Ferré, Daniela Marisol; Lentini, Valeria Roxana; Romano, Raquel; Ludueña, Héctor Ricardo; Jotallán, Paola Jimena; Gorla, Nora Bibiana María (Comité editorial Journal of Environmental Science and Health, 2018-01-02)
      Chlorpyrifos is an anticholinesterase organophosphate insecticide widely used in Argentina in the production of food derived from animal, fruit and horticultural origin and is reported as a residue within these products. Local reference values for acetyl and butyrylcholinesterase were determined in Aberdeen Angus bovine and cross bred cattle (n D 25), a requirement to be able to evaluate toxicity of commercial organophosphate and carbamate formulations. The activity of cholinesterase enzymes presented an overall mean of 2,183.00 § 485.6 IU L¡1 for erythrocyte acetylcholinesterase and 203.1 § ...
    • Reflexión sobre el desarrollo del pensamiento crítico-científico en la educación superior 

      Wickel, Federico (2021)
      “El pensamiento crítico es el deseo de buscar, la paciencia para dudar, el gusto por meditar, la lentitud para afirmar, la disposición para considerar, el cuidado para disponer y poner en orden; y odio por toda clase de imposturas.” (Francis Bacon, 1605). Como es sabido el oráculo de Delfos se hizo famoso al dictaminar que Sócrates el “el hombre más inteligente del mundo” debido a que sabía que no sabía nada. Más de dos mil años más tarde, el matemático e historiador James Bronowski resaltó los peligros derivados de la humanísima tendencia que nos lleva a concebir la idea de que efectivamente ...
    • Reflexión sobre la Práctica de la Enseñanza en el Nivel Superior 

      Rojas, Diego (2015)
      Este trabajo presenta una reflexión sobre la Práctica de la Enseñanza en el Nivel Superior, mediante una lectura general sobre las cátedras cursadas y los contenidos más importantes de cada una de ellas, tomando aquellos conceptos significativos que aportan a la práctica docente. Asimismo, centrándose en el eje de la Educación en el Nivel Superior, esta reflexión cuenta con tres grandes influencias; el contexto Social, el contexto Institucional y el contexto Áulico; y con cuatro caminos a seguir en su estructura de formación; Organización y Gestión, Investigación Educativa, Práctica Docente y ...
    • Reflexión sobre la Práctica de la Enseñanza en el Nivel Superior 

      Carroni, Pablo (2019)
      Es indudable que cada espacio curricular perteneciente a la Especialización en Docencia de Nivel Superior ha aportado los conocimientos suficientes para cimentar esta formación de posgrado. El eje a tratar es la “Reflexión sobre la Práctica de la Enseñanza en el Nivel Superior” y más precisamente estará centrado en la carrera de Educación Física perteneciente a la Facultad de Educación de la Universidad Juan Agustín Maza.
    • Reflexión sobre mi Práctica Docente en la Facultad de Periodismo 

      Lopresti, Roxana (2017)
      Con el fin de abordar y recordar los conceptos esenciales vertidos en el desarrollo de la Especialización Docente, es preciso detenernos, mirar hacia atrás y reflexionar en forma sistemática los elementos teóricos y multidisciplinarios con respecto a la práctica de la enseñanza superior. Este trabajo se focaliza en la Universidad Juan Agustín Maza. También, retoma los conceptos de algunos seminarios dictados en la Especialización y aborda desde lo macro (como la historia de la universidad), hasta lo micro (la práctica docente).
    • Registros GNSS aplicados al estudio de la dinámica de la Tierra 

      Camisay, María Fernanda (2019)
      Los sistemas de posicionamiento satelital, conocidos por la sigla GNSS, se han convertido en la técnica geodésica de densificación por excelencia. Sus posibilidades tanto técnicas como económicas de instalación han permitido aumentar considerablemente la cantidad de puntos sobre la corteza de la tierra. A partir de estaciones GNSS de observación continuas es posible observar el comportamiento de las coordenadas para una serie de tiempo, permitiendo estimar los desplazamientos de cada uno de los puntos que materializa dicha estación.El análisis periódico de estas posiciones permite detectar ...
    • Regulación de la hormona hepcidina en la homeostasis del hierro 

      Jofré, Leonardo (Editorial UMaza, 2010-10)
      El hierro es un mineral indispensable para el hombre, ya que es de gran utilidad para catalizar múltiples reacciones dentro del organismo. Este mineral, proviene de dos fuentes fundamentales: la absorción intestinal del hierro dietético y una fracción mayor que se obtiene a partir del reciclaje del hierro de los eritrocitos senescentes. El hierro férrico proveniente de la digestión de los alimentos, es tomado en la superficie apical de los enterocitos, luego de su reducción, por una enzima óxido-reductasa férrica (CitbD). Una vez en estado ferroso, puede ser internalizado por el transportador ...
    • Regulación de Smart Contracts en Blockchain según normativas europeas y americanas 

      Ponce, Lucas Emiliano (2023-05)
      El presente trabajo tiene como objetivo principal el estudio de las regulaciones normativas nacionales que tratan a los Smart Contracts que son llevados a cabo mediante tecnologías de registro distribuidos denominadas Blockchain. Estas tecnologías resultan disruptivas en la sociedad actual lo que conlleva la necesidad de ofrecer seguridad jurídica a los partícipes y usuarios de la misma. Para la consecución de tal fin, se analizan aquellos ordenamientos jurídicos de países occidentales (americanos y europeos) que pueden guardar algún elemento referencial con la normativa argentina. ...
    • Regulación del metabolismo energético en plantas bajo condiciones de estrés: SnRK1 (Sucrose non-fermenting-related protein kinase) central en respuestas de tolerancia 

      Rodriguez, M.; Parola, R. (2020-03-09)
      Las condiciones de estrés ambiental inducen alteraciones metabólicas y energéticas severas que restringen el crecimiento de las plantas y producen importantes pérdidas de rendimientos agrícolas. Por lo tanto, equilibrar los requerimientos energéticos con los suministros representa un mecanismo importante para la supervivencia de plantas a condiciones desfavorables. En este contexto, SnRK1 (Sucrose non-fermenting-related protein kinase) es una proteína quinasa conservada evolutivamente que desempeña un rol central en el metabolismo y control de la expresióngénica vegetal relacionada al censado ...
    • Relación entre calcio alimentario y osteoporosis 

      Leyton, Melisa (Editorial UMaza, 2009-10)
      La patología más trascendente de los últimos años, causada por la deficiencia en el consumo de calcio es la Osteoporosis, la cual es una enfermedad metabólica del hueso caracterizada por baja masa ósea y deterioro del micro arquitectura, cuya consecuencia es una mayor fragilidad ósea y un aumento del riesgo de fracturas ( según la Sociedad Argentina de Osteoporosis).
    • Relación de pico flujo con la actividad física 

      Calvi, María Sol; Carini, Sofía; Carleti, Micaela; Esley, María Valentina; Tamborindegui, Julián; Mariani, Lucas (2018)
      El pico flujo es el máximo flujo de aire que puede ser expulsado de los pulmones en una maniobra de espiración forzada tras una inspiración profunda. Se expresa en litros/minutos. Se consigue al haber expirado el 75-80% de la capacidad pulmonar total. Los músculos involucrados en la espiración forzada son los abdominales, intercostales internos, transverso abdominal, oblicuos internos y externos y pectoral mayor. Es un método utilizado para medir el grado de obstrucción de la vía aérea en pacientes asmáticos y en pacientes con enfermedades neuromusculares. Es sabido que la actividad física logra ...
    • Relación del calcio y obesidad 

      Perdicaro, Diahann (Editorial UMaza, 2009-10)
      Diversos estudios sugieren que las personas con una elevada ingesta de calcio podrían tener una menor prevalencia de sobrepeso, obesidad y resistencia a la insulina y por el contrario, una dieta baja en calcio, aumentaría el riesgo de incremento del peso corporal, de hipertensión y síndrome de la resistencia a la insulina.
    • Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juego 

      Rodríguez, Bruno (Área de Ciencia y Técnica, 2015)
      La nutrición es un factor relevante en el rendimiento deportivo. El objetivo de la nutrición deportiva es aportar la cantidad de energía apropiada, otorgar nutrientes para la mantención y reparación de los tejidos y, mantener y regular el metabolismo corporal. La nutrición deportiva es una rama especializada de la nutrición aplicada a las personas que practican deportes de diversa intensidad. El objetivo de la nutrición relacionada al deporte es cubrir todas las etapas relacionadas a éste, incluyendo el entrenamiento, la competición, la recuperación y el descanso. Además, correlacionar el ...
    • Relación entre alimentación, hábitos de vida y presencia de cáncer en adultos entre 35 a 64 años en la ciudad de San Luis 

      Bonfiglioli, Julieta; Gómez, N.; Garro Bustos, Jessica Vanina (2018-12-10)
      Conocer la relación entre alimentación, estilos de vida y presencia de cáncer en pacientes diagnosticados y personas sanas entre 35 a 64 años, de la ciudad de San Luis.
    • Relación entre Educación Terapéutica y descenso de peso en individuos con sobrepeso y obesidad perteneciente al grupo "Comunidad en Movimiento" del Departamento Jáchal en la Provincia de San Juan 

      Pellice Jameson, María Cecilia (2020)
      El sobrepeso y la obesidad son, en la actualidad, los desafíos más importantes de la salud pública. El aumento de éstas y otras enfermedades crónicas, está influenciado por los estilos de vida y la capacidad que tiene el individuo para comprometerse con su propio cuidado, lo que determina la adherencia a los tratamientos médicos. Es aquí donde la educación se vuelve una herramienta indispensable para favorecer un rol activo de las personas involucradas. Objetivo. Establecer la relación entre educación terapéutica y descenso de peso en pacientes con sobrepeso y obesidad que asisten al ...
    • Relación entre el consumo de sodio y la presión arterial en ayuna 

      Carrizo, Mariela; Díaz, Jésica; López, C; Vergara Escardini, Agustín; García, L; Moreno, C; Magrini Vilchez, Johana (Editorial Umaza, 2011-10)
      El cuerpo utiliza el sodio para regular la presión arterial y el volumen sanguíneo, por lo que ese elemento es crucial para el funcionamiento de músculos y nervios. El sodio en la dieta se mide en miligramos (mg). La sal de cocina contiene un 40% de sodio y una cucharada pequeña de sal de cocina contiene 2,3mg de éste. Los adultos deben limitar la ingesta de sodio a 2,3mg por día, mientras que los individuos que sufran de hipertensión arterial no deben consumir más de 1,5mg por día. Aquellas personas que padezcan insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis hepática y nefropatía pueden necesitar ...
    • Relación entre el consumo de yerba mate y la salud de mujeres lactantes 

      Soria, Elio Andrés; Cortez, Mariela Valentina; Miranda, Agustín Ramiro; Scotta, Ana Verónica; Orosz, Luciana; Rivadero, Luisina; Serra, Silvana Valeria (2018-12-21)
      Los efectos sobre la leche humana del consumo de yerba mate y sus fitoquímicos pueden ser de importancia para mujeres cordobesas que amamantan dentro de los primeros seis meses luego del parto, tanto en la composición química de la leche como en su salud. Esto es importante ya que existen recomendaciones respecto a descontinuar el consumo de mate en las mujeres que amamantan sin sustento científico que lo avale.
    • Relación entre el dolor y la estabilidad lumbar 

      Vignoni, Marcela; Beretta, Noelia; Bondino, Sabrina; Fernández, P.; Bourrel, M. (2015)
      Independientemente de su patología de origen, la lumbalgia es una de las enfermedades que más variedad de síntomas presenta, razón por la cual en general se torna dificultoso conocer cuál es la estructura causante de los síntomas. Partimos de la idea de que una columna inestable siempre va a ser fuente de dolor independientemente del origen de dicho dolor. Con este proyecto intentamos mostrar que existe una correlación inversa entre dolor y estabilidad lumbar: esto significa afirmar que a menor estabilidad, mayor dolor. La realización de la investigación se justifica por varias razones: ...
    • Relación entre el perfil lipídico y de adipoquinas con el consumo de vino tinto en varones excedidos de peso 

      Messina, Diego Nicolás; Mussi, Jessica Anabella; Avena Álvarez, María Virginia; Corte, Carla Antonella; Elizalde, Rafael Pérez (2023-04-12)
      Introducción: El consumo moderado de vino tinto se ha asociado con menor riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2, probablemente debido al aumento de las concentraciones de adiponectina que produce, junto con una mejora en el perfil lipídico. Sin embargo, no existe acuerdo sobre las cantidades adecuadas de vino tinto necesarias para obtener el beneficio. El objetivo del presente trabajo fue comparar los niveles de adipoquinas (adiponectina y leptina) y perfil lipídico en diferentes grupos de consumidores de vino tinto. Material y métodos:Fueron estudiados 70 varones entre 46 y 74 ...
    • Relación entre el somatotipo y el rendimiento en nadadores competitivos de la provincia de Mendoza, Argentina 

      Messina, Diego (2015)
      El somatotipo de Heath y Carter es una clasificación numérica de la forma del cuerpo basada en la conformación exterior de la composición corporal y es utilizado en la valoración de deportistas. Comprende tres componentes: endomorfismo, o predominancia adiposa; mesomorfismo, o predominancia músculo esquelética, y ectomorfismo, o predominancia en linealidad. Cada deporte presenta un somatotipo prototípico, por lo que se ha estudiado la influencia de los componentes sobre el rendimiento en cada especialidad. No existe consenso respecto de cuál de los tres componentes favorece de mejor manera ...