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    • Sobre el agotamiento espectrofotométrico del mate (Ilex paraguariensis) 

      Giai, Marcos (Comite Editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020-04)
      La infusión de hojas de mate es una bebida tradicional de los pueblos originarios sudamericanos, y fue adoptada por los colonizadores españoles por las acciones estimulantes y medicinales.1-2 En la actualidad la hoja de mate (Ilex paraguariensis) es consumida habitualmente en las regiones del Cono Sur de la América latina (como la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay). La hoja de mate es también conocida bajo otros nombres como yerba mate, hierba mate, mate, “chimarrão” (en algunas regiones del Brasil), té de Paraguay, y té de los jesuitas, entre otros nombres. Los jesuitas que llegaron a ...
    • Sobre el efecto hipouricemiante de las proantocianidinas oligoméricas en ratas 

      Giai, Marcos; Guevara, Manuel Alejandro (Comité editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2019-08-01)
      Las proantocianidinas oligoméricas (OPC) se han convertido en objeto de estudio en los últimos años en virtud de los (supuestos) efectos benéficos para la salud debido a las propiedades antinflamatorias y antioxidantes que a las mismas se les conceden. Las proantocianidinas oligoméricas (OPC) fueron descubiertas en 1947 por el investigador francés Jacques Masquelier, quien desarrolló y patentó varias técnicas para la extracción de las OPC de la corteza del pino y las semillas de la uva (Vitis vinifera). Las OPC (categoría química donde se incluyen también polímeros menos bioactivos y biodisponibles) ...
    • Sobre las asociaciones entre la agudeza visual y el peso corporal de los escolares argentinos. 

      Giai, Marcos; Franco, Estela Dolores (Comité editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2017-09-03)
      El Ministerio de Salud (MINSAL) de la provincia Mendoza (República Argentina), en un informe sobre la situación epidemiológica al cierre del año 2013, ha revelado que entre los niños en edad escolar prevalecían las afecciones oftalmológicas (15.0%) junto con el exceso de peso (Sobrepeso: 17.0% + Obesidad: 13.0%). La singular concurrencia epidemiológica señalada más arriba ha llevado a los autores a explorar las asociaciones que pudieran subyacer entre la agudeza visual y el peso escolar de 62 escolares (Varones: 51.6%; Edad: 10.3 ± 0.4 años) que asistían al quinto curso de la escuela pública ...
    • Variation of the Nutritional Composition of Quinoa According to the Processing Used 

      Mezzatesta, Pablo; Farah, Silvia; Di Fabio, Amanda; Raimondo, Emilia (Consejo Editorial Proceedings, 2020-08-04)
      Quinoa is consumed as a seed, flour, expanded, sprout (germinated) and activated (hydrated). The objective of this work was to determine the nutritional composition of the different preparations. The same batch of quinoa seeds was processed as flour, expanded, hydrated and germinated. It showed that there is a statistically significant difference of nutrients between all groups. For proteins, it varies from 12.78 ± 0.02 g/100 g in whole seed to 5.25 ± 0.01 g/100 g in the hydrated seed. In total fats, it varies from 7.80 ± 0.02 g/100 g in flour to 0.72 ± 0.01 g/100 g in sprouts. For fiber, the ...