dc.contributor.author | Lacognata Sottano, Juan | |
dc.contributor.author | Sari, Santiago | |
dc.contributor.author | Catania, Anibal | |
dc.contributor.author | Assof, Mariela Vanesa | |
dc.contributor.author | Jofré, Viviana Patricia | |
dc.contributor.author | Prieto, Jorge | |
dc.contributor.author | Gil Quiroga, Daniela | |
dc.contributor.author | Fanzone, Martín | |
dc.date.accessioned | 2022-04-03T14:52:15Z | |
dc.date.available | 2022-04-03T14:52:15Z | |
dc.date.issued | 2021-12-21 | |
dc.identifier.citation | Lacognata Sottano, juan; Sari, Santiago; Catania, Aníbal; Assof, Mariela; Jofré, Viviana; Prieto, Jorge; Gil Quiroga, Daniela; y Fanzone, Martín. (2021) Chips de sarmientos: aditivos enológicos alternativos para la vinificación y crianza de vinos tintos. Terceras Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos. Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón (5;9) | en_US |
dc.identifier.issn | 2591-5444 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2721 | |
dc.description.abstract | La tendencia actual hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido, en los últimos años, a la gestión eficiente de los residuos y subproductos de esta industria. Entre ellos, los sarmientos podrían ser utilizados como aditivos comparables a los fragmentos de roble ampliamente empleados en enología. Este trabajo propone analizar la factibilidad de aplicación de chips de sarmientos durante la elaboración y crianza de vinos Malbec y Bonarda (Mendoza, Argentina) y evaluar su impacto químico y sensorial. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón | en_US |
dc.source | 5;9 | |
dc.subject | Chips sarmientos | en_US |
dc.subject | Vinos tintos | en_US |
dc.subject | Compuestos fenólicos | en_US |
dc.subject | Análisis sensorial | en_US |
dc.title | Chips de sarmientos: aditivos enológicos alternativos para la vinificación y crianza de vinos tintos | en_US |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Lacognata Sottano, Juan. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Sari, Santiago. Estación Experimental Mendoza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Catania, Aníbal. Estación Experimental Mendoza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Prieto, Jorge. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Gil Quiroga, Daniela. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. | |
umaza.statusSNRD | Publicada | en_US |