Now showing items 924-943 of 2797

    • Economía 1 (microeconomía), apunte curricular editado (ACE), de la facultad de ciencias sociales y de la comunicación, guía teórica-práctica 

      Riviello, Gastón (Editorial UMaza, 2020-03)
      Apunte Curricular Editado de la cátedra de economía 1 (microeconomía) de la carrera de contador público nacional/abogacía que orienta a los estudiantes de dichas carreras en conceptos y ejemplos propios del área del conocimiento. En los mismos se guía a los estudiantes en el proceso de desarrollo de la materia, brindado actividades mediante las cuales se aplican los conceptos analizados en el cuadernillo.
    • Economía Internacional en Pandemia - Lic. José Vargas - Observatorio de Medios 

      Vargas, José (2020-06-30)
      El presente webinar fue dictado por José Vargas y organizado por Observatorio de Medios de la Universidad Juan Agustín Maza, en el marco de una exposición sobre la situación económica de la Argentina en el contexto mundial y teniendo en cuanta la pandemia del COVID-19. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=x8xze5xfldA&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=47
    • Editorial 

      Unknown author (Editorial Universidad Juan Agustin Maza, 2021-03)
      Nos vamos a detener en los cambios disruptivos, que son aquellos que implican una ruptura brusca con el pasado y que son determinantes, es cuando se producen innovaciones que van más allá de las propuestas convencionales y que generan verdaderas transformaciones sociales, un claro ejemplo es la creación de internet y, en la actualidad, podemos considerar que la pandemia COVID 19 se ha convertido en un hecho disruptivo que nos ha impulsado a cambiar nuestros hábitos cotidianos, a salir de la rutina y la zona de confort, que ha modificado nuestras maneras de interrelacionarnos, nuestra forma ...
    • Editorial 

      Unknown author (Editorial UMaza, 2019-04)
    • Editorial 

      Unknown author (2019-12)
      Detenernos a pensar… significa contar con un tiempo y con un espacio para interrogarnos qué está ocurriendo, qué queremos que ocurra, qué podemos hacer para que ocurra y cómo lo hacemos. Respecto al qué está ocurriendo, la educación superior debe poner sus saberes y sus conocimientos técnicos al servicio de la construcción de diagnósticos acertados a partir de los cuales proyectarse prospectivamente. En relación con el interrogante referido a qué queremos que ocurra, cuál es nuestro rumbo, existen una serie de logros que el mundo se ha planteado en términos de «Objetivos de Desarrollo Sostenible ...
    • Editorial 

      Cecilia Raschio, Yamila Spada (2022)
    • Editorial 

      José María Ciampagna; María Virginia Mackern (2023-11-22)
      Bienvenidos al número especial sobre Agrimensura de la Revista Investigación, Ciencia y Universidad (ICU).
    • Editorial 

      José María Ciampagna; María Virginia Mackern (2023-11-22)
      Bienvenidos al número especial sobre Agrimensura de la Revista Investigación, Ciencia y Universidad (ICU).
    • Educación superior: estándares para una inteligencia colectiva 

      Giuffrida, Alejandro (2022)
      Los aún incalculables efectos de la pandemia han generado masivos cambios en el nivel superior universi-tario que, luego de un diagnóstico inicial de los mismos, dan cuenta de una serie de nuevos desafíos que el sector debe encarar en los próximos años. Por un lado, se evidencian transformaciones en materia de ges-tión educativa; mientras que en paralelo se redescubren estrategias que las instituciones pueden adoptar para generar un impacto dentro de las aulas, combinando la potencialidad de la virtualidad, con el uso de nuevas tecnologías y con el aporte que la investigación y la extensión ...
    • Educación y Brecha Digital - Dra. Javiera Atenas - Observatorio de Medios 

      Atenas, Javiera (2020-06-16)
      El presente webinar fue dictado por la Dra. Javiera Atenas y organizado por Observatorio de Medios de la Universidad Juan Agustín Maza, en el marco de una exposición sobre la Educación y la Brecha Digital en el contexto de la pandemia del COVID-19. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=sY59w-8XNu4
    • Efectividad de la vacuna contra el Papillomavirus humano en la prevención del cáncer de cuello uterino 

      Álvarez, Jorgelina (2011)
      Las infecciones por Papillomavirus humanos (HPV, en inglés) son causantes de infecciones que se transmiten principalmente por vía sexual. Su transmisión es elevada, y si bien la mayor parte de las infecciones son transitorias y benignas, la infección genital persistente por determinados genotipos del virus puede provocar la aparición de lesiones pre-cancerosas y cancerosas.
    • Efecto beneficioso de Tessaria absinthioides sobre la disfunción intestinal generada en explantes intestinales y en ratones con síndrome metabólico 

      Padilla Rodríguez, Sofia Belén (2023-03)
      La disfunción intestinal consiste en una función de barrera defectuosa, que permite la entrada de endotoxinas luminales, causando inflamación intestinal. Recientemente se ha asociado a patologías relacionadas con el metabolismo y/o la dieta, especialmente la obesidad. El estrés oxidativo también está implicado en una amplia gama de trastornos intestinales. El aumento de especies reactivas de oxígeno puede alterar la integridad de las células epiteliales y la barrera intestinal al disminuir las uniones estrechas y la cantidad de células. Tessaria abisinthioides (Ta) es una planta ...
    • Efecto de allopregnanolona sobre la proliferación y capacidad clonogénica de células de cáncer de mama humano. Evaluación de su potencial rol como molecular. 

      Pelegrina, Laura Tatiana; González Arra, Carolina; Giai, Marcos; Álvarez Delgado, Lucila Micaela; Ibañez, Julieta; Gómez Vizcaíno, Lorena Cristina; Montt Guevara, María Magdalena; Simoncini, Tommaso (2022)
      Comunicación científica oral de equipos de investigación realizada en el IV Encuentro de Investigadores de la Red Andina de Universidades (RADU) y las XIV Jornadas de Investigación UMaza 2022. Bloque de comunicaciones científicas del tema: CIENCIAS BIOMÉDICAS Y DE LA SALUD, el día 24 de agosto del 2022, moderado por Cristian Quintero. Las jornadas se llevaron adelante desde 23 al 24 de agosto del 2022 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Efecto de diferentes composiciones del espesor de amortiguación en superficies ecuestres de arena de dos sistemas constructivos 

      Blanco, M.A.; Hourquebie, R.; Peterson, M. (2020-02-26)
      Las superficies ecuestres de arena propuestas para la competencia o entrenamiento deben cumplir requisitos funcionales para asegurar calidad de la performance, el bienestar animal y la seguridad del jinete. Las FEI definió las características de las superficies ecuestres. Firmeza, amortiguación, rebote, agarre, uniformidad y consistencia. Los métodos constructivos deben contemplar el logro de estas propiedades. La falta de conocimiento técnico en la ejecución hace que las propiedades funcionales sean desconocidas y peor aún no incluidas en las decisiones constructivas. Es necesario monitorear ...
    • Efecto de diferentes composiciones del espesor de amortiguación en superficies ecuestres de Césped de dos sistemas constructivos 

      Di Rado, F.; Blanco, M.A.; Peterson, M. (2020-02-19)
      Las superficies ecuestres de césped para la práctica deportiva deben cumplir requisitos funcionales para asegurar la calidad de la performance, el bienestar animal y la seguridad del jinete. La FEI definió las características de las superficies ecuestres. Firmeza, amortiguación, rebote, agarre, uniformidad y consistencia. Los métodos constructivos deben alcanzar estas propiedades. La falta de conocimiento técnico específico en la ejecución de superficies ecuestres hace que las propiedades agronómicas prevalezcan por sobre las propiedades funcionales y no sean incluidas en las decisiones ...
    • Efecto de irradiación UV en el secado de uvas con horno solar 

      Bailey, Jannika; Esteves, Alfredo; Raimondo, Emilia; Fito, Pedro (2018-12-19)
      Los hornos solares son una tecnología de uso para cocción y secado, especialmente, en países en vías de desarrollo donde el acceso a energía no renovable(gas, electricidad, leña) es escaso y caro. En el método tradicional de secado solar, los alimentos reciben una alta exposición a la irradiación UV y contaminaciones e infecciones microbianas por su exposición en el suelo. En la uva tinta y blanca las especies químicas antioxidantes mayoritarias son los polifenoles, encargados de absorber en el tejido vegetal la irradiación solar.
    • Efecto de la combinación de CLA y destilados de desodorización en el metabolismo lipídico en ratones alimentados con dietas altas en grasa 

      Fariña, A.C.; Lavandera, Jimena; González, Marcela; Bernal, Claudio Adrián (2018-12-13)
      Dietas ricas en grasas desarrollan hipertrigliceridemia, acumulo de lípidos en tejido adiposo e hígado entre otras alteraciones. Los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) mejoran el perfil de lípidos plasmáticos y corporales, aunque también, generan ciertos efectos deletéreos. Los tocoferoles y fitoesteroles presentes en los destilados de desodorización (DD) de aceites, han mostrado mejorar la dislipemia y reducir la producción de citoquinas pro-inflamatorias.
    • Efecto de la composición química de arbustos sobre la selección de la dieta de cabras criollas 

      Allegretti, Liliana; Egea, Vanina; Páez, Sebastián; Abraham, M. E; Genta, G; Ginevro, P; Candela, M.L (Editorial UMaza, 2009-10)
      Los rumiantes componen su dieta con una amplia diversidad de especies que difieren en su concentración de nutrientes y compuestos secundarios, lo cual les permitiría satisfacer mejor sus requerimientos nutricionales y evitar intoxicaciones y/o trastornos metabólicos.
    • Efecto de la concentración y la temperatura de jarabes de sacarosa y fructosa en las características fisicoquímicas y aceptación sensorial del aguaymanto Physalis peruviana L. deshidratado osmoconvectivamente 

      Bazalar Pereda, Mayra Saby; Nazareno, Mónica Azucena; Viturro, Carmen Inés; Vásquez Villalobos, Victor Javier (Editorial UMaza, 2020-10)
      En la actualidad existe una tendencia mundial por el uso de técnicas de conservación de alimentos que permitan obtener productos de alta calidad nutricional, que sean similares en color, aroma y sabor a los alimentos frescos y que no contengan agentes químicos conservantes. La deshidratación osmótica es una técnica que permite obtener productos que reúnen las características mencionadas. Consiste en la inmersión de un alimento ya sea entero o en piezas, en una solución acuosa de alta concentración de soluto, permitiendo un flujo de agua del alimento a la solución y una transferencia de solutos ...
    • Efecto de la concentración y la temperatura de jarabes de sacarosa y fructosa en las características fisicoquímicas y aceptación sensorial del aguaymanto “Physalis peruviana L.” deshidratado osmoconvectivamente 

      Bazalar Pereda, Mayra Saby; Nazareno, Mónica Azucena; Viturro, Carmen Inés; Vásquez Villalobos, Victor Javier (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato E- PÓSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "AGROALIMENTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA", el mismo fue moderado por el DR. MARTÍN FANZONE. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).