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Qué conocen los docentes de alimentación saludable
(2018-12-10)La Educación Alimentaria Nutricional es un pilar fundamental para la promoción de la salud principalmente en la población infantil. La escuela y los docentes cobran un rol protagónico como multiplicadores de conocimientos que contribuyan al logro de estilos de vida saludables. -
¿Qué debemos saber este día mundial de donación de médula ósea?
(2022-04)La historia de Dante Galeone fue un motor de energía para que cientos de mendocinos donaran médula ósea. A cuatro años del trasplante, la familia sigue concientizando sobre la importancia de donar. -
Quinoa
(2018)La Ingeniera Agrónoma Amanda Di Fabio propone incorporar el desarrollo de quínoa en la provincia de Mendoza, para ser utilizado como importante fuente de nutrientes fundamentales en la alimentación de los niños. Además lo presenta en este Power Point como un grano de alto potencial nutritivo, de fácil desarrollo y el cual contribuye a la seguridad alimentaria en países, donde la población no tiene acceso a fuentes de proteína, o poseen limitaciones en la producción de alimentos. -
Química 1, Apunte Curricular Editado (ACE), de la facultad de Farmacia y Bioquímica, guía teórica_práctica
(Editorial UMaza, 2020-03)Apunte Curricular Editado de la cátedra de Química 1 de la carrera de farmacia y bioquímica que orienta a los estudiantes de dichas carreras en conceptos y ejemplos propios del área del conocimiento. En los mismos se guía a los estudiantes en el proceso de desarrollo de la materia, brindado actividades mediante las cuales se aplican los conceptos analizados en el cuadernillo. -
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
(2022)En la elaboración de vinos tintos diversos procesos enológicos ejercen un impacto significativo en la calidad química y sensorial de los mismos, y en su costo final. Entre ellos, se destaca la crianza en madera. Durante este proceso extractivo, realizado tradicionalmente en barricas de roble, los compuestos volátiles y no volátiles del vino sufren modificaciones debidas a reacciones químicas y a la sesión de compuestos por parte de la madera. En la actualidad, el uso de piezas de roble constituye una estrategia económica muy difundida para simular los efectos logrados con las barricas. En este ... -
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
(2022-08)Comunicación científica oral de equipos de investigación realizada en el IV Encuentro de Investigadores de la Red Andina de Universidades (RADU) y las XIV Jornadas de Investigación UMaza 2022. Bloque de comunicaciones científicas del tema: CIENCIAS ENOLÓGICAS, el día 24 de agosto del 2022, moderado por Martín Fanzone y Jorge Prieto. Las jornadas se llevaron adelante desde 23 al 24 de agosto del 2022 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza). -
Radiografía de una educación física en crisis
(Editorial UMaza, 2018)En el presente libro analizamos como la dinámica de la educación física nos exige a los profesionales adaptarnos a los cambios que se producen para proteger nuestros diversos ámbitos de trabajo. Sin lugar a dudas, el auge de las diferentes disciplinas de entrenamiento grupal y el cuidado de la salud, ha llevado a la Educación Física a estar entre las prioridades de la sociedad en general, ahora, ¿la sociedad es consciente de la importancia del rol del profesional en todo esto? ¿Nosotros protegemos nuestros ámbitos de ejercicio? ¿Conocemos la legislación vigente y las responsabilidades que ... -
Radiosondeos, una observación independiente para validar el vapor de agua troposférico estimado con GPS
(2015)El vapor de agua (VA) atmosférico es importante para el desarrollo de la vida en la Tierra. Por su variabilidad espacio-temporal es necesario encaminar investigaciones que permitan densificar su monitoreo. Los radiosondeos terrestres han sido la técnica más utilizada para muestrear esta variable. Consisten en un dispositivo electrónico con distintos sensores, empleado en globos meteorológicos para medir parámetros atmosféricos (presión atmosférica, altitud, posición geográfica, temperatura, humedad relativa, velocidad y dirección del viento, concentración de ozono y vapor de agua ... -
Rastreo en salud: conocimiento sobre niveles de evidencia y recomendaciones médicas saludables
(Editorial UMaza, 2017-10)El desarrollo de una Guía de Práctica Clínica (GPC), se basa en las definiciones de calidad, nivel de evidencia y grado de recomendación. Actualmente hay más de 100 sistemas de clasificación de evidencia. El empleo de la evidencia en las ciencias, se atribuye a la medicina tradicional china. Pero sus inicios datan del año 1976, cuando se creó la Canadian Task Force on Preventive Health Care (CTFPHC). En ella, se gestaron y estructuraron los niveles de evidencia y grados de recomendación para pacientes asintomáticos, apuntando cuáles procedimientos eran adecuados y cuáles deberían ser evitados. ... -
Reacciones faciales aversivas a alimentos amargos en individuos sanos con distinto indice de masa corporal
(2018-12-13)Objetivos: Las preferencias y el consumo de alimentos amargos como verduras y frutas son importantes patrones dietéticos saludables para abordar la epidemia de obesidad. Con el fin de explorar este problema, examinamos la relación entre las reacciones faciales de disgusto a los alimentos amargos y el Índice de Masa Corporal (IMC) en personas adultas sanas. -
Reciclado de dinero
(Editorial UMaza, 2018)Un trabajo de investigación sobre actividades ilícitas de lavado y blanqueo de dinero con un enfoque legal y teórico, y con reconocidos casos reales, pero con desconocidos detalles de cada uno de ellos. Los novedosos manuales SARLAFT para bancos; la estafa del Banco Ambrosiano; la Ley Patriota de los Estados Unidos; el financiamiento del ISIS para su finalidad política y religiosa de expansión y de dominio; la operatoria de las bitcoin y las altcoins; el misterio de la deep web; las drogas y sus incalculables ganancias; el tráfico de armas a nivel mundial; los paraísos fiscales con mención y ... -
Recomendaciones nutricionales para la atención de personas con infección por Covid-19.
(Comité editorial DIAETA, 2020-06)El día 11 de marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la enfermedad causada por el virus SARS-Cov2, COVID-19, como pandemia. La misma tiene distintas formas de presentación desde ser asintomática a formas leves atendidas en domicilio o internación para confinamiento, hasta formas complicadas en salas de clínica o requiriendo cuidados intensivos. La obesidad (especialmente, IMC>40 kg/m2) toma relevancia en esta enfermedad siendo un predictor independiente fuerte de hospitalización y agravamiento, después de la edad. Otras comorbilidades como la hipertensión arterial, diabetes ... -
Recomendaciones para evitar la propagación del virus COVID-19 (Coronavirus)
(Área de Comunicación UMaza, 2020-03)Esta gráfica fue creada por el Área de Comunicación UMaza para realizar divulgación de las medidas preventivas a tener en cuenta para detener la propagación del virus COVID-19 llamado Coronavirus. La gráfica fue expuesta junto a todas las emanadas por los organismos gubernamentales y se realizó en base a ellos. -
Recomendaciones sobre las buenas prácticas de manufactura (BPM) para servicios de alimentación en el contexto de la pandemia por COVID-19
(Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT), 2020-05-27)Este documento tiene como objetivo establecer recomendaciones en relación a cuáles serán las prácticas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que deben ser reforzadas para reducir o evitar el riesgo de contagio por COVID-19. El mismo fue publicado desde el Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT). En este consenso han colaborado como autoras dos docentes investigadoras UMaza: Jésica Díaz y Nazarena Asús. Ambas de la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza. -
Reconocimiento de elementos geológicos y geomorfológicos ante el peligro aluvional, Cuenca El Peral, Chacras de Coria - Mendoza
(Editorial UMaza, 2014-10)La densificación de las obras de urbanización en las cuencas de la zona pedemontana ha producido la aceleración de los procesos de degradación ambiental, lo cual es concluyente en términos de peligrosidad si se analizan los eventos naturales y su impacto sobre los componentes geológico-geomorfológicos de la Cuenca El Peral y aledañas. Ésta, presenta una pendiente media de 43,5 m/km, por lo que las intensas precipitaciones ocurridas al comienzo del presente año más los antecedentes históricos de la zona y el gran impacto negativo que ha sufrido la topografía y la vegetación natural debido a la ... -
Recorrido histórico y situación actual de la terapia ocupacional en San Rafael, Mendoza, entre los años 2000-2022
(2024)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, describir la evolución de los enfoques y abordajes de trabajo en la terapia ocupacional, se busca identificar como factores históricos han influido en la práctica, si ha habido cambios en la prevalencia de enfoques terapéuticos a lo largo de este periodo. La metodología adoptada es cualitativa, de tipo de estudio exploratorio-descriptivo, que permite un análisis de como ha evolucionado la Terapia Ocupacional en el periodo comprendido entre el 2000 y 2022. El diseño utilizado es el fenomenológico, buscando comprender las experiencias, ... -
Recuento de bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica en vinos de Mendoza
(2016)El acercamiento al conocimiento de la riqueza y diversidad de BAL en mostros en fermentación y su relación con los parámetros analíticos de control de la fermentación alcohólica constituirían una herra mienta de importancia predictiva sobre los metabolitos que ellas producen ya que estos representan importantes implicaciones estilistas sobre el producto final. -
Recuento de bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica en vinos de Mendoza
(2016)La riqueza y diversidad de bacterias lácticas en los mostos y los vinos tiene importantes implicaciones estilísticas y son dependientes de las condiciones de éstos, de los parámetros de los mostos y de la propia elaboración del vino. Por lo tanto, determinar las variaciones de la población láctica durante el proceso de vinificación, así como establecer relaciones con las características deseables e indeseables que le confieren al producto, permitirían conocer el manejo de las mismas, para poder orientarlas y obtener los resultados esperados en el producto final. Por otra parte, se sabe que la ... -
Red de agua y saneamiento en zona de piedemonte mendocino y análisis de precisión de instrumentos de medición
(2018)El presente trabajo constituye un informe de las tareas realizadas en la empresa Agua y Saneamiento de Mendoza (Aysam S.A.) en el marco del cumplimiento de las Practicas Profesionales Supervisadas (PPS) de la Carrera de Ingeniería en Agrimensura, dictada en la Universidad Juan Agustín Maza. El desarrollo de las Prácticas se llevó a cabo durante los meses de marzo, abril y mayo, en el Departamento de Estudios y Proyectos bajo la Gerencia de Ingeniería y Obras. Las tareas realizadas estuvieron fundamentalmente relacionadas a trabajos topográficos y se basaron en relevamientos planialtimétricos, ... -
Redacción Creativa
(Editorial UMaza, 2020)Apunte Curricular Editado de la cátedra de Redacción Creativa de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación que orienta a los estudiantes de la carrera Licenciatura en Publicidad en conceptos y ejemplos propios del área del conocimiento. En los mismos se guía a los estudiantes en el proceso de desarrollo de la materia, brindado actividades mediante las cuales se aplican los conceptos analizados en el cuadernillo.