Browsing by Subject "Metabolismo"
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Bloque comunicaciones científicas: biología molecular, inmunología y metabolismo
(Área Ciencia y Técnica UMaza, 2020-10-23)REGISTRO AUDIOVISUAL. Bloque de comunicaciones científicas del tema: BIOLOGÍA MOLECULAR, INMUNOLOGÍA Y METABOLISMO, realizado en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, el día 23 de octubre del 2020. El bloque fue moderado por el Dr. CRISTIAN QUINTERO. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza). NOTA IMPORTANTE: ... -
Estrés oxidativo y sus consecuencias metabólicas en estudiantes universitarios: perspectivas dietéticas
(2024)El estrés oxidativo es un desequilibrio entre la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y la capacidad del cuerpo para neutralizar y eliminar estas especies. Este desequilibrio puede ser causado por una variedad de factores, incluyendo la dieta, el estilo de vida, la inflamación y la genética. Además, el estrés oxidativo puede activar la cascada inflamatoria y promover la producción de citoquinas inflamatorias, lo que puede agravar la inflamación crónica e incluso provocar daños en el ADN. -
Impacto del déficit de vitamina D
(2020-06-25)Este documento pertenece a un Webinar dictado por la autora y organizado por la Facultad de Ciencias de la Nutrición UMaza. Se tratan temas como las funciones de la vitamina D en la dieta humana, las acciones biológicas, la vitamina y el sistema inmune así como el impacto que genera el déficit de la misma en el cuerpo humano. -
Metabolismo del hierro
(Editorial UMaza, 2010-10)La anemia es común en los ancianos y su predominio aumenta con la edad, pero no debe ser considerada como consecuencia inevitable del envejecimiento. Utilizando el criterio de la OMS para su diagnóstico, se considera en esta condición las mujeres con concentración de hemoglobina (Hb) inferior a 12 g/dL, en varones Hb menor a 13 g/dL, en adultos mayores cuando la Hb es inferior o igual a 11 g/dL, en ambos sexos. Cuando la anemia no puede explicarse, se la denomina “anemia senil”, que debe considerarse inadecuado. Las anemias que aparecen en el adulto mayor no obedecen al envejecimiento; son la ... -
Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida
(Editorial UMaza, 2014-10)El obeso mórbido no es un paciente bien nutrido. Aunque tiene depósitos excesivos de energía en forma de grasa, puede tener carencias nutritivas clínicas o subclínicas por seguir dietas desequilibradas o demasiado restrictivas durante períodos prolongados de tiempo. Este es un estudio descriptivo transversal no experimental, de carácter multicéntrico. Se estudió a 158 pacientes con diagnóstico clínico de Obesidad Mórbida de la provincia de Mendoza, Buenos Aires y Salta. Se realizó una valoración nutricional mediante una encuesta de hábitos alimentarios, determinaciones antropométricas y ...