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dc.contributor.authorLópez de Armentia, María Milagros
dc.date.accessioned2020-04-07T13:13:34Z
dc.date.available2020-04-07T13:13:34Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1088
dc.description.abstractLos serotipos de Salmonella entérica, hadar y heidelberg, son agentes causales de salmonelosis, una infección intestinal, ampliamente distribuida por todo el mundo. Actualmente, las principales fuentes de infección en humanos incluyen productos avícolas, como el consumo de carne de ave o huevos contaminados. En Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) a través del Programa de Control de las Micoplasmosis y Salmonelosis (Resolución N° 882/02) exige a los establecimientos avícolas a realizar controles de sus animales para disminuir el impacto de esta zoonosis en la salud pública. Yersinia enterocolitica es un microorganismo que aparece ampliamente distribuido en la naturaleza. Está reconocido como un patógeno importante que ocasiona una serie de infecciones que abarcan desde diarreas inespecíficas hasta afecciones invasivas, dependiendo de la cepa, la dosis, factores genéticos, edad y condiciones inmunológicas del huésped. La infección clínica en humanos es transmitida generalmente a través de alimentos, principalmente cerdo crudo o mal cocido y sus derivados. Sin embargo, se destacan otros factores de riesgo como el consumo de agua contaminada y el contacto con animales domésticos los cuales actúan como reservorio. Esta investigación se ha centrado en el estudio de la posible actividad antimicrobiana de componentes de origen vegetal con características antioxidante, que pueden constituir alternativas terapéuticas para el tratamiento de infecciones por Yersinia y Salmonella. Proponemos evaluar, el potencial de la actividad antibacteriana en infecciones por Yersinia y Salmonella. Para ello, utilizaremos técnicas de microbiología y biología celular y los resultados obtenidos constituirán un aporte al desarrollo e identificación de antimicrobianos efectivos que puedan ser implementados en el control de la enfermedad. Existen múltiples antecedentes en los que se ha determinado el efecto antibacteriano de los compuestos que proponemos analizar por lo tanto esperamos observar actividad antibacteriana en el modelo celular propuesto.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceÁrea de Ciencia y Técnica (2019)
dc.subjectTecnología biológica
dc.subjectMicrobiología
dc.titleDeterminación del potencial antibacteriano in vitro de compuestos antioxidantes naturales regionales frente a la infección por Yersinia enterocolítica y Salmonella hadar y heidelberg en líneas celulares aviares y humanases_ES
dc.typeProyecto de Investigaciónes_ES
umaza.description.filiationFil: López de Armentia, María Milagros. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Área de Ciencia y Técnica; Argentina.


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