dc.contributor.author | Raimondo, Emilia | |
dc.contributor.author | Farah, Silvia | |
dc.contributor.author | Figueras, Tatiana | |
dc.contributor.author | Spadavecchia, Antonella | |
dc.contributor.author | Mezzatesta, Pablo | |
dc.contributor.author | Dip, Gladys | |
dc.contributor.author | Valdés, Analía | |
dc.contributor.author | Gascón, Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2020-07-22T13:06:33Z | |
dc.date.available | 2020-07-22T13:06:33Z | |
dc.date.issued | 2020-04 | |
dc.identifier.citation | Raimondo, E., Farah, S., Figueras, T., Spadavecchia, A., Mezzatesta, P., Dip, G., Valdés, A., y Gascón, A.(2020). Hamburguesas con mejor perfil nutricional. Actualización en Nutrición, 21(2), 35-38. Recuperado de: http://www.revistasan.org.ar/ultimo_numero.php#.Xxg0OJ5KjIU | en_US |
dc.identifier.issn | 1667-8052 | |
dc.identifier.issn | 2250-7183 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1560 | |
dc.identifier.uri | http://www.revistasan.org.ar/ultimo_numero.php#.Xxg0OJ5KjIU | |
dc.description.abstract | La quinua tiene un buen rendimiento de cultivo en la provincia de Mendoza. Posee un elevado porcentaje de proteínas (de 16 a 23 g/%), de 4 a 9% de grasas poliinsaturadas y un importante aporte de fibras. El objetivo fue formular hamburguesas con mejor perfil nutricional.
Con varios ensayos se prepararon medallones. Se definieron dos recetas: una contenía 100% de carne vacuna y la otra 50% de carne vacuna más 50% de quinua previamente lavada y cocinada con las técnicas adecuadas; el resto de la formulación con los mismos ingredientes en iguales proporciones. Se realizaron por triplicado y los análisis por duplicado. Para su análisis se aplicó el esquema de Weende. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba T de Student.
Para la hamburguesa de carne (HC) su valor calórico fue de 169±0,8 kcal/100g y para la de quinua (HQ) de 170±0,56 kcal/100g, sin existir diferencias estadísticamente significativas. En cuanto al contenido de carbohidratos se incrementó de 11±0,22 g% (HC) a 13±0,44 g% (HQ) y el de fibra alimentaria de 0,66±0,03 g% (HC) a 3,51±0,03 g% (HQ).
El de proteínas disminuyó de 16±0,24 g% (HC) a 12±0,43 g% (HQ) y el de lípidos se incrementó de 6,8±0,06 g% (HC) a 7,8±0,12 g% (HQ), pero a expensas de mejorar el perfil lipídico dado que se redujeron los ácidos grasos saturados de 3,3±0,07 g% a 2±0,03 g%. El aporte de sodio disminuyó de 123±1,33 mg% (HC) a 113±1,67 mg% (HQ).
Se concluye que, con el agregado de quinua, en la preparación de un alimento popular (hamburguesa), se logra un producto más saludable por su aporte de fibras y su mejora en el perfil lipídico. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Comité editorial Actualización en Nutrición | en_US |
dc.source | Vol. 21;2 | |
dc.subject | Hamburguesa | en_US |
dc.subject | Quinua | en_US |
dc.subject | Perfil nutricional | en_US |
dc.title | Hamburguesas con mejor perfil nutricional. | en_US |
dc.type | Artículo Científico | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Raimondo, Emilia Elisabeth. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de Investigación en Nutrición Aplicada; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Raimondo, Emilia Elisabeth. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias
Agrarias; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Farah, Silvia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de Investigación en Nutrición Aplicada; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Figueras, Tatiana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de Investigación en Nutrición Aplicada; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Spadavecchia, Antonella. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de Investigación en Nutrición Aplicada; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Mezzatesta, Pablo. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Laboratorio de Investigación en Nutrición Aplicada; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Dip, Gladys. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Valdés, Analía. Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Gascón, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | |
umaza.statusSNRD | Publicada | en_US |