dc.contributor.author | Buxmann, E. | |
dc.contributor.author | Blanco Canalis, M.S. | |
dc.contributor.author | Ribotta, P.D. | |
dc.contributor.author | Di Feo, L. | |
dc.date.accessioned | 2020-07-28T19:03:54Z | |
dc.date.available | 2020-07-28T19:03:54Z | |
dc.date.issued | 2020-03-06 20:58:50 | |
dc.identifier.citation | Buxmann, E., Blanco Canalis, M.S., Ribotta, P.D. y Di Feo, L. (2019) Características tecnológicas de almidones de dos variedades de batatas (Ipomoea batatas [L.] Lam) infectadas con «encrespamiento amarillo». Revista Investigación, Ciencia y Universidad, 3 (4), 75. | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1611 | |
dc.description.abstract | El cultivo de batata se ve limitado por virosis y un complejo de siete virus, «encrespamiento amarillo» (EA), de alta incidencia en Argentina, provoca significativas disminuciones de rendimiento y calidad. En un ensayo experimental, con variedades Arapey INIA y Beauregard (sanas y enfermas con EA), se estimaron componentes de rendimiento (principalmente peso: PRC y número: NRC de raíces comerciales), rendimiento y característicastecnológicas de almidón como gelatinización y retrogradación (calorimetría diferencial de barrido) y viscosidad aparente de las pastas (analizador de viscosidad). Se analizó el comportamiento reológico de los geles de almidón, mediante resistencia a la compresión con analizador de textura, y se determinó distribución de tamaño de partícula. NRC y PRC fueron significativamente menores en plantas enfermas respecto a sanas (mermas de 81% para NRC en ambas variedades y 87% y 85,5% para PRC, en Beauregard y Arapey, respectivamente). EA no afectó al rendimiento de almidón, sin diferencias entre raíces sanas y enfermas de ambas variedades, aunque Arapey (9,00-10,05%) superó a Beauregard (6,23-8,06%). La entalpía de gelatinización del almidón resultó significativamente mayor en plantas enfermas de Beauregard que en sanas, sin diferencias en la temperatura de inicio de gelatinización entre ambos tratamientos, contrariamente a lo que sucedió en Arapey. El pico de viscosidad y la viscosidad final de los almidones fueron similares en plantas sanas y enfermas de ambas variedades, igual que la resistencia a la compresión de geles elaborados con almidones provenientes de plantas sanas y enfermas de ambos genotipos. Todas las muestras tuvieron una sola población de tamaño de partícula de almidón (rango: 5 -25 μm con pico cercano a 15 μm). En definitiva, EA no afectó la calidad tecnológica del almidón. Sin embargo, la disminución significativa de producción de raíces comerciales en plantas enfermas conllevó relevante reducción de la cantidad total de almidón por planta. | |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.source | Investigación, Ciencia y Universidad, Vol. 3 Núm. 4 (2019) | |
dc.subject | Batatas | |
dc.subject | Encrespamiento amarillo | |
dc.subject | Almidón | |
dc.subject | Caracterización tecnológica | |
dc.title | Características tecnológicas de almidones de dos variedades de batatas (Ipomoea batatas [L.] Lam) infectadas con «encrespamiento amarillo» | |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | |
dc.date.updated | 2020-07-28T19:03:54Z | |
umaza.description.filiation | Fil: Buxmann, E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Blanco Canalis, M.S. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Blanco Canalis, M.S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Ribotta, P.D. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Ribotta, P.D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Di Feo, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. | |
umaza.statusSNRD | Publicada | |