Cómo influyen las prácticas culinarias en la calidad nutritiva de los alimentos
Abstract
Los alimentos están formados por sistemas químicos complejos que reaccionan de diferente
modo ante las distintas combinaciones de elaboración. Al ser sometidos a diferentes métodos
de cocción, puede verse modificada la composición nutricional de los mismos. Algunas
cocciones actúan sobre el alimento en forma benéfica, en otros casos disminuyendo el valor
nutricional. Por todo ello el objetivo del presente proyecto es determinar la variación
nutricional de alimentos al ser sometidos a diferentes métodos de cocción.
Para ello se eligen diferentes alimentos de consumo tradicional en nuestro medio, y se los
someten, en la medida que la matriz alimenticia lo permita, a diferentes cocciones tales como:
vapor, hervido, microondas, fritura, horneado, entre otras. Luego se les determina cambios
sensoriales, pérdida o ganancia de peso, pérdida o ganancia de nutrientes y composición
química, a través de técnicas oficiales.
Los datos obtenidos se relacionan comparativamente con tablas de composición de química, o
con el propio rotulado del alimento; según los casos.
Existe la necesidad de disponer de mayor información acerca de las transformaciones físico
químicas que sufren los alimentos, modificaciones de peso y volumen, cambios
organolépticos, pérdidas de ciertos principios nutritivos, como así mismo la composición
química que define el perfil nutricional (contenido de agua, proteínas, grasas, hidratos de
carbono, fibras, colesterol, minerales) de alimentos de consumo habitual en nuestro medio.
Los resultados obtenidos serán transferidos al sector salud, recomendando las mejores
técnicas de cocción, que mantengan el nivel nutricional de los alimentos. Y al público en
general a través de medios masivos de comunicación como diarios, o bien organizando charlas
para la comunidad. Fil: Farah, Silvia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.